下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

G20巴厘岛峰会宣言“以最强烈措辞”谴责俄罗斯

京港台:2022-11-16 22:07| 来源:BBC中文 | 评论( 40 )  | 我来说几句


G20巴厘岛峰会宣言“以最强烈措辞”谴责俄罗斯

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:G20峰会 中美互动成热点!

  11月16日,G20(二十国集团)峰会闭幕,领导人们通过一份宣言,“以最强烈措辞”谴责了俄罗斯对乌克兰的侵略,并要求其无条件从被占乌克兰领土上撤军。

  这份文件中也能看到一些措辞留有余地,比如“大多数成员强烈谴责乌克兰的战争”,再比如“对局势和制裁有其他看法和不同评估”。

  作为成员之一,俄罗斯肯定不属于进行谴责的“大多数成员”。

  今年3月联合国关于谴责俄罗斯的决议中,中印都投了弃权票。但在此次峰会上,中印两国没有进一步表明立场。

  在很多人看来,即便达成上述成果,已经颇为难得。德国总理肖尔茨评价,G20就俄罗斯在乌克兰的战争找到了明确的用语,非常好。

  “中国已经抛弃了俄罗斯”

  政治学教授、G20研究组织(G20 Research Group)创始人约翰·柯顿(John Kirton)将宣言形容为“重大突破”。

  他进一步解释称,这份宣言的意义在于,点名俄罗斯实施的是侵略行为,也明确了终局,即“完全和无条件的撤退”,潜台词是不要搞什么停火协议,而是应该完全撤出被占乌克兰领土。

  “这意味着,俄罗斯对G20所说所做,失去了任何否决权;还意味着中国已经抛弃了俄罗斯,不仅不再有什么不设上限的友谊,而且根本就没有友谊。”柯顿说,“这(宣言)比我最乐观的估计,还要强烈和具体得多。”

  中国在这份宣言中扮演的角色成为热点之一。法国总统马克龙在记者会上被问及,中俄是否还有不设限的友谊,马克龙回答,“习主席一直很明确,中国一直在呼吁和平。如果我去看中国方面的声明,有一种真挚的情感,我知道他是真诚的,我知道中国非常重视联合国的宪章,而且尊重领土和主权完整。”

  会后,中国官方媒体新华社发布稿件,提到“峰会通过了《二十国集团领导人巴厘岛峰会宣言》”,但未提及宣言中的任何内容。

  被打乱的议程

  G20最初是财长和央行行长间的协调会,2008年为应对金融危机才升级成领导人峰会。而当前全球经济像一位病人,经历新冠疫情后,大病初愈之时,还被通胀、失业等后遗症困扰,没想到又遭遇俄乌战争,能源价格飞涨,病症雪上加霜。

  这次峰会还有另一重象征意义,因为这是疫情后三年来,人最齐的一次峰会,全球领导人不戴口罩共处一室,即便疫情管控最严的中国,也在峰会前五天部分放松管制。在某种程度上,代表着这场全球疫情的接近尾声。

  但这些重要因素几乎都淹没在俄乌战争投下的巨大阴影中——俄外长面对多国批评声后提前离开,乌克兰多个城市突遭炮击,一枚俄制导弹甚至落入北约成员波兰境内并造成伤亡,事件在会场内外迅速引起轩然大波。

  这一系列事件打乱了G20议程。今早(16日)英国首相苏纳克凌晨五点被从梦中叫醒,听完波兰事件的汇报后,急匆匆赶往一场临时加开的会议——在G20会期和会场,加开的一场G7会议。

  事态似乎紧张起来,北约盟友受袭,如同所有国家受袭,但临时会议后,气氛缓和下来,拜登说,落在波兰的导弹“不太可能”是从俄罗斯发射的。

  G7的领导人们急匆匆地与另外13位同僚汇合(俄外长走后由财长替代),在一片红树林中,身穿统一的G20主题POLO衫(拜登甚至没来得及换装),植树、摆拍。前一刻还在为战争忧心忡忡,后一刻铲起一锹土,对着镜头微笑。印尼矢志于恢复红树林,加强减碳,因而安排了这场活动,但被一颗导弹所掩盖。

  此后,G20的议程似乎重回正轨,除了两点:

  无论法国、土耳其,还是印尼,无论是不是北约国家,当天所有召开记者会的领导人,都要先回答记者,怎么看“落在波兰的导弹”;

  苏纳克因为临时会议,错失与习近平的面对面会谈,后者在48小时内一对一会见了九个国家领导人。

  G20会不会变成G19?

