下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

涉"茅台酒腐败"女副总顶风作案 甘当商人谋利工具

京港台:2022-11-16 13:42| 来源:北京青年报 | 我来说几句


涉"茅台酒腐败"女副总顶风作案 甘当商人谋利工具

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月15日,贵州省纪委监委网站消息,黔东南州文化旅游投资(集团)有限责任公司原党委委员、副总经理荆涛被双开。

  荆涛被指利用职务便利在茅台酒特殊资源倒卖上为他人提供帮助。

  观海解局注意到,今年7月,荆涛的“顶头上司”黔东南州文化旅游投资(集团)有限责任公司原党委书记、董事长杨毕天被双开,通报中提到杨毕天也存在茅台酒腐败问题。

  搞期权式、家族式腐败

  荆涛是女干部,出生于1970年4月,曾任贵盐集团黔东南公司总经理助理,贵州省黔东南州开发投资有限责任公司党委委员、工会主席。

  2018年11月,荆涛调往贵州省黔东南州文化旅游投资(集团)有限责任公司,出任党委委员、工会主席。2021年7月,荆涛任贵州省黔东南州文化旅游投资(集团)有限责任公司党委委员、副总经理。

  

  今年3月,荆涛任上落马,并于11月被双开。

  荆涛的双开通报中指出,她靠企吃企,搞期权式腐败;故意规避集体决策,决定大额资金使用;与他人发生并长期保持不正当性关系,治家不严、家风不正;亲清不分、贪欲膨胀、以权谋私,甘于充当逐利商人谋利的工具,顶风作案,我行我素,利用职务便利在茅台酒特殊资源倒卖上为他人提供帮助,搞家族式腐败。

  通报提到了她搞期权式腐败。中央纪委国家监委曾发文解释,搞期权式腐败指任上不收钱,但退休或离职离任后违规取酬。该文章还指出,这种行为凭借在任期间职务便利和影响力,游走于政商之间,帮助他人非法获取关键资源,自以为规避了“一手交钱一手办事”的腐败模式,或拉长权力变现的时间线,就能达到掩人耳目的目的。

  “这些腐败行为更趋隐蔽、复杂,但其公权私用、权钱交易的本质并未改变。”

  上级领导7月被双开

  荆涛的双开通报中提到,她利用职务便利在茅台酒特殊资源倒卖上为他人提供帮助。

  观海解局注意到,就在7月28日,黔东南州文化旅游投资(集团)有限责任公司原党委书记、董事长杨毕天被双开。

  双开通报中指出,杨毕天在省委开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治中不如实报告重大事项;利用职务上的便利为他人在增效产品(茅台酒)捆绑促销等方面谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大。

  

  杨毕天1974年8月出生,2018年11月担任贵州省黔东南州文化旅游投资(集团)有限责任公司党委书记、董事长,是荆涛的“顶头上司”。

  贵州整治“茅台酒乱象”

  观海解局注意到,从2018年下半年开始,贵州省委开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,而这项整治工作的背景与“老虎”有关。

  

  2018年4月,贵州省委原常委、原副省长王晓光落马。经查,王晓光严重违反中央八项规定精神,违规公款喝茅台;本人或和家人通过大肆收受、变卖茅台酒,利用职权低价购买、高价倒卖茅台酒,获取茅台酒专营资格、开设茅台酒专卖店等方式,大发“酒财”。

  《中国纪检监察杂志》当时发文指出,随着王晓光被查处,因领导干部搞特权而衍生出来的“茅台酒乱象”,逐渐浮出水面。已被查处的甘肃省委原书记、曾任贵州省委副书记的王三运,贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华等,都有靠酒吃酒、以酒谋利问题。

  随后,贵州省在全省范围内开展了领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治。

  今年,仍有落马官员因茅台酒腐败问题被通报:

  11月8日,贵州科学院科研管理处原副处长朱平被通报违规购买使用茅台酒、高档香烟、高档茶叶;

  7月14日,安顺黄铺开发投资集团有限公司原党委副书记、副董事长、总经理刘华东被通报违规安排下属及管理服务对象提供茅台酒用于接待。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-15 22:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部