下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"量子纠缠"等40多年才得诺奖 专家:懂的人太少了

京港台:2022-10-7 05:12| 来源:ETtoday | 评论( 8 )  | 我来说几句


"量子纠缠"等40多年才得诺奖 专家:懂的人太少了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  ▲2022年诺贝尔物理学奖3得主。(图/翻摄自推特)

  2022诺贝尔物理奖(Physics)得主在4日揭晓,由法国物理学家阿斯佩(Alain Aspect)、加州(专题)柏克莱大学理论和实验物理学家克劳泽(John Clauser)、维也纳大学量子论物理学家塞林格(Anton Zeilinger)共同获奖,其实早在1980年代3人就证明出量子力学理论性,但直到现在才获得殊荣,有专家分析原因表示,这是因为懂得这个领域的人实在太少了。

  根据《nature》报导,阿斯佩、克劳泽以及塞林格透过开创性实验,向世人展现研究和控制量子纠缠(quantum entanglement)状态下的潜力,为量子技术的新时代奠定了基础,故特颁物理奖予以肯定。

  事实上,早在1980年代3人即先后弥补了量子力学理论漏洞,由克劳泽首先提出利用量子纠缠来验证贝尔不等式的想法,接着阿斯佩所带领的团队在1982年证实结果违反贝尔不等式,并间接说明两个远距粒子可拥有超光速的关联存在,即「量子纠缠」,最后塞林格于1998年后成为首位完成「量子纠缠态交换」样态的学者。

  他们的研究不仅证明了爱因斯坦是错的,还为现今的量子计算、量子通信等科技奠定了基础,但直到40多年后才得到诺贝尔奖,瑞士日内瓦大学的物理学家吉森(Nicolas Gisin)即表示:「这个奖项来得有点晚,因为大部分研究是在1970年代和 1980年代完成的。」

  吉森指出,3人直到现在才获奖是有原因的,因为世界上懂得贝尔不等式的人少之又少,「直到今天,仍然只有极少数的人理解了贝尔不等式,尤其非定域随机性的想法,也是后来才出现的,因为随机事件可能发生在多个不同的地方,仍然非常违反直觉。」

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-10-10 01:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部