下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

金融时报:美期中选举 拜登再次跌破众人眼镜

京港台:2022-11-10 02:04| 来源:经济日报 | 评论( 44 )  | 我来说几句


金融时报:美期中选举 拜登再次跌破众人眼镜

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  美国期中选举的一大意外是民主党表现没预期糟,从维吉尼亚州到德州,一些原本被视为可能被共和党拿下的众议院席次竟守住了,另外在一些看来岌岌可危的参议员选举,例如新罕布夏州,也赢得漂亮。

  金融时报(FT)专栏作家Edward Luce评论指出,这次共和党未在期中选举掀起“红潮”,遑论“海啸”,只激起一些“涟漪”。无论最终计票结果和国会席次分配如何,已可得到初步结论:美国总统拜登(专题)已避免陷入前任民主党籍总统欧巴马和柯林顿的命运。在政治立场两极对立严重的美国,这种结果已称得上是“胜利”了。

  Luce并对这次美国期中选举归纳出三点结论:

  一,川普影响力不如民调所示那么强

  事实上,前美国总统川普力挺的极端保守派候选人,这次表现反而不如温和派共和党候选人,例如Doug Mastriano就在宾州州长选举落败,Daniel Cox参选马里兰州州长失利,Don Bolduc竞选新罕布夏州参议员也败北。即使是获川普支持而且选胜的共和党候选人,包括拿下俄亥俄州参院席次的JD Vance,自赢得党内提名以来大致与川普较激进的立场保持距离。

  对有意再次竞选总统的川普来说,更不利的是,佛州州长Ron DeSantis赢得连任,俨然有取代川普、跃为保守派“让美国再度伟大”(MAGA)新掌旗者的架式。如果DeSantis与川普争夺2024代表共和党角逐白宫大位,拜登或许有一场共和党内兄弟自相残杀的好戏可看。

  二,拜登再次超越各界对他的低预期

  最近评论似乎一面倒地认为,拜登不仅当总统威信减弱,也大致淡出选战场合。

  第一个说法缺乏实质论据,毕竟拜登这两年来的立法成果辉煌,超越柯林顿执政八年甚至欧巴马的纪录。

  至于拜登较少出现在选举造势场合,其实拜登从政生涯的大半时候都是如此。美国的专家学者名嘴常夸大了雄辩滔滔对胜选的重要性。

  根据盖洛普民调,拜登的支持率仅40%出头,竟然未对他所属民主党的选举结果造成更大的衝击,已让人刮目相看。

  三,共和党将持续干扰拜登,但不足以形成大患

  目前看来,这次期中选举最可能的结果,是共和党取得薄弱的众院多数优势。这种结局仍会对拜登剩下的总统任期造成莫大的干扰。

  下一任众议院议长很可能由共和党籍的Kevin McCarthy出任,他已表明,打算使“白宫淹没在法院传票堆裡”。他准备发动一连串众院调查案,包括调查白宫涉嫌对新冠病毒源自武汉“实验室外洩”理论遮遮掩掩、调查拜登去年为何慌忙从阿富汗撤军、调查拜登之子Hunter Biden涉嫌顶著家族姓氏的光环在外牟利,并查明司法部在调查川普相关案件扮演什么角色。

  McCarthy也承受右翼政治人物要求弹劾拜登的压力,为川普报两箭之仇。至于未来可能以什么罪名或过失指控拜登,目前不得而知。

  凡此种种可当作政治人物“演戏”来看。如果民主党保住参院主控权,这些戏码最后都生不出结局;如果民主党失去国会掌控优势,拜登也可否决任何未获三分之二多数决通过的法案,这在今日的华府是难以想像的。

  外交政策方面,拜登仍保有自由发挥空间。对美国盟友,特别是力挺乌克兰的联盟,这可带来一些安慰。但赏味期只有剩两年,接下来,一切就全看2024大选结果而定了。  

 

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 02:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部