下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为何古人深夜要打更?若没人打更后果很严重....

京港台:2022-10-27 13:11| 来源:醉轻弦 | 评论( 4 )  | 我来说几句


为何古人深夜要打更?若没人打更后果很严重....

来源:倍可亲(backchina.com)

  封建礼制是中国古代的的一大特点,可以说是利弊共存的。部分优势条件能够促成我们现在优秀的传统,也有一定的弊端让我们觉得古人循规蹈矩,不懂变通,这些礼制中典型的一条就是古人非常注重时间观念。

  古人姻缘的缔结讲究一个“吉时已到”,最初在订婚的时候就会像上天祷告,择定吉时。大喜当日的进门和拜堂时间也有严格的讲究与计划,甚至在朝廷处死犯人的时候都要求“午时已到”,据说那是阳气最旺盛的时候。

  即使在深夜入睡那种全身心都放松的时刻,都会有专人来通过打更来报知时间。古人究竟为什么要深夜打更报时呢?其实是智慧所在,若是没人打更将会酿成严重的后果。

  

  一脉相传的打更

  “打更”,最早的时候被称作“击柝”。所谓“柝”乃是用木头所制作的一种器具,这一点和僧家念佛时所用到的木鱼相似,只不过“柝”相对比较长,但只要轻轻敲打就可以发出很清脆的声音,所以早期的“更夫”也被称作“击柝人”。

  这个职业的出现也是有原因的,刚才提到过,古人对时间是非常在意的,这种在意同时包括白天和晚上。白天的时候,人们一般根据太阳的角度来辨认时间,但到了晚上太阳落山之后,时间也就很难确定。

  所以才出现了“击柝人”这种专门用于夜晚报时的行业。随后由于器具的演变,“柝”有时候也会被声音更加响亮的“锣”取代,后来干脆直接用时间命名,称作“更夫”,古代时候对于这门行业是非常重视的,就连从事人员都是由官府专门选出。

  

  在很久以前,“打更”就变成了中国古代不可或缺的传统习俗。根据夜晚的划分,从前一天晚上八点开始,将整个漫漫长夜分为五更。根据古人天干地支的计时方式,晚上八点作为“戍时”乃是起更的时候,此后每一个时辰打一次更报时。

  也就是说,打更人的工作从晚上八点开始,走街串巷,每两个小时进行一次报时,每次敲锣次数不同,来表示不同的时间段,一直到次日黎明早上四点为止,算是更夫一整天的工作。

  根据历史相关记录,打更人更频繁地出现在一些比较重要的地点,比如明清时期的皇宫之中打更人大约有四十人之多,分别根据命令巡视不同的区域,并且在第二天早上会进行集合检查,绝对不允许缺少一人。

  

  值得一提的是,“打更人”这项职业一直传承到了现在,一些古镇等旅游景点一般在承接旅客住宿的同时也会安排一定的夜晚打更人,严格按照古代打更人的职责执行,让在此歇宿的旅客们有身临其境的感觉。

  现如今也有人单纯地将其理解为一个报时的职业,认为它只是起源于古人对时间那迂腐的执念,认为打更没必要存在,却不知道,其实没人打更的后果是非常严重的。

  打更的重要意义

  对于古人来说,打更报时,只是第一层意思。我们都曾听说过古代打更人在工作期间所说的一句话“天干物燥,小心火烛”。这也就是打更的第二个重要原因,防止火患。

  

  古代社会发展相对比较落后,在照明方面一般都采用蜡烛等燃烧(电视剧)照明的方式,存在很大的隐患,不排除有些人在入睡之后忘记将蜡烛吹熄。

  这种情况如果出现在多风的季节里,就很容易引发火灾,此时熟睡中的人不一定能在第一时间发现。那么就很容易命丧当场,所以更夫的存在就是解决这些突发情况。

  在发现火灾的时候第一时间叫醒熟睡之人,将损失降到最低。这项功能像极了现在的“守林人”,他们每天辛苦的巡视就是将这些潜在的危害扼杀在摇篮之中。

  

  深夜打更的第二个原因,防止动机不良之人为非作歹。古代有些时候的社会治安是比较差的,有些心怀不轨之人难免会打着黑夜的掩护做一些鸡鸣狗盗的事情,打更的第二个原因就是在歹人出现之时报知他人。

  当出现盗贼这种紧急情况的时候,打更的人将会放弃原本打更的节奏,改为一连串的持续敲击,通过紧急的声音告知人们突发情况,多数人都会被这突如其来的节奏改变而惊醒,一同处理突发情况。

  比如古代就曾有因为更夫失职而导致一群窃贼趁虚而入,火烧宫门不说还盗走了许多宝物,经过一系列追查之后,才发现是当晚负责守夜的太监睡着了,未曾安排更夫巡视,最终皇帝将这一干人等尽数斩首示众。

  

  第三个原因带有一定的局限性,防止外敌入侵,一般适用于古代的军营之中。古代对外作战难免会出现持久战,经常会安营扎寨与敌军对峙,此时会有多个更夫进行巡夜,其实主要是为了防止敌军的渗透。

  因为古代战争中趁夜色劫营的例子不在少数,尤其是深夜敌军入眠之后,来一手攻其不备往往能达到事半功倍的效果,所以夜晚巡视的打更人负责将士们安全的最后一道防线。

  除了预防偷袭,军营中的打更人往往会浏览巡视己方的各个营寨,这也是为了应对古代战争中的常用手段,“细作”。两军对垒之中,双方为了“知己知彼”,经常会派遣精干细作潜入地方阵营,窃取情报或暗杀对方重要官员。

  

  如果让其得逞影响非常严重,甚至会影响整个战争格局,所以在军营之中的守夜打更之人,一般都具有超强的洞察力,穿梭于各个营寨之间,观察每一人的神情表现,避免敌方奸细的混入。

  通过上述种种例子,我们不会再将打更人简单地理解为一种报时的工具,他们为我们排除了生活中的潜在隐患,也消除了军事战争中潜藏的威胁,毫不夸张的说,打更人,在某些情况下,是我们生命安全的最后一道保障。

  这也就古人坚持深夜打更报时的原因,属于古代人民的智慧直到现在还影响着我们。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 09:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部