下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惊爆:新冠后遗症谎言正被戳穿!我们都被骗了吗

京港台:2022-11-5 02:37| 来源:最英国 | 评论( 34 )  | 我来说几句


惊爆:新冠后遗症谎言正被戳穿!我们都被骗了吗

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  

  墙内自媒体最英国文章:近日,关于得了新冠后是否有后遗症的问题,在网上引发起了一场热烈讨论。

  然而事实证明,“新冠后遗症”或许是一个谎言!因为大多数关于新冠后遗症的数据,其实都来自于初期新冠感染者(比如原始毒株、Delta毒株等),而非当下的感染者(Omicron)。

  几乎世界上所有医学专家都提出,新冠肺炎不等于Omicron,所以,新冠肺炎导致的后遗症数据,不能应用在当前Omicron盛行的感染者身上。

  什么是真相:“长新冠”患者真的在增多吗?

  根据世界卫生组织此前就“新冠后遗症”发布的释义,“长期新冠”指的是:

  感染新冠病毒三个月后仍有感染症状,且这些症状持续至少两个月,病因方面找不到感染新冠以外的其他解释。

  我们先来看下,一些媒体报道的新冠后遗症数据。世卫组织估计,约10%-20%新冠感染者可能受到中长期“新冠后遗症”困扰,包括疲倦、呼吸困难和认知功能障碍等。

  阿根廷《经济学家报》日前报道,一项针对苏格兰数万人的研究发现,每二十名新冠患者中就有一名没有完全康复。

  法国《巴黎竞赛报》报道,目前估计有1/10的患者会在感染新冠三个月后继续出现症状,其中包括年轻患者及在感染后症状较为轻微的人。

  

  澳大利亚国立大学研究人员在一项新研究中发现,在感染新冠病毒的澳大利亚成年人群体中,近1/3感染者的症状持续时间超过4周;

  英国国家统计局近日发布数据显示,英国感染新冠后出现长期后遗症的人数已超过230万,约占英国总人口的3.5%;

  据巴西《请看》杂志网站报道,高达80%的新冠患者在痊愈后的四个月内至少出现一种症状。报道中列出了头痛、肌肉酸痛、嗅觉味觉丧失等多种后遗症类型。

   为什么大家对新冠后遗症如此恐慌?

  “新冠后遗症”带来的恐慌,其实也多来自于网络上的各种消息被二次加工或传播过程中断章取义得来。

  让我们来看一组新冠早期感染者的数据:研究称“长新冠”直接恶化了民众的健康状况,同时也对他们的生活质量和工作能力产生负面影响。

  西班牙《经济学家报》报道,最新研究显示,43%新冠肺炎感染者患有一定程度的精神衰退,如记忆力减退、注意力不集中、精神迟钝等,这是由新冠病毒影响中枢神经系统和大脑导致。

  西班牙拉里奥哈国际大学教授阿龙·费尔南德斯在接受欧洲新闻社采访时表示,新冠造成的精神疲倦程度类似于连续工作12小时后带来的疲倦感。

  葡萄牙卫生总局发布的新冠疫情后遗症诊断和临床治疗指南指出,这些长期症状中最常见的包括疲劳、呼吸困难、嗅觉和味觉变化、抑郁和焦虑以及认知功能障碍。症状通常在感染的急性期开始后三个月出现,至少持续两个月。

  据德国传染病防护网显示,感染新冠程度越严重,产生长期健康问题的风险就越大,且女性比男性更容易受到影响。

  法国《费加罗报》报道,10-20%的新冠患者在感染后的几个月仍有慢性疲劳、咳嗽、呼吸急促、间歇性发烧、味觉或嗅觉丧失、注意力难以集中、抑郁等多种症状。

  “新冠后遗症”  竟然是个谎言?

  然而不可忽视的是,以上这些这些数据中的所谓后遗症患者,大多数集中在新冠肺炎感染早期,而非当前的Omicron感染者!

