下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“美国要在波兰部署核武,我得告诉普京”

京港台:2022-10-8 09:16| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


“美国要在波兰部署核武,我得告诉普京”

来源:倍可亲(backchina.com)

  波兰方面放出正讨论加入北约“核共享”的风声(电视剧)后,白俄罗斯总统卢卡申科6日称,该国面临来自波兰的战术核攻击的危险,他将与俄总统普京讨论此事。同日,美国国务院发言人则澄清道,美国对此事表示不知情。

  据“今日俄罗斯”(RT)6日报道,卢卡申科是在接受白俄罗斯STV电视台采访时作出上述表态的。

  “波兰总统安杰伊·杜达昨天说,他们已经与美国人商定在波兰部署核武库。这告诉了我们什么?我们确实面临着战术核武器攻击的危险。”卢卡申科说。

  报道称,卢卡申科表示,由于白俄罗斯没有自己的核武器,它需要采取“适当的措施”来应对,并补充说他将与克里姆林宫讨论此事。

  

  “今日俄罗斯”(RT)报道截图

  当地时间周四(6日),美国国务院发言人韦丹特·帕特尔(Vedant Patel)告诉记者,美国不会向波兰或东欧的任何其他北约国家部署任何核武器。

  帕特尔说,华沙是北约在该地区的“重要盟友”,但美国“没有计划”向任何1997年后加入北约的国家部署核武器。他还表示,他不知道在两国的会谈中已经提出这一具体问题。

  另据英国《卫报》报道,一名美国官员对波兰参与北约“核共享”的消息回应称,白宫“不知道这个问题已被提出”。

  此前,据《波兰报》(Gazeta Polska)5日报道,波兰总统杜达接受该报采访时透露,波兰正与美国就参与核武器共享计划进行谈判,以应对来自俄罗斯的“威胁”。

  杜达表示:“(波兰)参与‘核共享’的潜在可能性始终存在。我们已经和美国领导人谈过,美国是否正在考虑这种可能性。这个话题是开放的。”

  波兰执政党领导人卡钦斯基当时也对此表达支持,并称将“拭目以待”。

  “核共享”政策指的是冷战时期美国与北约盟国达成的核威慑安排。根据该安排,美国在北约盟国领土上部署核武器,北约成员以提供基地、战斗机等方式参与北约核活动,并在适当的条件下允许其使用,从而使这些非核国家也具备执行核作战的能力。

  目前仅有的三个拥有核武器的北约成员国是美国、英国和法国。根据“核共享”政策,美国在比利时、德国、意大利、荷兰、土耳其五个无核武器国家也部署了战术核武器。

  对于北约的“核共享”政策,中国裁军大使李松8月8日曾在《不扩散核武器条约》(下称《条约》)第十次审议大会上指出,就《条约》而言,“核共享”长期存在争议,从未得到全体缔约国普遍、明确认可。“核共享”与《条约》宗旨和原则背道而驰,本身就是核扩散。

  李松表示,半个多世纪之后的今天,《条约》缔约国更有必要结合新的国际安全形势,认真思考“核共享”对国际核不扩散机制,以及对国际和地区和平与稳定的严重消极影响。我们敦促美国废除“核共享”政策,将部署在国外的核武器全部撤回本国。

相关专题:美国,普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 14:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部