下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港日记:亲见的港式防疫只是“半躺平”

京港台:2022-11-17 19:07| 来源:褚家朝新 | 评论( 3 )  | 我来说几句


香港日记:亲见的港式防疫只是“半躺平”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  不知不觉,到香港(专题)已一个多月了。这一个多月里,不断有朋友和读者来电话或在微信里留言问香港的疫情以及防疫方式,甚至有内地官场的朋友专门来电询问。这一个多月里,接触过一些感染过的人,也每日关注当地媒体上的相关报道,多少了解一点,特就个人的一些直观感受与大家分享。

  我于2022年10月5日从深圳湾到香港。根据香港的要求,入境必须有疫苗接种证明,凭疫苗接种证明线上申报疫苗通行证,进出香港中文大学以及香港的所有餐厅、展馆、街市(香港的菜场集市)等公共场所都要出示疫苗通行证。如果没有接种疫苗,将无法正常出入餐厅等很多公共场所,包括不能进入香港中文大学。

  但是,在香港乘坐地铁、公交都不需要出示疫苗通行证。

  香港为什么要求打疫苗呢,他们通过对感染者和重症死亡者的分析指出:新冠疫苗能保护个人,預防2019冠狀病毒病的严重疾病和并发症。在本港,接种两或三剂新冠疫苗个案的死亡率远低于未接种的个案。因此,政府强烈建议合资格人士(尤其是12岁以下及60岁以上人士)应尽快接种疫苗。 超过95%死亡个案为60岁或以上长者,接种首剂疫苗已有明顯保護力,依時接種第二和第三剂疫苗,可进一步提高保护力,早接种早保护。

  11月13日,香港医务卫生局局长盧寵茂公开向媒体表示:这次的新冠疫情,香港已有10名11岁以下的儿童因新冠严重的并发而死亡,所以我们很关注,希望疫苗接种率能够尽快提升,因为疫苗接种始终是预防重症和死亡最有效的方法。

  9月26日,我在国内接种了一款按香港当时的规定只需打一针的疫苗。

  接到中大驻校访问项目入选通知后,递交了相关的材料,学校很快就帮我办好了入境香港的签证。当时,香港还对入境的人实行7+3的隔离政策,也就是在酒店强制隔离7天后在居所自行隔离3天。9月26日左右,香港放松了入境限制,将7+3改为了0+3。跟我同一批入选香港中文大学住校计划的一位媒体同仁因9月中下旬提前到了香港,接受了7天的酒店强制隔离,而我因为10月5日才到香港,享受了新政策,免去了7天的酒店隔离。

  过关时,工作人员给我发了一张书面的防疫告知书,明确要求我入境后的第三天做一次核酸。10月7日,朋友开车送我去了附近的检测点,做了一个核酸检测。

  与内地不同,香港的核酸检测略微复杂一些,捅了左鼻孔又捅右鼻孔,捅完鼻孔换了一个棉签又捅喉咙。这么仔细,不免让人想起内地有些地方官方发布通知明确核酸样本采集的正确程序并呼吁市民举报不符合程序的检测机构。

  

  10月7日,做核酸现场照。从我当时的表情不难看出,捅鼻孔有多难受。

  香港的朋友告诉我,香港的核酸检测一般是一次200港币左右。最近准备回内地,考虑到回去之前要做一次核酸,所以查了一下自费核酸的最新价格,目前香港标准的核酸检测是150港元/次,若是阴性24小时内出结果,加急的是240港元/次,若是阴性12小时内可出结果。不过,从内地到香港的第三天做的核酸,可也就是10月7日那天做的核酸,是免费的,而且也没有人排队,两三分钟就做完了,随后去附近的菜市场买了菜米油盐,开始自己下厨做饭。

  次日,核酸结果出来了,是阴性,如下图。

  

  从此,再不需要做核酸,香港也没有人和没有任何我去过的公共场所要求查核酸,可自由出入各种公共场所。需要特别说明的是,在香港除了吃饭喝饮品,其他时间在公共场所都必须戴口罩,比如乘坐地铁、公共汽车,虽然不需要出示任何与防疫相关的证明,但必须戴口罩。

