下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情,又催生了一个畸形行业?

京港台:2022-10-4 04:42| 来源:你们的中产先生 | 评论( 3 )  | 我来说几句


疫情,又催生了一个畸形行业?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  

  示意图

  有点离谱了。

  - 1 -

  假期差不多过半,各地疫情散发,感觉旅游差不多又要歇菜了。

  不过,民宿却逆风飞翔,摆出一副三年不开张,开张吃三年的架势。

  最近,看到报道:

  京郊游贵过欧洲游。

  原因主要是民宿价格飙升,国庆价格普遍在2000+,有的别墅民宿一晚要7000块,比以往价格贵太多。

  这价格,玩一天就贵过新马泰,玩个七天贵过欧洲游,实在是太不划算了。

  我在北京待过几年,每到五一、十一,谁要去古北水镇啊,自驾去内蒙看看草原,穿穿沙漠不香吗?

  但是没有办法,你去不了新马泰,更去不了欧洲,甚至连内蒙都去不了。

  

  所以,疫情催生的这个周边游新风口,总结一下:

  消费在降级,价格却升级,还供不应求。

  这看起来有点畸形了。

  - 2 -

  难道这就是旅游内循环?

  我们试着从几个方面来分析。

  首先,作为消费者,我身处包邮区,这几年就没出过,周边都玩腻了,确实发现民宿价格虚高,以莫干山为例,别说国庆,周末去都要1880,感觉小红书严重推高了旅游成本。

  实际的体验,一言难尽。

  有好的地方,但是值不起这个价格,两天周末下来,交通加食宿,够我去港澳玩一圈了,要是算上周边多玩几天的话,可以去京都奈良包车游了。

  总的体验就是:

  消费被动降级,同样的价格,体验差太多。

  不过,消费者也不一样,对于有消费能力的人,有钱没地方花,花了高价体验不到相应的服务,确实属于退而求其次的消费降级。

  对于大多数普通消费者,突然飙升的价格,是实实在在的消费升级,让人望而却步,宅在家里七天不出门,就能省一个月的工资。

  但是,旅游从业人员有不同的看法。

  以民宿为例,其实在疫情之前就火了,走的也是平价路线,甚至一些驴友因为价格原因更喜欢住民宿。

  但是,疫情以来,旅游停滞,民宿生意更是一落千丈。

  一个原因是疫情防控,游客少了很多,一年中几乎都是淡季,很多民宿都倒闭了,比如大理,几波疫情下来,民宿老板都提桶跑路了。

  另一个原因是经济不好,大家不愿意花钱,消费更理性了,旅游能当地往返的都不选择住宿了,这样可以节省一大部分成本。

  所以,民宿再走之前的中低端路线,只有死路一条。

  不如另辟蹊径,赚有钱人的钱:

  差异化竞争,走情怀路线,比如简约现代的INS风格,回归田园的隐居风格,还有主打亲子和家庭的复古院落或者别墅主题。

  地点不是再深山就是在湖边,没有湖的也修个游泳池,房租和装修成本的提高,自然价格也要提高,动辄小几千一晚的价格,超过很多五星酒店。

  这么做其实也没错,但是得有个前提:

  有消费能力的人找不到别的花钱的地方。

  一旦疫情结束,国内甚至海外旅游放开,这些民宿虚高的价格就支撑不起来了,因为性价比太低了。

  何况,一些照片看起来光鲜亮丽的民宿,实际住宿体验其实相当一般,回头客也是个问题,特别是,很多民宿借助自媒体和短视频,喜欢打造所谓的网红民宿,坑比较多。

  毕竟智商税收一次就够了。

  - 3 -

  结语

  周边游,特别是民宿风口,确实有点畸形发展的趋势。

  有人说,这算不算是旅游内循环。

  我也不敢说,我也不敢问呐。

  但我不觉得这是好现象,也不觉得这是可持续的行业业态,只能说,这算是:

  困境中旅游行业的一次旁逸斜出吧。

  希望旅游业早日恢复,希望各行各业早日恢复,希望大家的生活早日恢复。

 

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 05:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部