下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港“深圳化”?历史性的变局,正在发生

京港台:2022-10-24 10:44| 来源:震谷子 | 评论( 5 )  | 我来说几句


香港“深圳化”?历史性的变局,正在发生

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  本周的又一份重磅报告,来了。

  10月19日,香港(专题)新特首李家超发布了任期首份施政报告。

  全文3.2万字,提到最多的一个词是发展,共173次。

  李家超宣读报告花了165分钟,为近二十年来最长时间,诚意满满。

  更重要的是,报告中的几大动作表明,香港可能正在“深圳化”。这将深刻影响未来十年的粤港澳大湾区格局。

  在新加坡风头正劲时,香港终于苏醒了。

  

  

  香港正在“深圳化”的第一个大动作,成立投资公司,改变政府介入经济活动的方式。

  施政报告指出,已指示财政司司长陈茂波成立全新“香港投资管理有限公司”,由港府拨款300亿港元成立“共同投资基金”,引进战略产业。

  除此之外,香港投资管理有限公司还将集合“未来基金”之下的“香港增长组合”“大湾区投资基金”“策略性创科基金”。

  企查查官网显示,香港投资管理有限公司注册日期为10月11日,企业编号3197497,为私人股份有限公司。

  此举一出,瞬间引爆舆论,被外界称为香港版的“淡马锡模式”。

  淡马锡作为新加坡国有投资公司,被称为“国有资本运营典范”。淡马锡自1974年成立以来的复合年化股东总回报率为14%,投资组合净值由初始的3.54亿新加坡元增长至4030亿新加坡元。

  财政部门代表政府作为公司唯一股东,通过控制董事会对公司进行市场化管理,这就是“淡马锡模式”。

  香港把最大竞争对手的大招直接学了过来,够绝的。

  智谷趋势此前曾研判过,今年以来,地方政府正在加速“投行化”,不仅不断“下沉”直达区县,还越来越细分,瞄准(电视剧)新能源、汽车等战略新兴领域。

  内地多地纷纷成立各种国投国控公司以及设立各种投资基金。像今年上半年,至少有70多只地方母基金成立,其中超过百亿规模的超过40只,总规模超过6000亿元。

  这些内地省市,同样也在借鉴“淡马锡模式”。

  这么看起来,香港紧随其后的动作,颇有一股融入全国地方政府“投行化”的架势。

  而谈到内地的经验,一定绕不开深圳国资收购荣耀这一段传奇。

  2020年,华为(专题)深陷大国博弈的风波,无芯可用的困境火烧眉毛。深圳国资果断接盘,联合其他代理商花了近3000亿收购了荣耀,给华为留下了宝贵的现金弹药。

  根据Counterpoint Research《2021年第四季度市场监测》,荣耀市场份额比一年前增长了2倍以上,首次成为中国第二大智能手机制造商。深圳国资打赢了漂亮的一仗。

  我认为,深圳国资与淡马锡最大的共同点就是,旗下没有一家亏损企业,没有一家僵尸企业,极其罕见。

  深圳已经把这一套玩出花了,香港不可能没有留意到。

  李家超表示,通过旗下基金,“可以策略性去考虑投资在一些对香港有影响力、产生积极作用的企业。”

  作为国际金融中心的香港,此时此刻,是不是有一种专业大佬姗姗来迟的大气凛然之感?

  

  香港正在“深圳化”的第二个大动作,加快建设北部都会区,搞出一个全球科创中心。

  要多快?

  施政报告指出,将提量提速提质推动北部都会区发展,将“生地”变“熟地”的时间由十多年压缩一半时间,未来四到五年就搞定!

  还会全速造地建屋,十年内必须完成平整40%新发展土地和落成40%单位。另外,还会提高发展密度,住宅用地最高容积率提高30%至6.5,商业用地则为9.5。

  并且,李家超还宣布位处核心商业区而没有特定地域要求的政府办公室,例如金钟道近四成的办公室,将迁往北部都会区,带动该区发展,并腾出核心商业区土地。

  把政府机构迁到新区,是不是很熟悉的味道?

  北部都会区,在去年的香港政府施政报告中横空出世,标志着香港掉头北上,与深圳共创国际创新科技中心,融入国家发展大局。

  融入的关键,一个是人,一个是产业。

  曾经破败的元朗、天水围等地区,计划未来容纳250万人居住,提供约65万个就业岗位。

  更重要的是,北部都会区的规划中有着香港最为野心勃勃的“港深创科园”。这是深港科创合作的桥头堡,港府将在里面以专属专项的方式研究试行科创合作的跨境政策,涵盖两地物流、人流以及资金和数据的流通。

  科创是香港高质量发展的破局点,在这上面着墨再多都不为过。于是,我们在施政报告中可以看到:

  优化“科技人才入境计划”、取消聘用本地雇员的要求、延长入境配额的有效期到两年、为博士人才提供额外生活补贴、在“港深创科园”附近新建住宿等。

  科创本来就是深圳发展的一大亮色。大疆、华为……一大批顶尖的科技企业从鹏城跃上高空。未来,有深圳的实力作为基础,再通过香港引入的国际化科技有生力量,大湾区的“硅谷”地带正冉冉升起。

  下一个深圳科创高地,又何必在深圳?

