下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从胡锡进的几条微博,看尽爱国记者付国豪的一生

京港台:2022-11-21 05:16| 来源:非虚构故事 | 评论( 7 )  | 我来说几句


从胡锡进的几条微博,看尽爱国记者付国豪的一生

来源:倍可亲(backchina.com)

  付国豪,这个名字大家可能有点陌生。

  但我要说出下面这句话,你们可能就有印象了。

  “我支持香港(专题)警察,你们可以打我了。”

  还有下面这张图,大家看过后可能都想起来了。

  

  这一幕发生在2019年8月13日晚。

  时任《环球时报》记者付国豪在香港机场勇敢地说出了上面那句日后给他带来无数荣光和赞誉的话之后,被香港那群激动的学生制服。

  那场壮举之后,他暴得大名,被称为“爱国英雄”,还受到了林郑月娥的亲子接见慰问。

  事发后,他的上司胡锡进也及时发文力挺他。

  

  一个20多岁年轻人,就职于国内影响力最大的媒体,在一场大事件中获得举国关注,本以为他的好日子在后头呢。

  令人意想不到的是,付国豪带着英雄的荣光回到北京后不久就离开了《环球时报》。

  这个消息是他父亲对外宣布的。

  2021年4月22日,付国豪的父亲付学成发文说,付国豪因为在北京买不起房子,已经从《环球时报》辞职了。

  现在看来,在北京买不起房或许只是一个托词。虽然报社工资确实不高,每个月七八千的样子,但他在“环时”还是个新人就获得了极高的知名度,不出意外的话,按理说应该不愁前途。

  当时胡锡进对于付国豪离职,也发了文,其中有一句话耐人寻味:

  他不想给单位添麻烦,去意已决。

  

  这条微博后来被胡锡进删掉了。据说,当时付国豪已经患上了抑郁症。

  此后的一年多,再没用关注到他的新闻。

  直到昨天,看到他的离世新闻。

  

  第一眼看到这个新闻的时候,我一度看错了,看成了付国豪的父亲离世。过了将近一天之后,才发现离世的竟然是付国豪。

  当时相当震惊。

  尤其蹊跷的是,这件事过了一年多,他的父亲才公布。

  付国豪两次重大变故,都是由其父亲对外公布的。

  

  付国豪父亲说:“孩子离职后,我们一家人陪他和抑郁症抗争,但在2021年10月他还是离开了我们。”

  消息一出,舆论沸腾。

  但胡锡进那边却静悄悄。很多网友指责老胡,说他对付国豪“用完即弃”。

  他抑郁的时候,老胡没有向公众传达关心;他去世的时候,老胡也没向公众传达这个消息,但每天的指点江山,评论热点,老胡一天都没有缺席。

  而付国豪的父亲和他儿子一样,“为了不给单位添麻烦”,选择一年多之后才公布儿子死讯。

  也许是迫于舆论压力,就在刚刚,老胡终于发声了:

  付国豪于去年10月25日去世,我作为他的前领导和同事们当时听到消息都非常震惊、难过。虽然那时距他从报社离职已有半年,但在我们心目中他依然是好同事,好兄弟。我和几位同事去天津参加了他的葬礼,为他做了最后的送行。

  这两天,去年秋天送别国豪的悲伤和他之前作为记者的英勇表现又都一幕幕重现在我的眼前。虽然我已退休离开了报社,但我要说,国豪是好兄弟,好战友,我为曾经与他同事一场而感到骄傲,也为他受病魔折磨英年早故而唏嘘长叹。

  我和前同事们会永远记得国豪,他的英雄形象已经深深镌刻在我们的心中。

  

  发文有点官方,也透露了一个细节,原来老胡去天津参加了付国豪的葬礼,但为什么当时不公布他的死讯?没有新闻价值吗?

  回忆起儿子,付国豪父亲说:

  付国豪大学毕业到北京从事记者,3年的时间里,一路上经历了很多,付出了很多,他是个很宽厚的男孩。

  熟悉我的粉丝应该很清楚,我一直都不喜欢《环球时报》和胡锡进,跟他们的价值观不对路。

  按理说,付国豪这个年轻人跟他的单位价值观是高度契合的,想不通为什么他会觉得他在香港的壮举会给单位带来麻烦。

  所以,真的是抑郁症杀死了他吗?

  付国豪的命运令人唏嘘。

  三年前的那个夜晚,在香港机场面对群情激愤的人群,那个年轻的,没有编制,甚至还没转正的小记者,热血上头冲到了历史的最前面,干了一件自认为“牛逼”的事。

  付国豪就这样被历史洪流卷入其中,再也没有走出那个混乱的机场。

  他让我想起了电影《十月围城》里的那群天真的年轻人。

  ( 注:本文原始题目为《说说爱国记者付国豪》。)

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 06:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部