下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最新研究:反覆感染新冠,死亡风险翻倍

京港台:2022-11-12 05:03| 来源:中时新闻网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


最新研究:反覆感染新冠,死亡风险翻倍

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  大陆观察者网11日报导,世界着名科学期刊《自然》杂志10日发表一项研究表明,无论是否接种疫苗,患者多次感染新冠病毒后,会导致死亡、住院及严重健康问题的风险显着增加。路透10日报导,具体来说,相较于第一次感染新冠病毒,多次感染的患者的死亡风险增加了一倍多,住院风险增加三倍多。此外,这些感染者患上肺部、心脏、血液、肾脏疾病,以及糖尿病、心理健康问题、神经系统疾病的风险也增加。

  「全球仍然面临着新冠肺炎疫情和流感疫情迭加流行的风险,特别是今年冬季。」11月1日,中国工程院院士锺南山在2022年「世界流感日」科普宣传与学术会议上表示,仍需加强攻关在新冠肺炎疫情期间进行流感防控的科学问题。

  中国科学院院士董晨也说,目前全球仍面临较高的流感和新冠肺炎等呼吸道传染病迭加流行的风险,呼吸道传染病的防控任重而道远。

  路透报导,「再次感染新冠病毒会增加急性病情及长期新冠的风险。」该项研究负责人、美国华盛顿大学医学院Ziyad Al-Aly博士说,不论是否接种疫苗、接种几针,都会出现这样的情况。

  这项研究发现来自于美国退伍军人事务部在2020年3月1日至2022年4月6日期间蒐集的数据,这些数据涉及44万3588名感染过一次新冠病毒的患者、4万0947名感染过两次或两次以上的患者以及530万名未感染者。大多数研究物件是男性。

  研究负责人Al-Aly博士还表示:「即使一个人以前感染过并接种了疫苗——这意味着他们从以前的感染和疫苗中获得了双重免疫力——他们在再次感染后仍然易受到不良后果影响。」

  与仅感染一次的患者相比,该研究中感染过两次以上的病人患肺部问题的可能性高出三倍多,患心脏病的可能性高出三倍,患神经系统疾病的可能性高出60%。研究人员发现,再次感染后第一个月的风险最高,六个月之后,风险依然明显。

  不过,有未参与该研究的专家表示,研究採用的数据主要来自美国维吉尼亚州的患者,可能并没有反映一般人口的情况。「维吉尼亚州医疗机构的患者通常是年龄较大、病情较重的人,而且一般是男性,这一群体通常会比正常的併发症出现更多的问题。」纽约(专题)威尔康奈尔医学院微生物学和免疫学教授约翰·摩尔(John Moore)说道。

  这项研究还认为,即使在考虑了新冠病毒的不同变体间的差异之后,仍然可以说患者感染的次数越多,其累积的风险和负担也就越来越大。

  不过,美国传染病流行病学家、拜登(专题)总统前新冠疫情顾问席琳·冈德博士(Celine Gounder)表示,多次感染似乎也存在着一种「高原效应」(plateauing effect,指随着时间增加,表现没有改善或下降),第二次感染后风险的增加幅度可能较小。

  她还说,身体好的人会受到免疫力的保护,随着时间推移,发生某些併发症的风险将会降低。

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计资料,截至北京时间11月11日6时21分,美国新冠肺炎累计感染病例达到9796万7163例,累计死亡病例达107万4317例。在过去约24小时内,美国新增感染病例9万0894例,新增死亡病例531例。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 14:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部