  专家观点表示,如今再用这些数字证明“新冠后遗症”的可怕,无疑是刻舟求剑。

  10月31日,郑州卫健委官方公号发表了一篇文章,明确提出:新冠病毒感染是自限性疾病。这一消息在网络引起轰动。

  

  随后,又有很多媒体引述即将回国创办深圳医学科学院并担任创始院长科学家颜宁教授的观点:

  她从专业角度分析了Omicron与初期新冠肺炎之间的区别,反击了Omicron会导致严重后遗症的谎言。

  

  郑州卫健委认为,新冠病毒感染是一种“自限性疾病”,大多数人无症状或轻症,感染后极少出现后遗症。而“自限性疾病”的俗语解释就是“可以自愈”。

  颜宁教授也在此前发表过类似观点:

  Omicron病毒与原始新冠肺炎病毒之间已经发生了根本性的变化,属于完全不同的病毒表型,蛋白质结构、标志物等已经完全不同。

  此外,Omicron针对的是上呼吸道,而原始新冠肺炎针对的是下呼吸道。大家都知道武汉疫情爆发的时候,病人的CT检查会发现“白肺”现象,而Omicron感染者已经不会出现肺炎的检测结果和症状。

  Omicron的主要特点是传染速度快,但是致病性弱。这一点张伯礼院士也曾向公众解释过:“奥密克戎毒株隐匿性、传播力更强,但感染者症状相对轻,重症较少。”

  4月份的时候,在上海疫情发布会上,复旦大学复旦大学附属中山医院感染病科主任胡必杰给出了一组数据:Omicron感染者95%以上是无症状和轻型,普通型也只有3%-5%,重型和危重型罕见。

  《柳叶刀》:感染Omicron者后遗症风险大大降低

  如果这样的数据还不能让你信服,让我们看看一组外国期刊发表的数据。

  今年6月,国际医学杂志《柳叶刀》发表首个关于Omicron后遗症的研究,这也是全球发表的首个同类别的经同行评审的研究。结果表明,与以前的新冠病毒株相比,Omicron导致“长期新冠”的可能性大幅降低。

  

  这项ZOE COVID Symptom研究来自伦敦国王学院,追踪了5.6万名英国的Omicron感染者。研究发现,与Delta变异株相比,感染后发生“长期新冠”的几率要低20%至50%。

  具体来看,在2021年12月至2022年3月的Omicron高峰期感染的56003人中,仅有4.5%的人报告了“长期新冠”症状;

  相比之下,在2021年6月至11月期间的Delta感染浪潮期间,参与研究的41361人中,有10.8%的人报告了“长期新冠”症状。

  不过研究作者强调,尽管感染Omicron产生的长期症状风险较低,但仅适用于接种了疫苗的人,接种两剂疫苗或三剂疫苗的人导致的“长期新冠”风险没有统计学差异。

  这也印证了接种疫苗的重要性。

  “我们没有足够的数据来评估未接种疫苗的人产生长期新冠的情况,也没有估计Omicron对儿童的长期影响。”作者写道。

  刚刚,一篇英国人发表在《自然-通讯》期刊也跳出来支持这一观点。该研究是迄今为止关于新冠后遗症的最大规模研究之一。

  此研究公布了一重磅结果:无症状感染者不会有新冠后遗症,染疫之前接种了疫苗的人出现后遗症的风险较低!

  

  研究人员还表示,大多数人在感染后会迅速完全康复。

  总之就是,无症状感染与新冠后遗症无关,接种疫苗可降低后遗症的风险,应该是很振奋人心的消息了!

  写在最后 

  早在去年,Omicron刚刚席卷全球的时候,主页君就写过一篇文章,大胆预测称Omicron或许是一份“终结疫情的礼物”。

  作为对新冠最躺平的国家之一,鲍里斯带领的英国,扬言要成为全球第一个走出疫情阴霾的国家:一边“首开先河”取消全部防疫政策,一边疯狂地推广疫苗接种,成为最早完成全民接种新冠疫苗的国家之一。

  如今的英国,新冠感染人数仍高达200万,但大家早就习惯了和病毒共处,生活常规化,很少有人再专门谈论疫情。

  目前,全球Omicron感染者大多数为无症状感染和轻症,其死亡率已低于流感病毒。比尔·盖茨还曾公开表示,Omicron的感染力强,仅限于上呼吸道,所以可以构建起社会群体免疫的屏障。

  当然,事实证明比尔·盖茨错了一半。由于Omicron的快速传染和大流行,病毒开始持续变异,导致严重的免疫逃逸,也就是说大量感染者会出现多次感染。

  研究表明,最新的Omicron毒株虽然经过多次变异,但可以确定的是,在致病性方面并未提升。

  中国国家卫健委也曾在新闻发布会上承认这一点。

  现在越来越多的医学专家开始站出来戳穿Omicron导致的“新冠后遗症”,这也让我们看到了新的希望!相信随着这类科学的解释的增多,能帮助我们逐渐走上常规的生活吧!

 

相关专题:全球骗局,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 14:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部