  换个角度看,北部都会区又会与原有的维港经济中心形成双轮驱动的态势。这就是“1+1>2”的意义。

  未来20年,香港的城市建设和人口增长,就看北部都会区了。逆天改命,毕其功于一役。

  值得一提的是,为了保证工作更快更好地进行,“督导”一词在施政报告中频繁出现。

  比如,李家超不仅将牵头成立“北部都会区督导委员会”,还罕见在报告中提到,将成立“融入国家发展大局督导组”,由特首与三位司长组成。

  该督导组将加强与内地机构沟通,并定期举行国家政策解读活动。

  报告指出,督导组的工作将包括四大领域:

  第一,就香港对接国家“十四五”规划和大湾区建设制定策略方案;

  第二,制定进一步打通大湾区人流、物流、资金流、信息流的工作计划和优先次序;

  第三,强化与内地省市的区域性合作机制,督导合作项目的落实进度和成效;

  第四,积极推进香港与“一带一路”沿线国家的经贸、专业服务以及人文合作的高质量发展;

  你发现了吗?从上到下,分别是香港与国家层面、大湾区层面、其他内地省市层面以及外部合作的层面,一步一步该怎么走,方向是非常清晰的。

  成立“融入国家发展大局督导组”,这是一个非常重要的信号,是香港正在“深圳化”的第三大也是最核心的动作,也标志着香港将要更加紧紧背靠祖国。

  如果说,在去年首次提出北部都会区的概念时,指的是香港将在交通设施、产业园区等这些硬性条件上跟深圳实现无缝连接,那么,今年新的规划出来后,就意味着深港将在科创合作、机制设置等这些软性条件上更为有机地粘合在一起(电视剧)。

  

  今年,新加坡火得一塌糊涂,成为亚洲金融中心头把交椅。

  香港,可能真的急了。

  李家超先是宣布缩短入境隔离时间,接着又在施政报告中毫不掩饰地说:

  “我们必须更加积极和进取地‘抢企业’、‘抢人才’。”

  抢企业怎么抢?

  港交所将通过修改主板上市规则,吸引无盈利、无收入科技公司赴港上市。面向五大特专科技行业的公司:新一代信息技术;先进硬件;先进材料;新能源及节能环保;及新食品及农业技术。

  换句话说,只要你是这些科创行业的初创公司,赚不赚钱都无所谓,香港照样向你敞开大门,欢迎来融资。港交所,还真是拼了老命啊。

  香港的愿景是,希望未来五年能吸引不少于100间具有潜力或代表性的科创企业在港设立或扩展业务,当中包括至少20间龙头企业,为香港带来过百亿元投资及创造以千计的本地就业职位。

  抢人才怎么抢?

  先要明确的是,香港更希望来的是高端人才,这才能与发力科创形成共振。

  所以,港府将推一个全新的“高端人才通行计划”,给全球百强大学毕业生或年薪达250万港元的人才,直接发2年签证。

  北大(专题)、清华、复旦、上海交大、浙大、中科大,均符合百强大学的要求。

  另外,还将取消“优秀人才入境计划”的年度配额,即完全放开,为期两年,同时优化审批程序。

  每年的优才计划,多数获批的人都来自内地。所以上述两大计划的调整,其实可以用一句话来概括:

  香港正在加入国内的“抢人大战”。

  这,也许就是香港“深圳化”的最后一个大动作。毕竟深圳虹吸全国人才早已不是什么新鲜事,甚至已经到了深圳的地方美食都只剩下打工人的猪脚饭的这一程度了。

  为了抢人,香港甚至还祭出了史无前例的大招:买房退税。

  按照香港目前的规定,非香港永久居民在香港购买住宅,需要缴纳额外15%的买家印花税和15%的从价印花税。

  比如一套1000万港币的房子,需要额外支付300万的印花税。

  但按照最新的政策,如果是拿到了永居身份的人才,可以申请退还大部分印花税,只按香港居民首次置业的税率缴纳印花税即可。

  即1000万的房子,可以退税262.5万!

  本周的另一份重磅报告中也提到,中国式现代化的基础性战略性支撑为教育、科技、人才。

  从地方基金到争夺科技人才,再到用房屋政策吸引人才留下,李家超还是蛮精明的,把内地过去几年的大动作全抡了一遍,减少试错成本。

相关专题:香港,深圳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 22:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部