下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"房子归他好了",56岁的阿姨要离婚,哪里来的底气?

京港台:2022-10-7 18:40| 来源:风声 | 评论( 7 )  | 我来说几句


"房子归他好了",56岁的阿姨要离婚,哪里来的底气?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  过去一个月,很多人都在等待一个普通人的离婚。

  因 为2年前“离家出走”全国自驾游而成为“网红”的苏敏,9月8日回到在郑州的家。 她告诉记者,自己要和丈夫离婚,如果 他 不同意,自己也要起诉离婚。

  此后,好几家媒体采访她,她都反复强调自己离婚的愿望——尽管她还没有离,但是这个态度是媒体和公众都表示认可的。

  9月8日回到女儿家中的时候,尽管2天后就是中秋节,但是苏敏却并没有团圆的喜悦。她发布的一段视频显示,丈夫看到苏敏后说:“你还知道回来嘞?”“混不下去了是不是?”这段视频显示出丈夫是多么“落后”,他不知道,自己的妻子现在是一个怎样的人,也不知道外面是一个怎样的世界。

  苏敏已经是一个拥有200万粉丝的旅行达人,女儿负责剪辑视频,女婿则是经纪人,一家人已经是一个小型的新媒体公司——其中并没有丈夫的位置。不管是在现实还是在梦乡中,这个“丈夫”被清理了出去。

  

  | 苏敏正在录制视频

  两年前,因为不顾丈夫阻拦开着一辆Polo车出门实现自己的自驾游梦想,56岁的苏敏成为全国媒体关注的焦点。那个时候,她就有离婚的想法,而在今年9月14日接受媒体采访的时候,她再次表示了要离婚的诉求。她的决心很大。夫妇两人没有什么财产,只有一套房,如果丈夫坚持,“房子就归他好了”。

  这事再次上了微博热搜,浏览一下网友评论,大家几乎一边倒地支持“苏敏阿姨”,还有人说没必要让出房产,“看法院怎么判吧。”苏敏的家事,可能成了中国最受关注的普通人的离婚。

  在苏敏自驾游的两年里,她成为了一个互联网达人,完成了自己的新生,而她的丈夫仍然还停留在原地。

  据苏敏透露,她在外的这两年时间,丈夫和她几乎没有交流。实际上,除了最初媒体报道此事时,出于平衡角度去采访了她的丈夫之外,这个故事中的“丈夫”近乎是一个抽象的角色,没人记住他的名字,也没人在乎他。

  两年后,他更加抽象化了,几乎是一个“符号”,在社交媒体上的评论中,几乎没有看到有人议论他,仿佛苏敏的离婚,就和她的旅行一样,是一个人的事情。

  回顾媒体最初的报道,丈夫并不是十恶不赦之徒。苏敏的生活,和大部分女性没有太大区别,按部就班成为妈妈,女儿长大结婚,自己当了外婆,于是又开始带孩子。在这个过程中,她和丈夫的关系恶化了,两人经常吵架,甚至还打架。与其说这样的生活不幸,不如说它是乏味而平庸 (周围人看着还能忍受) 。

  但是,如果从“爱情”或者“梦想”的角度,这样的生活,或许是一种更大的不幸。

  有意思的是,对她丈夫的诸多指责中,有一条是丈夫坚持生活AA制。如果苏敏追求的是仅仅“男女平等”,她应该欣赏这样的原则,实际上,“抠门儿”是她厌弃丈夫的主要原因之一。她真正不满的,可能是那个“婚姻中的自己”,这才是真正的觉醒。

  她要实现自我,而不是谋求如何改变和丈夫的关系,谋求维持那个家。因此,苏敏广为人知的“逃离”,本质上是一个自我实现的故事:一个56岁,已经当外婆的女性,还能成就自己的梦想吗?这才是她受到追捧的原因。

  她不是追求“男女平等”,也不是单纯为了“结束婚姻”,而是一种人到中年的“生命躁动”,一种罕见的生命力。

  苏敏的粉丝,并不是自己同时代的“中老年”,而是以年轻人为主。那些称呼苏敏“阿姨”的人,大部分都是90后和00后,他们正处在追逐自己梦想的关键时刻。他们从苏敏的故事中,看到爱情、婚姻的残酷一面,也看到人生新的可能性。

  一个56岁的阿姨都可以“成为自己”,我为什么不可以?

  更早的几年,郑州一位女教师选择辞职,给领导的申请上写着“世界那么大,我想去看看”——这几乎是完美的旅游博主的口号,可惜她来到成都后,有了爱情,就定居了下来。

  

  | 郑州女教师写的辞职信

  苏敏是更幸运的一个,因为她也是更坚决的一个 。 她发出了“逃离”宣言,成为同龄人中特别的,“苏敏阿姨”成为一个标签,某种程度上也让她没有了退路。

  从她开着那辆Polo上路开始,苏敏就没有了回头路。她成为新闻人物,家乡媒体隔几天打来一个电话,询问她和丈夫的关系如何——她能怎么回答,她必须勇往直前。人们期待她的每一点进步,甩掉丈夫,就像甩掉所有的不快一样;获得新生,成就一个“崭新的自我”,实现真正的独立。这是她自己的要求,也是网友的要求。

  当然,“在路上”看各种各样的风景,虽然让人陷入孤独,却也推着她一路向前。这是“梦想共同体”,而苏敏则是具体的实践者。

  至少到现在她是成功的,她换了更专业的房车,而不再驾驶那辆Polo。这就是苏敏阿姨的故事,也是她的“离婚”成为公共事件的原因,在其中,我们能够感受到的是,年轻人真正的渴望。

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 06:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部