  泽连斯基在视频讲话强调G19,而非G20,显然将俄罗斯排除在外。专家也表示,普京缺席,以及宣言对俄罗斯的谴责,折射出该国在G20的位置。

  峰会闭幕式,印尼总统佐科用力敲下木槌,并递给下一届主席国印度的领导人莫迪,掌声、笑声、快门声同时响起,但下一届G20峰会如何,还会不会有俄罗斯,成为新的悬念——2014年,俄罗斯拿下克里米亚,使其被G8开除,成为G7;那么2022年俄乌战争,是否会使G20变成G19?

  我们的受访者并未直接回答这个问题,而是进一步强调G20这个平台的重要性,尤其在地缘政治冲突的时代。

  “峰会能够举行,本身就是另一个成功。”国际战略研究所(IISS)分析师詹姆斯·考伯垂(James Crabtree)认为,“当俄罗斯入侵乌克兰时,人们担心因为会由此产生太多分歧,根本不可能举行峰会,整个G20会就此崩塌。”

  考伯垂承认G20的作用不如以前,“由于美国、中国和俄罗斯无法相互合作,在通货膨胀、粮食安全、气候变化这些问题上,即便有进展也微乎其微,因此虽然有这么一个组织,但合起来并不能起到应有的作用。”

  印尼财政部长、世界银行前常务副行长慕利亚妮(Sri Mulyani)曾参加2008年首届G20峰会,她接受BBC中文专访时并回忆,当年在金融危机压力下,“全球领袖们有种再也未见过的团结和效率”。

  对于如今的峰会,慕利亚妮依然认可其价值和重要性。她认为通过各国领导人的会面,以及一系列双边会谈,能够促使弥合成见。

  “这不只是G7,不是一个你和你自己的盟友,或者中国和他的朋友,或俄罗斯和他的朋友,而是非常多元化的20个国家,形成一种基于和平、稳定和互相尊重的工作秩序,因此我们产出成果,受到赞誉,如果就此放弃,好像我们不再关心,那么世界将处于非常困难的境地。”慕利亚妮说。

  回到经济议题

  关于经济,宣言称,二十国的央行将在关注全球通胀问题的前提下,调整货币紧缩政策(往往意味着加息),同时有必要限制加息带来的“跨国溢出效应”。

  宣言中还重申对避免汇率过度波动的承诺,同时认识到今年“许多货币已经出现了大幅波动”。

  值得一提的部长级会谈发生在美国财政部长和中国央行行长易纲之间,这是耶伦第一次与中国经济高管面对面会谈,共进行了两个小时。会谈前,耶伦表示,希望对中国的政策和计划有新的了解,并努力实现两国之间更多的经济层面的接触。

  此外,宣言中还有以下几个方面值得关注:

  核武器:领导人一致认为,使用或威胁使用核武器是"不可接受的",维护国际法至关重要;和平解决冲突至关重要,"今天的时代决不能是战争的时代";

  粮食和能源安全:承诺缓解物价上涨,增加投资,支持自由贸易和可再生能源,以及稳定市场,同时黑海谷物倡议表示欢迎,该倡议由联合国促成,允许谷物和其他食品从乌克兰的港口出口,不过协议将在几天后到期(土耳其总统埃尔多安透露关于延长该协议的讨论正在进行);

  公共卫生:承诺继续加强各国卫生系统,共享卫生数据和研究,以对抗未来的大流行病;

  气候变化和环境:将继续努力把温度上升限制在1.5°C,努力停止生物多样性的减少。

相关专题:俄罗斯,G20

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 15:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部