下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北韩妇女逃到中国 为避免遣返被卖入农村"剩男"

京港台:2022-11-21 00:43| 来源:中央社 | 我来说几句


北韩妇女逃到中国 为避免遣返被卖入农村"剩男"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  

  统一妈联合会代表、脱北者金政亚表示,中国近年出现的「临时居住证」制度并非正式认可脱北者难民身分,反而是让脱北者活在强制北送恐惧中的枷锁。中央社记者廖禹扬首尔摄 111年11月20日

  (中央社记者廖禹扬首尔20日专电)中国农村拐卖女性状况已不是新闻,对于更穷困、年纪渐长却始终娶不到媳妇的农村「剩男」来说,售价较低的脱北女性显然也是选择。最新报告指出,在当地需求推波助澜下,公安自行发给的「临时居住证」,让与中国男性结婚的脱北女性处境更为艰困。

  与北韩接壤的中国一向是脱北者逃离北韩时最常选择的路线,但因与北韩的友好关係,中国政府并不承认脱北者的难民身份,而将非法穿越边境的脱北者视为非法移民(专题)一律遣返。但在政府「睁一隻眼闭一隻眼」的阴暗角落,仍有许多脱北女性被困在中国各地农村。

  长期为脱北女性争取人权保障的南韩脱北者人权团体「统一妈联合会」,日前就脱北女性现况公布最新调查,221名现居中国的受访脱北女性中,超过8成曾因人口买卖与中国男性同居或结婚,与现在丈夫是因人口买卖成婚的受访者占57.7%。

  2006年脱北抵达中国的统一妈代表金政亚回忆,她被卖到中国某处农村时,看到当地男性将娶媳妇视为莫大的光荣,「连娶一个脱北女性都好像考上大学一样值得骄傲,让我非常惊讶」,后来发现中国农村有许多到了40、50多岁都还娶不到老婆的男人,「而中国女人又太贵了」。

  传宗接代的传统观念压力,加上有限经济能力,没钱却希望逃离北韩、不得已选择被卖到中国的脱北女性就成了中国农村男性的最佳选择。

  这些在中国算是黑户的脱北女性生活见不得光,难以逃离夫家掌握,近年兴起的「临时居住证」制度更成为随时可能将她们送回北韩的「镣铐」。

  金政亚2009年从中国逃到南韩前从未听过临时居住证,2017、2018年才断断续续听说。发给临时居住证并非中国政府认证的官方做法,不具中国户籍效力。根据调查,这项制度最早起源于中国某个以汉族为主的省份,当地约有100名脱北女性,汉族居民向公安反应,若将脱北女性都强制北送,甚至可能让中国人无法传宗接代,因此才开始实施。

  根据在中国的脱北女性证词,目前至少有6个省份自行发给临时居住证,程序与费用并不一致,费用大约5000至8000人民币(专题),若当地经济状况不佳,公安可能主动找上门,以将中国丈夫关入监狱等理由,要胁脱北女性付钱申办临时居住证。

  取得临时居住证后,非法居留在中国的脱北女性可以在公安管辖区内活动及工作,但仅限搭乘计程车及公车,不能搭火车或飞机,也无法去医院看病,每个月必须上缴手机2到3次,让公安检查是否曾与南韩人联络。

  「有人猜测,临时居住证是否可能是中国政府将承认脱北者身分的徵兆」,金政亚说,「根据证词,当地公安曾亲口向脱北女性表示,『取得中国国籍是不可能的,别做梦了』、『金正恩答应了,习近平(专题)才有可能允许』」,在临时居住证制度下无所遁形的脱北女性,因此陷入更深的恐惧。

相关专题:金家王朝,韩国,遣返

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 20:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部