下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"这是我的责任" 南加大中国学生声援四通桥示威者

京港台:2022-11-18 11:27| 来源:自由亚洲 | 评论( 13 )  | 我来说几句


"这是我的责任" 南加大中国学生声援四通桥示威者

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:洛杉矶专题新闻报道!

  

  2022年11月14日,W女士和她的朋友们在洛杉矶的南加州大学校园内进行以徐州铁链女事件为主题的行为艺术活动。

  北京四通桥的示威活动发生后,一批来自中国的留学生在洛杉矶南加州大学校园内动起来。他们人数不多,但持续分发传单、贴海报,讲述中国的人权现状。有两位学生近日接受了本台记者孙诚的采访,讲述了他们的故事。

  W女士来自四川,是南加州大学的大二学生,去年来到美国。今年10月13日,北京四通桥的示威活动发生后,她和一些同学受到感召,开始行动:“(我们)是自发的学生,并且是没有组织的。我自己做过两次,一次是贴海报,一次是举办铁链女的行为艺术活动。两次基本都是和不同的朋友在一起。”

  她表示,这些学生们组织起来的方式,有些类似香港反送中抗争当中的“无大台”模式:“铁链女的活动,我当时就是在Instagram上问了大家,有很多朋友都响应了。”

  校内声援铁链女  遇上质疑者挑战

  10月25日的下午和晚上,W女士与她的朋友们在校园内的多处地方张贴了讲述北京四通桥抗议事件的海报。11月14日中午,她和朋友们在校园内蒙上自己的嘴和眼睛,模仿徐州“铁链女”的形象,手举讲述“铁链女事件”的展板,尝试了一场行为艺术活动。

  在这次活动中,她和朋友们曾遭遇一名男子的不友好对待,“我们在做铁链女行为艺术发传单的时候,有个朋友把传单发给了一个中国男生。当时也不知道他是中国人,就用英文先跟他说。结果那个男人说:‘你会说中文吗?’;我朋友说:‘会啊’。那男的就说:‘你怎么知道这件事是真的?哪里被证实了?’我朋友就翻个白眼说:‘你怎么知道这些事情不是真的呢?’”

  不过,她也表示,上述的情况是个例:“大部分人的反应,还是会停下来看我们做什么,甚至会主动来要传单,也会有很多人看到我们就绕道走了,但是我非常理解。之前我们贴海报,在校园外的十字路口贴的时候,跑来了几个中国人,当时还觉得不知道他们要干什么。结果他们来向我们要了几张海报,拿回到他们的宿舍楼去贴。”

  张先生也是一位在四通桥抗议后行动起来的留学生,他和W女士一起参加在校园内张贴四通桥抗议相关海报的活动,两人是通过线上认识的。他表示,目前,在学校能感觉到来自中国的留学生中、有更多人开始表达反对中国当局的立场:“在我们学校,(中国留学生中)大概之前一直是支持中共的、比反对中共的多,大部分中国留学生不关心政治。从近几个月的情况来看,反对中共的人,或者说有勇气站出来反对中共的人越来越多,比例我预计在未来可能还会不断升高。”

  行动就是自救

  W女士表示,目前与她一同参加贴海报、发传单和行为艺术活动的人不多,且参加者对自己的身份采取比较谨慎、隐蔽的态度。她直言,参加这些活动的留学生们来自中国的中产阶级家庭,属于“有特权”的人。

  她说:“在美国生活留学,我们不用担心吃住穿的基本问题,如果不关注这些事情的话,会过得很好,良心也不会受到谴责,该找工作也找得到。但一旦你静下心来关注这些事情,就会觉得其实是非常大的、对个体身心的摧残。”

  她认为,自己进行这些活动的一个目的,是“自救”:“时代尘埃落在个人的身上就是一座大山,所以,一方面我可能在自救。当我看到这些消息,新闻上面报出来的封控、大家失去自由、因为一些政策,导致有人因病去世或者跳楼之类的,以及对于各种异见人士声音上的压迫、剥夺他们发声的权利,让我挺痛苦的。”

  在这样的情况下,她在四通桥抗议发生后,选择站出来展开种种活动:“如果我们这一群人在海外有更少的风险,还不去发声的话,难道我们希望在国内承受更大风险、危险性的人去反抗吗?既然我们已经有这个特权了,我觉得应该把它利用起来,做一些我们自认为是应该做的事情。就像‘我的责任’那句话一样,‘这是我的责任’。”

  “这是我的责任”这句话,来自“八九”民主运动期间,一名骑着自行车回答记者问题的青年。这名青年当时表示,他要去北京天安门广场参加游行,并说“因为这是我的责任”。

  张先生则告诉记者,他注意到,在中国留学生外,校园内其它国家的学生们对他们很友好,有时仅仅是一个路过者的微笑,也会让他们很开心。他说:“要让很多人知道中国发生的事情,因为很多美国人不了解。第一步,就是让他们知道在中国发生的迫害人权的事情。”

 

相关专题:洛杉矶

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 12:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部