下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘强东民事诉讼背后:女主和证人的“绿卡”故事

京港台:2022-10-4 00:52| 来源:鹿鸣财经 | 评论( 22 )  | 我来说几句


刘强东民事诉讼背后:女主和证人的“绿卡”故事

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  

  墙内自媒体鹿鸣财经文章:北美时间10月1日晚间,“明州事件”在这个国庆假期迎来终局。双方律师团队发表联合声明,达成和解。

  声明称:刘强东先生和刘婧尧女士于2018年在美国明尼苏达的一次偶然事件所造成的误会,占用了大量的社会资源,也给彼此的家庭造成了深重的困扰。今天,为了避免进一步的诉讼伤害,双方决定消除误会,达成和解,为这次事件画上句号。除以上声明,刘婧尧女士及其代表和律师不再发表任何评论,双方也不会出具其它的联合声明。 

  这意味着案件在四年后,从“强奸”翻转为“误会”,女方也相当于承认了以前的行为是自愿。

  在这个声明之前,双方都在紧锣密鼓地为原本定于10月3日的开庭审理做着准备。双方在上月底的听证会上,已经提交了包括证人名单、证据、备忘录、拟议的陪审团指示等材料。

  有媒体报道,法律人士认为原告证据中存在大量前后矛盾之处。对女方更不利的是,社交媒体爆出原本作为原告关键证人的TAO和BEN认为,原告和其律师不可信,不再沟通合作。

  不管怎么样,女方在打赢官司的可能性越越小的情况下,决定和解,即便拿不到以前要求的那么多赔偿,但也胜过一无所获。

  那么,TAO和BEN在案件中是什么角色? 

  

  双方声明

  1 消失的证人TAO

  “明州事件”中,TAO绝对是整个案件中最为神秘的人物。

  他是刘婧尧的一名男性朋友,也是当晚宴会的志愿者之一,在整个事件中也是他最先报的警。在日后长达数年的民事中,TAO在案件中都是作为原告关键证人的角色。

  BEN则是另一位志愿者,事发后帮助刘婧尧出谋划策。刘婧尧称BEN的朋友是知乎大V,媒体资源一抓一大把,和国内知名门户网站关系密切。

  然而就在双方宣布和解的数日前,网络上爆出原告刘婧尧与她父亲的老师崔海涛的聊天记录,崔海涛正是明尼苏达大学教授,也是出事的DBA项目的负责人。聊天记录从何而来不得而知,但是这份聊天记录公开了事件更多的隐情。

  其中最为关键的信息是,从原告与崔海涛的聊天记录来看,目前刘婧尧与这位男性朋友“TAO”以及BEN都已经不再联系,甚至到了闹翻了的地步。

  

  按照聊天记录的说法,刘静尧称两人愿意做她的证人,是想要借助“证人保护”和“政治避难”的资格,借机拿到美国绿卡。TAO和BEN则认为刘婧尧和其律师不可信,不再沟通合作。

  但最后,刘静尧的律师告诉了两人,没有办法帮助他们拿到绿卡。得知“绿卡梦碎”后,两人与刘静尧便不再联系。

  刘静尧在聊天记录中表示为“所以他们就不想趟浑水了”、“当晚就消失了”、“还抱着我的被子跑了”。

  

  其实,刘婧尧称TAO和 BEN想拿绿卡,她自己也很可能有这一目的。

  卷宗显示,刘静尧在案发后对律师表示:她碍于刘强东和京东在中国的势力,担心自己返回中国后会遭到报复。这种情况是可以直接申请PA,拿绿卡的。 

  2 绿卡的“魔力”

  所谓绿卡,即外国人永久居留证,是一种给外国人的永久居留许可证。持有绿卡意味着持卡人拥有在签发国的永久居留权,在一定时间内可以免除入境签证。

  对于希望在美国发展的人来说,拥有美国绿卡的好处是显而易见的。可以自由出入美国,也可以在美国长久居住,还可以免费就读公立小学、初中、高中,同时更容易进入到美国知名院校。

  而在工作方面,美国雇主也更喜欢雇佣拥有绿卡的外国人。知乎上一位在美工程师关于绿卡的作用做了这样的总结:

  “没有绿卡,在(美国)公司碰到任何事情,任何不公平、歧视,都要夹着尾巴做人。而有绿卡,遇到不满意的只管拍桌子,大不了走人,旅游两月回来再找工作就行了。”

  但是与绿卡带来的好处相对应的是,其申请门槛也非常高。根据海外社交媒体上的信息:美国eb5类型的绿卡市场上明码标价的价格是100万美元,这还不算上冗长的排队时间。

  所以,对于“明州”事件中的原告和证人而言,他们没有在科研、投资、艺术或者其他有助于美国的成就的情况下,想要获得绿卡是一件相当有难度的事情。

  当然除了正规途径之外,也有一些其他渠道可以获得绿卡。美国移民(专题)法规定,可以为受到“迫害”的外国人提供保护,这些人赴美1年后可以申请美国绿卡,5年之后就能够申请成为美国公民。

  通过聊天记录可以看出,明州案中原告刘静尧和证人很可能就要通过这种方式获取绿卡。此前社交媒体上甚至有人分析,通过恶意抹黑国内申请避难和绿卡,已经成为一些没有民族情感的人的捷径。

  

  毫无疑问,单纯靠捏造和造谣来骗取绿卡的方式也并非百发百中。比如,今年3月,在纽约(专题)曾发生过因政治庇护引发的血案。遇害人为美籍华裔(专题)律师李进进,行凶者为25岁的张晓宁。

  张晓宁是河北邯郸人,2021年8月下旬通过F-1留学签证去了美国,但到了美国之后,她没去上学,而是一直在找机会申请庇护,留在美国。在国内并没有受到迫害的她,甚至编造出了“被警察强奸”的故事。

  但因为故事实在是漏洞百出,张晓宁申请庇护也一直没有成功。于是她找到律师李进进,想让他帮忙;由于律师收钱却没把事情办好,便发生了血案。

  3 编出来的“报复”

  回到“明州事件”,这也可以解释,为什么原告反复强调自己和家人害怕在国内被刘强东报复。

  根据媒体近日的报道,刘婧尧父亲刘毅曾是国企高管,因贪污犯罪被判入狱五年,之后成为知名装饰企业业之峰的副董事长。其舅舅邢彪,曾在中国证监会和全国社保基金担任要职,并且曾经担任过证监会主板发审委的专职委员;2015年起转入鹏华基金管理有限公司,成为为鹏华基金副总裁。

  

  刘婧尧小学一年级时跟随母亲从青岛到北京读书,就读的是一所北京顶级的学校。她进入这所学校是依靠舅舅和校长的关系,一个面试就通过了。同时,舅舅还解决了全家人的北京户口。

  有这样能量不小的父亲和舅舅撑腰,还需要害怕另一位民企老板的报复吗?但原告就是这样说了,这个说法,既是为自己证词前后矛盾找到理由,也可以为之后的“绿卡”之路铺平道路。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-4 18:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部