下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“人民经济”论引发对二十大后经济左转的担忧

京港台:2022-10-6 01:02| 来源:美国之音 | 评论( 13 )  | 我来说几句


“人民经济”论引发对二十大后经济左转的担忧

来源:倍可亲(backchina.com)

  香港 —

  正当中共二十大即将召开之际,号称“三农问题专家”的中国学者抛出“人民经济”论,引起广泛回响。有评论认为,温铁军只是趁机发表个人意见,并不代表改革开放会走回头路。有学者则相信,二十大之后中国经济何去何从尚未明朗,温铁军的言论等同政治赌博。

  有“三农问题专家”之称的温铁军9月下旬接受媒体采访时表示,维护主权、自主发展、具有爱国主义性质的经济体都可称为“人民经济”。

  温铁军的说法之所以引起争议,是由于他把“人民经济”归纳了四个特征。一是自主性,即一个国家的经济不能让外国资本垄断,经济是和维护主权相关的自主性经济体;二是在地性,让资源开发形成的收益反哺本地,让资源开发变成本地的可持续;三是综合性,简单来说就是企业不以盈利为目的,而是以实现自主性和在地性为目的;四是全民所有制。

  温铁军长期从事农村政策研究

  公开资料显示,温铁军是中国人民大学教授,在上世纪八十和九十年代在国务院发展研究中心、中央农村政策研究室等机构从事农村政策研究。

  中国独立政治学者吴祚来对美国之音表示,他在十多年前广州一个饭局里曾与温铁军交流。

  吴祚来说:“温铁军先生是个很优雅的人。吃饭的时候他侃侃而谈,也能够跟大家形成一个交流,但是他和中共主流经济形成了某种默契和配合,所以他不去追寻中共制度背后的根由,而是分析形而下的一些问题。这次又给中共出了歪主意。这样的学者对国家对共产党都是有负面价值的。”

  吴祚来相信,温铁军公开提出“人民经济”这话题,是以“人民”为名,呼吁当局对经济加强管控。

  吴祚来说:“因为人民成为一个概念被掏空了,所以现在共产党不允许人们谈公民社会,不允许谈公民权利。人民经济也是一样。难道改革开放损害到人民的利益吗?它是在遵循市场的规律,所以温铁军现在是希望国家能更多控制私营经济,由国家来实现配给制。这样的话,他就认为是一个超稳定的经济结构。”

  经济学者指责温铁军是在政治赌博

  温铁军的言论触发强烈反弹。其中,经济学家向松祚公开批评他“胡扯”、信口开河,并谴责“人民经济”论打着人民的旗号欺骗人民,祸国殃民。

  向松祚又说,按照温铁军的理论,“改革开放都不要搞了,都高全民所有制一大二公最好,把外资企业和盒子企业都赶出去最好,企业追求利润都不符合他所谓的人民经济的要求。

  有评论谴责温铁军投当局所好、揣摩上意,形容他的言论是“政治献媚”。吴祚来则认为,二十大后的中国经济走向仍然充满变数,温铁军此时发言其实是赌上自己的政治前途。

  吴祚来说:“很多机构都在揣摩着最高层会向什么方向发展 。它们这么多年来观察心知肚明,现在把这个提出来,上面会欢迎,但是现在中共是有两种声音,一种是李克强的声音,对外宣示中国改革开放的大门不会关上。温铁军等人也是在赌博。若(二十大之后)李克强上去当政的话,那么他们这些人很快就会被扫进垃圾堆。如果下届政府真的搞封邦锁国,搞人民经济,他们将成为‘国师’。”

  舆论忧中国走回计划经济老路

        温铁军的言论引起财经界质疑,中国的市场经济是否会被计划经济取代。台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山对美国之音表示,温铁军提的“人民经济”与改革开放并没有矛盾。

  赵春山说:“基本上,他(温铁军)并没有排斥改革开放,因为中国不可能走闭关锁国的路。这个人的问题是,他本来是研究农业经济的。今天中国大陆面临的主要问题是贫富不均。他就是紧随习近平共同富裕的看法。”

  赵春山认为,中国对外关系的转变也是温铁军的考虑因素。

  赵春山说:“川普(特朗普)政府对中国展开贸易战。他(温铁军)强调要把产业链放在国内。不要太依赖外国消费,不要太依赖国际社会,不要太依赖资本主义国家,不要太依赖外力。他也担心,中美之间的竞争会逐渐从过去的地缘政治走向经贸对抗,所以他(认为)首先要固本。”

  虽然舆论群情汹涌,但围绕温铁军的评论文章在互联网已不见踪影。外界认为,这显示中国官方有意维护温铁军。二十大后,中国经济很有可能会往左转。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-7 06:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部