下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

瞧不起东南亚 泰总理想握手 习近平转身就走

京港台:2022-11-18 11:39| 来源:Newtalk | 评论( 82 )  | 我来说几句


瞧不起东南亚 泰总理想握手 习近平转身就走

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  亚太经济合作会议(APEC)今日在泰国曼谷登场,先前中共领导人习近平就向加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)在二十大工业国(G20)峰会上「闹脾气」,现在亚太经合会 ( APEC ) 又被媒体拍到泰国总理巴育(Prayut Chan-ocha)想与习握手,但习却不理睬,转身就走。

  据《大纪元时报》今 ( 18 ) 日报导,习近平当时责怪杜鲁道「这不合适啊。」的影片在网路上疯传,外界纷纷想目睹这位中国国家主席的真性情,过往他的形象都是藉由官媒特别塑造的。但中国外交部 17 日对此回应,发言人毛宁说,此事不应该被视为「批评或指责任何人」。

  在中国社交平台微博上,相关词彙一律禁搜,像是「特鲁多(中方译名) G20」、「特鲁多被训」、「特鲁多 习近平」等关键字,搜寻后皆不会看到两人对话的影片,或显示「抱歉,未找到相关结果」。

  据《中国数字时代》报导,此事件在中国牆内《知乎》、抖音、 B 站等中国社交平台启动不同程度的禁搜,像是《知乎》上的「特鲁多 G20」搜寻结果仅显示到 2020 年,其他平台则是只显示事件发生前的资讯。

  此外,在 APEC 会场上,东南亚和印度记者马蒂亚斯‧皮尔(Mathias Peer)拍下尴尬一幕,当泰总理巴育想与习握手时,习只是冷眼一看,接着转身就走,留下巴育尴尬站在场中,伸出的手一时之间还忘记收回去。

  在月初德国总理萧兹(Olaf Scholz)访中时,习近平见到面第一句就是 :「欸,你好」,接着示意他站在定位上,又说 :「我们照个相」。《自由亚洲电台》报导,整个过程中完全没有称呼对方姓名、职称或是打招呼。

  这样的应对让外界关注,毕竟德国是顶着朝野的反对声浪,在习近平连任之后第一个拜访中国的西方大国领袖,习的举动或许有点不得体。

  

  泰国总理巴育(Prayut Chan-ocha)(右二) 想与中国国家主席习近平握手,但习看一眼就走。   图:翻摄推特影片

  

  中国国家主席习近平17日到访泰国参加亚太经济合作会议(APEC),与夫人彭丽媛步出专机舱门。   图:翻摄自自新华社

  

  中国国家主席习近平17日到访泰国参加亚太经济合作会议(APEC),泰国总理巴育夫妇接机。   图:翻摄自自新华社

  

  德国总理萧兹(Olaf Scholz)(左) 4日抵达北京,会面中国国家主席习近平。   图:翻摄自华春莹推特(资料照)

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 13:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部