下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重症近期明显增加 中国新冠重症救治能力如何?

京港台:2022-11-21 19:39| 来源:中国青年报 | 评论( 20 )  | 我来说几句


重症近期明显增加 中国新冠重症救治能力如何?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  据国家卫健委公布的数据,11月20日,我国新增本土新冠肺炎重症病例107例,是一周前(14日)重症病例数(21例)的5倍。10月以来至11月15日,本土重症病例数基本没有超过30例,11月16日重症病例数为43例,此后逐渐攀升:17日61例、18日87例、19日95例、20日107例。

  重症病例数增加的背景是全国新增新冠感染者的相对大幅增加。11月1日,我国新增本土感染者2755例,随后一直增加,11月14日增至17772例。15日开始,我国本土新增感染者数量超过2万例,达到20059例;16日新增23132例,17日新增25129例,18日新增24263例,19日新增24215例,20日新增26824例。

  对比后发现,11月20日新增感染者数将近11月1日的10倍。

  11月5日,国务院联防联控机制研判,由于我国持续面临境外新冠肺炎疫情输入和本土疫情传播扩散、秋冬季流感等季节性疾病高发的多重压力,发生新冠肺炎聚集性疫情风险依然存在,存在新冠肺炎疫情与流感疫情叠加的可能。

  每10万人口的重症医疗床位不到4张

  11月11日,进一步优化新冠肺炎疫情防控的二十条措施公布后,国务院联防联控机制多次强调,优化不代表放开,更不是“躺平”。因为,我国人口规模巨大,特别是脆弱人群数量比较多,尤其是老年人口在我国占比大,而我国医疗卫生资源总量上相对不足,并且在地区之间、城乡之间分布不均衡。

  在11月12日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫康委副主任雷海潮介绍,目前我国的医疗床位经过这些年的有序发展,每千人口的医疗床位达到6.7张,但每10万人口的重症医疗床位仅不到4张,这些指标与发达国家之间还有不少差距,“这就是国情,也是卫生方面的实际情况”。

  优化后的二十条措施是为了最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  雷海潮表示,预防感染在疫情防控中处于突出重要的位置,这是由新时代党的卫生健康工作方针所决定的。“预防为主”是新时代党的卫生健康方针中的要求之一,所以,我国才能够实现尽可能少的人感染、尽可能少的人发展成重症、危重症,更少的人在偶然的合并基础疾病且在高龄情况下出现死亡的极端情况。

  实际上,我国“预防为主”的方针在近三年的疫情防控工作中发挥了巨大作用,一组横向对比的数据可以说明。截至今年10月10日,我国本土累计报告确诊病例25.4万例,无症状感染者7.5万例,感染总数100.9万例。我国人口占全球的比例是18.32%,而新冠肺炎感染者总数仅占全球的0.16%,按照百万人口计算发病率,我国新冠肺炎的发病率是全球的1/112;我国新冠肺炎死亡5226例,占全球的0.08%,按照百万人口计算死亡率,死亡率是全球的1/229。

  “新冠流行近3年,全球每个人都受到了不同程度的影响,从发病和死亡两个指标看,相比较而言,中国人受到新冠肺炎疫情的影响是全球最小的。”10月13日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在国务院联防联控机制新闻发布会上如是说。

  定点医院ICU床位要达到床位总数的10%

  二十条措施明确要求,要加强医疗资源建设,制定分级分类诊疗方案、不同临床严重程度感染者入院标准、各类医疗机构发生疫情和医务人员感染处置方案,做好医务人员全员培训。做好住院床位和重症床位准备,增加救治资源。

  此外,二十条措施还要求,严格落实首诊负责制和急危重症抢救制度,不得以任何理由推诿拒诊,保障居民治疗、用药等需求。

  11月17日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委医疗应急司司长郭燕红在回答中青报·中青网记者提问时说,抗击新冠肺炎疫情和应对病毒的变异,不能打无准备之仗,因此要加强医疗服务能力建设和救治资源准备,这也是我国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果的一个重要保障。

  疫情发生以来,持续加强定点医院建设是我国加强医疗资源能力建设和对患者的分级分类救治的一个重要方面。郭燕红说:“我们要求各地指定综合能力强、救治水平高的医院作为定点医院。定点医院要根据当地的人口规模,配足配齐救治的床位,同时对于重症的监护单元也就是ICU要加强建设,而且要求ICU床位要达到床位总数的10%。”

  郭燕红表示,定点医院主要收治的对象就是按照第九版诊疗方案收治的重症、危重症以及有重症倾向的患者,最大限度保障患者的救治水平和质量。

  北京地坛医院是新冠肺炎患者的定点救治医院。11月20日,北京地坛医院院长、国家传染病医学中心北京主任金荣华在北京疫情防控工作会上通报了医院对患者的救治情况。

  截至11月20日7时,北京地坛医院在院新冠肺炎病毒感染者共608例,普通型6例、轻型431例、无症状感染者171例,其中,符合第九版诊疗方案高危因素人群的患者325例。60岁以上老年患者268例,其中,80岁至90岁老年患者68例,90岁以上老年患者22例,最大年龄106岁。60岁以上老年患者中,80%合并三种及以上基础病。

  金荣华表示,医院坚持每日多学科会诊机制和市级专家重症筛查机制,通过系统评估患者病情变化,及时发现重症倾向,对出现的危险因素提早干预,第一时间启动重症监护和救治,对高龄、儿童、孕产妇及合并有高危因素、重症倾向的患者,有针对性制定诊疗方案,适时组织市级专家组会诊,最大限度避免患者病情加重。

  对于高危人群,北京地坛医院单独设立救治病区,组建重症专业医护团队予以全力救治;高龄患者多合并有心脑血管疾病、高血压、糖尿病、肝脏肾脏等疾病,医院增加心内科、内分泌科等专科医护人员进行专项诊治,确保患者在住院期间基础病控制良好,各项身体指标维持正常水平。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 02:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部