  

  11月12日,新闻学院的老师带领学生去参观香港新闻博览馆,大家全程佩戴口罩。

  到香港后,我先后在香港中文大学和香港浸会大学做了四场大小不等的新闻业务讲座,不仅听众都戴着口罩,我这个讲者也自始自终都戴着口罩。香港的规定是,公共场所必须戴口罩,否则可能面临5000港币的罚款。这个罚款额度,与在禁烟场所吸烟的罚款是一样的

  

  地铁上,人人都戴口罩。

  

  香港中文大学学校里,学生们合影拍照都戴一个口罩。

  我到香港的时候,香港还限制大规模的聚餐,这个限制在10月中下旬也放松了,允许一桌12人共同进餐,允许举办两百人左右规模的宴会,还恢复了大型的公共烧烤场所,还陆续举办了大型的国际金融会议和体育赛事,一些明星的演唱会也陆续正常举行。

  

  10月29日晚,西贡某家大排档满座。

  香港街头,人越来越多,烟火气与人气越来越旺。

  到香港后,不断有身边的朋友告诉我,他们曾感染过,但没有被强制隔离,都是自己在家居家隔离服用相关的药物,病症与感冒相似,病期也差不多,一周左右就好了,目前没有发现任何后遗症。

  在香港的网络社交平台上,我曾看到多个从内地到香港的学生讲诉自己感染后居家隔离并自行服药康复的视频。

  现实中和网络上的感染者都在强调一件事:感染了并不可怕,不必大惊小怪。

  估计很多人关心香港的死亡率。这个香港的有关部门和媒体每天都有公开发布。

  香港特区政府官方网站11月13日发布消息:本港新增6108宗新型冠狀病毒阳性检测本地个案,核酸检测阳性个案占1385宗,快速抗原测试阳性个案4723宗,另有467宗输入个案。医院管理局公布,9名新冠患者在公立医院离世。

  同日,香港大学医学院教授金冬雁撰文称:

  香港实行0+3以来重症及死亡病例数及比例基本平稳。从病例死亡率来看,今年头四个月为0.76%,5月1日至9月23日为0.15%,9月26日至11月11日为0.17%。“由此可见,实行0+3并没有加剧香港新冠病毒感染相关的重症与死亡,也没有增加对医疗机构的压力。结合前面的确诊数及社区实际感染率,感染死亡率应比病例死亡率更低,低于季节性流感的0.1%。”

  香港在2022年因新冠疫情失去了一万条生命,但2022年11月的情况与2022年2月已经完全不同。最大的不同,一方面病毒毒株BA.5有进一步减弱的趋势,另一方面最重要的是香港已具备较强的由接种疫苗及自然感染所获得的混合型群体免疫。香港新冠死亡近七成没有接种疫苗,从上面的病例死亡率数据可以看到,提高疫苗接种率后死亡率只有五分之一。如果在高危人士通过抗原测试确诊后马上处方口服抗病毒药,死亡率可进一步下降76%。因此,香港一万人的死亡大部分都是可以通过疫苗和药物所完全避免的,不能避免的只有大约500人。

  综合来看,香港每日新增五六千感染者,但死亡率很低,目前为0.17%,为减少死亡率和重症要求市民接种疫苗,强制要求市民日常佩戴口罩,相当多的感染者没有被强制隔离,多数人感染后并没有生命危险,多数可以自行服药康复,暂时没有发现后遗症。

  最近,香港将再次放宽防疫措施,由11月17日起重开政府辖下的露营地点及其他室外康乐设施;游戏机中心、发型屋、公营街市将不再主动核查疫苗通行证。

  我个人的亲身感受是,除了入境前被强制要求接种疫苗、到了香港后必须日常佩戴口罩,没有感受到其它强制的防疫措施。身边的香港市民和学生,都在正常生活工作和学习。

  香港防疫的大概情况,就是这样了,半躺平。当然,所写只是我个人接触了解到的一部分,并非香港防疫的全部,理解也或有偏差,仅供参考。

  褚朝新

  2022年11月13日初稿、15日补充修订

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-18 00:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部