下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国外交部:习近平不是在批评特鲁多

京港台:2022-11-18 01:23| 来源:德国之声 | 评论( 77 )  | 我来说几句


中国外交部:习近平不是在批评特鲁多

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  一段记录习近平与加拿大总理特鲁多在G20峰会上交谈的视频周三引起议论纷纷。有媒体称习近平“教训”了特鲁多。中国官方次日做出回应。

  中国外交部周四表示,习近平并没有批评特鲁多的意思。外交部发言人毛宁在例行记者会上回应记者提问时说,两国领导人在G20峰会期间进行了简短交谈,"这很正常",不应该被理解为习近平批评或指责任何人。

  在16日开始在网上迅速传播的一段视频中,可以看到习近平在和特鲁多说话,翻译用英文对特鲁多说:"我们昨天讨论的内容,今天都登到报纸上了"。接着听到习近平说:"这不合适啊……而且我们也不是那样进行的。"他接著说:"如果有诚心,咱们就应互相尊重的态度来进行很好的沟通。否则这个结果就不好说了。"

  特鲁多则回应说,"在加拿大我们相信自由、公开和坦率的对话"。他还说,"我们会持续寻求建设性合作,但在一些问题上我们会有分歧。"习近平似乎无意继续讨论,顺着说,"要创造条件,创造条件"。然后伸出手同特鲁多握手后,面带笑容走开了。

  路透社报道称,习近平的不满可能是由于加拿大媒体援引总理府发布的消息称,特鲁多在周二(11月15日)会见习近平时,对中国涉嫌间谍活动和"干涉"加拿大选举提出了"严重关切"。

  此前路透社报道称,周二在G20的一场正式活动前,习近平和特鲁多在一个嘈杂拥挤的环境里面对面进行了短暂交谈。这与习近平同拜登、马克龙登国家元首的正式双边会面不同,且只有大约10分钟的时间。

  非正式不发布?

  据加拿大广播公司(CBC)援引总理府后来对外发布的对话内容,特鲁多对有关中国在2019年加联邦选举中涉嫌暗中资助11名候选人一事的报道表示关切。两位领导人还讨论了俄罗斯对乌克兰的入侵和朝鲜半岛局势。此外特鲁多还谈到将在蒙特利尔举行的COP15峰会的重要性以及中国在应对气候变化方面的作用。

  中方对此次谈话则没有官方发布消息。在周三中国外交部的例行记者会上,发言人毛宁表示"目前我没有可以提供的消息。"

  在周四的记者会上,有记者问到两位领导人被拍到的不同寻常的对话。毛宁表示,习近平对特鲁多说"否则结果不好说",并不是威胁,因为两位领导人正在进行"正常"交流,只是"表达了各自的立场"。

  她还表示,北京支持在平等基础上进行坦诚交流,并指中方希望加拿大采取行动改善双边关系。她还强调,中国"从不干涉别国内政"。

  据"中国数字时代"网站报道,有关视频在网上热传后,多个中国社交平台开始审查,"特鲁多"一度成敏感词。在微博上,搜索"特鲁多"、"加拿大总理"、"Trudeau",甚至中国网民对特鲁多的昵称"小土豆",仅可见机构和媒体发布的内容。在抖音和B站,"加拿大总理"、"特鲁多"的搜索结果均被清理至事件发生前。

  (综合报道)

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-16 22:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部