下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

汉朝中央铸币厂原址曝光 发现大量古铜钱

京港台:2022-10-2 00:42| 来源:东森新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


汉朝中央铸币厂原址曝光 发现大量古铜钱

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  

  兆伦锺官铸钱遗址近日又有新发现,大量文物、古钱被挖出。(图/翻摄自陕西虎牙微博)

  中国大陆考古学家从2015年12月开始对西汉首都长安(今陝西省西安市西北)进行考古挖掘,近日则有突破性发现,他们在兆伦锺官铸钱遗址,发现大量西汉到新莽时期的铜钱、铸钱陶范及冶铸、水井等遗迹。

  据中国大陆媒体《新华网》报道,兆伦锺官铸钱遗址位于现今的陕西省西安市西咸新区,在沣西新城大王街道办事处兆伦村一带,过去在西汉时期属上林苑内。在汉武帝元鼎二年(前115年)至王莽末年(公元23年),是铸币历史的鼎盛时期,作为国家铸币中心的时间长达140年之久,经历了中国历史上汉武帝统一铸币权和王莽託古改制两个重要的币制改革阶段。

  而中国大陆考古学家从2015年12月开始,中国社会科学院考古研究所汉长安城工作队与西安市文物保护考古研究院联合组成考古队,对这一遗址进行了考古勘探和发掘。如今在一遗址,已挖掘出不少的文物与古钱,包含100多座摆放杂物的“灰坑”、房址3座、窑址11座、井18口、砖池一处、冶铸遗迹3处,还有铸造货币模具“钱范”碎片数千块。

  社科院考古研究员张建锋表示,出土钱范种类有“五铢”、“大泉五十”、“小泉直一”、“契刀五百”、“一刀平五千”等,出土文物还包括板瓦、筒瓦、瓦当、鼓风管等,从行制上则看出这些出土钱范残块是西汉到新莽时期的,而“五铢”、“大泉五十”、“一刀平五千”则相当大量。

  

  大量西汉到新莽时期的古钱出土。(图/翻摄自陕西虎牙微博)

  

  

  大量西汉到新莽时期的古钱出土。(图/翻摄自陕西虎牙微博)

 

相关专题:金家王朝

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-2 04:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部