下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

两岸分治未绝缘,十一国庆在台湾引起两极反应

京港台:2022-10-2 03:02| 来源:美国之音 | 评论( 52 )  | 我来说几句


两岸分治未绝缘,十一国庆在台湾引起两极反应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  周六(十月一日)是中国的国庆节,是中共第一代领导人毛泽东及他的追随者们在国共内战中获胜后建立中华人民共和国73周年的纪念日。

  当年败退到台湾的中华民国政府并没有消亡,在蒋介石总统的领导下,民国政府自强自立,发展民生和经济,实现了岛内的繁荣。蒋介石的长子蒋经国接任总统职务后,更是采取大胆措施,解除戒严,开放报禁,并允许反对党存在,使台湾走上了民主的道路。

  而在大陆,中共一直维持着一党专政的独裁统治,无论是毛泽东还是邓小平、江泽民、还是胡锦涛和习近平,无论中国经历了怎样的时代大变迁,这个制度非但没有解体,反而日趋精密,中共对14亿民众的控制达到了空前严厉的程度。

  台湾和大陆这两个互不隶属的政体沿着两个互不相交的方向发展着。习近平主政后,强化了北京对台湾的主权要求,并不断声称不惜用武力攻占台湾,也要实现他所说的“国家统一大业”。

  在北京举行国庆活动的同时,台湾岛内也出现了两种不同的声音,一少部分人为大陆的发展和强大感到自豪,但还有许多人对北京对台湾的武力威胁感到愤怒。

  在台南农村,有一个大约两百名成员的“台湾人民共产党”,他们中大多是老年人,他们在十月一号这天唱起中国国歌,升起五星红旗,还以“祖国神圣领土一部分”的名义举行了所谓新闻发布会。

  该党主席林德旺对路透社说,中国虽然最近不断举行军事演习,但并不是威胁。67岁的林德旺表示,军事演习对台湾有好处,因为它向世界展示出中国的军事力量。

  而在支持台湾独立的一方,人们在中国军队举行演习的台湾南部沿海地区焚烧中国的国旗,他们高呼“誓死包围台湾”的口号。

  台湾建国党主席陈一驰在台湾海峡的一条船上告诉路透社,烧国旗并不是一种挑衅。“烧国旗怎么是极端的呢?如果要展示你保卫台湾决死抵抗的决心,如果炮火来临,你会怎么样?”陈一池解释说。

  台湾建国党在去年的立法院选举中丢掉了它唯一的一个席位。

  那些在大陆发展的台湾艺人们,不少都在中国的这个节日来表达他们对大陆的支持立场。据台湾中央社报道,台湾知名艺人陈妍希、陈乔恩、汪东城、吴奇隆、文淇、陈立农、张钧宁等人周六都在社媒体上转发了“我爱你中国”的帖子。

  林志玲、欧阳娜娜、王大陆还在社媒体上写下了“祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安”“盛世中华,国泰民安”等文字。杨丞琳在中国央视微博上写下“愿锦绣中华,繁荣富强”,并“祝新中国生日快乐”。

  不过,人们也注意到萧敬腾、刘畊宏、王心凌和小S等并没有表态。

  台湾陆委会表示,对于台湾人参加大陆的“十一活动”,政府有关部门均会保持密切关注。陆委会呼吁台湾民众从事两岸交流,应避免沦为北京对台统战的样板工具,也不应呼应、配合大陆对台进行统战宣传,伤害台湾利益与尊严。

  陆委会还强调,“两岸互不隶属是客观事实与现状”,对岸应正视台湾民意与国际社会对其胁迫施压及破坏台海和平的强烈反对与质疑,切勿一再误判情势,真正思考良善举措,和平例行处理分歧。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-3 17:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部