下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英智库: 中共二十大总理人选无人符合"三大条件"

京港台:2022-10-5 01:04| 来源:Newtalk | 评论( 16 )  | 我来说几句


英智库: 中共二十大总理人选无人符合"三大条件"

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国前首相布莱尔(Tony Blair)创办的英国智库「全球改变研究所(Institute for Global Changes)」,对中共即将到来的二十大分析各个总理人选,来取代现任的国务院总理李克强(专题),最后取得的结论是「没有人符合所有条件」。

  随着中共二十大将在 10 月 16 日召开,外界认为,现任中共领导人习近平(专题)的第三任期连任几乎已经确定,但党中央第二号人物却迟迟未有下文。

  智库分析表示,未来总理的候选人很多,竞争激烈。但习近平不止要选自己喜欢的人来担任,还得平衡党内的制度规范、既得利益以及对一个有能力运作的政府需求之间取得平衡。智库整理了「三大条件」:

  第一、年龄,总理应该能够连任两个 5 年任期,然后在大会上达到 68 岁的政治局退休年龄。代表候选人应是出生于 1959 年 11 月之后。

  第二、经验,自 1987 年李鹏担任总理以来,每一位新总理都是从现任副总理中选出的。

  第三、关係,与党内大老交好是获得晋升的关键,考虑到习近平的集权控制水平,总理人选与他应当有密切的个人关係。

  报导称,依此条件来看「胡春华」会是第一人选,是现年 59 岁的副总理,也曾在内蒙古与广东省重要的地点担任党委书记。但问题是,外界并不知道胡与习是否关係密切。但若是习近平选择了 70 岁和儿时朋友刘鹤,这将打破年龄浅规则;或是习想提名北京市长蔡奇、重庆市委书记陈敏尔或上海市委书记李强,这将会是首次任命没有副总理经历的总理。

  智库认为,根据最近中共党中央的干部晋升规定看来,「年龄」会是最有可能被打破的规则,一但打破,除了刘鹤之外的更多候选人也将展开竞争,包含前副总理和现任常委汪洋,或是副总理韩正都有可能。

  智库也发现,近期胡春华正不断吹捧习,包括最近《人民日报》的一篇文章,其中 50 多次提到了习近平。

  报告最后也说,即使这些忠诚很大程度是为了表现,但在李克强任期内,习近平已经逐步削弱了总理的职位,以至于任何继任者都很难利用这个职位来挑战他的权威。

  

  中国国国务院副总理胡春华被认为可能是总理接班人选。   图:翻摄自Te Papa博物馆脸书(资料照)

  

  主掌外贸谈判的中国国务院副总理刘鹤。(资料照)   图:翻摄自微博

 

相关专题:二十大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 09:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部