下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

USCC报告指北京全面控制香港 自由几乎消失

京港台:2022-11-17 23:10| 来源:自由亚洲 | 评论( 9 )  | 我来说几句


USCC报告指北京全面控制香港 自由几乎消失

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  美国国会美中经济与安全审议委员会(USCC)发表年度报告,在香港专章详细说明北京对香港全面控制下,香港如何失去曾经拥有的言论、集会和宗教等自由。流亡的香港前立法会议员和在海外的港人团体,欢迎这份报告提出多项针对港府的建议。

  美国国会美中经济与安全审议委员会发表最新的年度报告,香港成为其中的专章,长达64页,详细说明北京对香港在行政、立法和司法等多方面的破坏情况。

  报告表示,北京透过所挑选的特首,以及安插效忠北京的亲信,使香港政府的所有部门,被北京牢牢控制。同时,更改香港的选举方法后,把议会变成只有爱国者的橡皮图章,开启新时代下,北京对香港的全面管治。

  香港在2020年实施"国安法"后,香港曾经拥有的言论、表达、集会、结社和宗教等自由,已几乎消失,并以陈日君枢机被拘捕为例子,显示香港对人权的打压,并指出,港府正积极制订本地的国家安全规则,即"基本法"23条立法,使香港在国家安全的处理,与中国更一致。

  报告指出,港府透过法律,打压公众反对声音,以及严格防疫管控政策,导致大批港人和在港的外籍人士离开,外资企业也把地区业务和总部迁离,经济前景存在隐忧,使香港脱离区域枢纽角色,变得越来越孤立。

  报告列出多项建议,包括延长港人延迟强制离境的待遇,引用"香港人权及民主法",撤销驻美香港经济贸易办事处所享有的外交待遇等。

  港府周三(11月16日)凌晨发稿反驳,批评报告属恶意诋毁和政治攻击,又指,美国在"基本法"23条立法建议,还未有公布前试图抹黑,其心可诛。

  评论:USCC报告详细说明香港人权状况及外国对国安法的担忧

  移居美国的香港前法律界立法会议员郭荣铿表示,报告比以往更详细和中肯,说明香港包括对人权打压等问题,也有特别提到国际社会对"基本法"23条立法的担忧。

  郭荣铿:"有很多外国人因为香港实施'国安法',以及相关的防疫措施,选择离开香港,特别是香港政府未来会订立一系列新的国安法,在'基本法'23立法,会有针对外国组织或香港组织与外国有联系等方面,大家都会担心,这些法律是用作对付在港的外国人,有很多人已减少在香港的投资,担心香港的政治和法律风险,不断在增加。"

  报告建议建立遭港府封锁的网页清单 港人团体表示欢迎

  在美港人团体"香港民主委员会"策略及活动总监郭凤仪表示,报告提出多项针对香港问题的建议,有采纳在美港人团体的看法,使他们感到很鼓舞。她形容,部分建议是喜出望外,特别是建立被港府封锁网页的清单,相信能成为香港资讯和言论自由收紧的重要证据。

  郭凤仪:"香港政府不敢像中国一样,建立网路防火墙,因为他们希望继续作为建立国际金融中心的形象,他们封锁网站的做法,有点像打游击战,今天封这个网站,明天另一个,要是你没有主动记录有哪些网站被封锁的话,是很难看到香港资讯自由正在收紧,对于香港政府实际上,封锁了多少香港网站的记录,现在还是没有的,要是我们有这类型的记录,以后可以有一个很明确的证据。"

  评论:撤销驻美香港经济贸易办事处特别待遇防止其协助北京渗透

  流亡海外的香港立法会前民主派议员许智峰也欢迎这份报告,他认为报告内容如同用放大镜,向国际社会展示香港的实况,乐见报告提出多项协助港人的建议,特别是撤销驻美香港经济贸易办事处所享有外交待遇的建议,有助防止北京透过香港驻外官方机构进行渗透。

  许智峰:"有关撤销香港经济贸易办事处所享有外交待遇的建议,以前是没有的,相信是回应中国的威胁,同时也是看到香港经贸办的作用,是在做大外宣。我自己身在外国,这些都看得更清楚,例如香港回归25周年的所谓文化活动,以及卖的大型广告,全部都是香港驻当地的经贸办主导,在推广经济的同时,也是在说香港在'一国两制'下的繁荣稳定,这类软性的渗透,是大外宣和政治宣传,洗白香港发生的侵犯人权事件。"

  许智峰表示,取消香港驻外人员的特别待遇,也能有效防止他们学习中国外交官的做法,打压海外香港人,又说,美国的报告对五眼联盟国家,能起到带动的作用,也为在海外做香港议题游说的人士,提供更多强而有力的证据。

 

相关专题:香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-18 08:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部