下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球紧盯习近平,他必须立即告诉普京一件事

京港台:2022-10-2 00:37| 来源:世界新闻网 | 评论( 56 )  | 我来说几句


全球紧盯习近平,他必须立即告诉普京一件事

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  据世界新闻网报道,俄罗斯总统普京30日正式宣告并吞乌东的卢甘斯克与顿内茨克,乌南的札波罗热与赫尔松等四州,纳入俄国版图。这代表自今年2月底俄罗斯入侵乌克兰以来,战争非但未稍停,反进入更危险阶段。冬天来临前,拜登(专题)总统与自由社会如何慎谋以对,事关是否引发核战,而中国是否能劝阻普京,设下止战点,成为国际呼吁的重点。

  这是因为普京正面临空前内外危机,非常不稳定,已经到了考虑核武攻击可能。俄罗斯安全委员会副主席梅德杰夫就警告“俄罗斯被迫使用最强大的武器”,这就是为并吞四州举动的先期预警。

  普京2014年在国际众目睽睽下并吞乌克兰的克里米亚半岛,进军卢顿两州,扶植亲俄势力,是奥巴马政府(当时是副总统拜登负责处理乌克兰危机)与欧洲的严重失误,但这次普京的并吞,外在情势与上次有很大不同。

  当时普京所用手法先是军事占领,强迫公投独立,最后并吞。这次依样画葫芦,在2月24日出兵之前,先宣布承认卢顿为独立国家,原先要直接拿下基辅不成,在相继攻佔乌南要地赫尔松与札波罗热后,本月22日宣布四州就是否脱离乌克兰,加入俄罗斯举行公投;受莫斯科扶植的四州政府27日宣称“入俄公投”胜利。普京马上29日宣布承认赫尔松与札波罗热独立,30日就宣告欢迎四州“回到俄罗斯大家庭”,正式纳入版图。

  拜登总统与欧洲都拒绝承认公投结果与俄国非法并吞,称公投是骗局。英国宣布对俄罗斯采取92项制裁措施。乌克兰总统泽伦斯基指“必须阻止普京,避免战争造成最具破坏性的后果”;联合国秘书长警告称吞并是“危险的升级”,危及和平前景。关键大国的土耳其总统厄多安批评这是“单边”公投,将破坏恢复外交进程的相关努力。

  

  中国外交部对入俄公投的结果,依然不痛不痒的称“我们在乌克兰问题上的立场是一贯明确的,我们始终主张各国的主权领土完整都应该得到尊重”,还称“作为负责任的大国,中方一直致力于劝和促谈,从不袖手旁观,也不火上浇油,更不会趁机牟利。我们将始终站在和平一边,将继续为推动局势缓和发挥建设性作用。”这些发言都无力阻挡普京并吞的推进。 

  姑且不论公投并吞的非法性,普京此一宣布对乌俄战争产生的最急迫影响是,这四州既已视作俄罗斯领土,目前在这“领土”上的乌军则被当成是“对俄国本土发动攻击”,普京藉此把最初对乌克兰的“特别军事行动”升级为“卫国战争”,可进一步扩大现行徵兵动员令,直接在东部前线增加兵员,就地徵兵,合理化使用一切必要的军事手段,包括威胁动用核武,排除未来任何谈判,捍卫俄罗斯领土完整,乌俄之战已来到临界点。

  克里米亚当时在俄军支持下公投独立,随即被俄罗斯并吞,乌军只好撤出。但这次乌军已大举反攻,在卢甘斯克与顿内次克两州与俄军越战越勇;本月初乌军报捷,夺回乌北大(专题)城哈尔科夫与关键小城伊久姆,深入卢甘斯克,更志在收复克里米亚。

  各方研判,乌军在西方军火支援下,不会后撤,俄军在冬天降临之前,必然发动更多攻势。从目前徵兵情况来看,增援俄军良莠不齐,训练不足,武器落后,更重要是军心士气不振,上阵后立即投降或败阵,只求活命不死。

  这会让普京更抓狂,等到阵亡与被俘的数字升高后,俄国国内不满声浪更压不住,普京使用核武器的风险将升级。前中情局局长、担任过北约总司令的裴卓斯对“德国之声”表示,“西方国家正与俄罗斯沟通,若是在乌克兰使用核武将给俄国带来灾难”,这说明军方已在应对可怕未来,而且时间有限。

  普京30日宣布并吞乌克兰四州,并不是为停战制造环境条件,反是推动战争进入“非常危险的时期”,就在此时,华盛顿邮报29日刊出刚访问过台湾(专题)的前参谋首长联席会议主席穆伦、前参院军事委员会主席参议员努恩与前能源部长莫内兹的三人联名文章,题目是“习近平(专题)一定要立即告诉普京的事”(What Xi must tell Putin now)。

  这等于是公开要求北京分担避免核战的责任,习近平曾说过“中方愿同俄方一道努力,体现大国担当,发挥引领作用,为变乱交织的世界注入稳定性”,面对乌克兰核战冬天的危机,任何大国袖手旁观,都有失国际成员职责。 

 

相关专题:习近平,普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-18 08:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部