下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

童自荣:我给李连杰配音 他看到我连招呼都不打

京港台:2022-11-22 23:16| 来源:嘈坊 | 评论( 29 )  | 我来说几句


童自荣:我给李连杰配音 他看到我连招呼都不打

来源:倍可亲(backchina.com)

  节目《星夜故事》,上海电影译制厂的配音演员童自荣,谈起李连杰时,曾说:

  武功很好,电影拍得也不错,但是他的这个艺德......

  

  虽然在最后欲言又止,只是摇了摇头,可很显然,他对李连杰甚是失望。

  那么,两人又是因何而“结怨”的呢?

  原来,在某次聚会上,童自荣和李连杰都应邀出席了。

  

  但这也是成为两人在现实中,唯一一次的碰面。

  那时,他先到达了现场,和相熟的朋友们在一旁交谈着。不久后,李连杰便被众人簇拥着,走进了会场。

  

  从旁边路过之时,身边的人立即给李连杰,做了简单的介绍:

  那是上译厂的童自荣,曾经给他在《少林寺》饰演的觉远和尚,配过音。

  这都给做介绍了,下一步应该是两人互相认识认识,简单地握个手吧。

  

  童自荣是这样想的,不过李连杰却并没有这样的打算。

  他只是扭头朝那个方向,飞快地看了一眼,然后就径直离开了。

  

  这个举动让童自荣十分生气,因此“记恨”了将近20余年。

  都说做艺先做人,连做人都不过关,又怎么能在艺术上有所成就呢?

  有人觉得,宴会上的人太多,没有必要一一进行寒暄,毕竟两人在工作上,并不算真真正正地合作过。

  但也有人网友觉得,优秀的配音演员会给演员和作品锦上添花,虽然是幕后人员,但也值得尊重。

  那么,到底是童自荣小题大做,还是另有原因呢?

  01 前途未卜,徘徊的“梦想者”

  1966年的夏天,22岁的童自荣,从上戏话剧表演系毕业后,本应该接受毕业分配,走上演艺之路。

  然而,一切突然乱了套。

  不过,相比于其他同学迫切地想要到舞台上,到银幕上去施展才华不同,童自荣却并不着急,依旧是激动地期盼着,实现自己配音梦想的机会。

  

  但是这个想法,他从未和任何一个人透露,包括他的家里人。

  这并不是因为他的父母反对,而是他们从来不以为然。

  要说童自荣的家庭,也和艺术有着深厚的渊源。

  祖父是一名戏曲演员,老家的墙壁上,还挂着他扮演赵子龙的旧戏照;父亲也是文质彬彬,风度翩翩。

  他能被艺术吸引,似乎是顺理成章的事情。

  那个时期,许多外国的电影电影,经由上译厂配音后,风靡全国。

  

  也是从这个时候开始,童自荣爱上了外国电影,也痴迷上了配音艺术,对上译厂的邱岳峰、毕克等配音演员,向往又崇敬。

  慢慢地,他开始梦想着成为一名配音演员。

  因为家离上译厂并不远,他常常跑到上译厂的门外,远远地徘徊着,似乎是等着机会的降临。

  可惜的是,他一直都只是个“梦想者”——上译厂从不公开招生。

  他只好采取迂回手段,考取了上戏,以为这对配音有帮助。但没想到的是,毕业后又只能继续待在学校里。

  

  他倒也宁可待在学校里,继续等待着渺茫的机会。

  但是,这一等就足足等了五年的时间。

  临近30岁,童自荣在亲友的介绍下,认识了长相清秀的杨倩华。

  她出身于富裕家庭,对电影和戏曲很是喜欢,经常去现场看演出,甚至希望自己能嫁一个从事艺术的丈夫。

  有共同的话题,又符合彼此的要求,两人很快就走到了一起。

  

  童自荣有了诉说梦想的对象,杨倩华也艺术之梦放到了他的身上。

  两个人的力量,终于让他敲开了上译厂的大门。

  02 峰回路转

  婚后不久,上头要求66年的上戏毕业生,需要重新分配到各个话剧团。

  怀揣着配音梦的童自荣,立即去找了自己的表演老师李志舆,希望他能向学校反映自己的想法——到译制厂当配音演员。

  

  童自荣了解自己的老师,知道他一定会帮忙。

  但是,他不知道世界上有如此巧的事情。

  他的另一个老师张英,也是李志舆的嫂子,和上译厂厂长陈叙一有着老交情,而且为人又仗义,且脾气古怪、倔强。

  她开门见山,要是陈叙一不收下自己的学生,那么她就天天到他的家里闹。

  

  就这样,没有任何面试,也没有试音,童自荣就如愿以偿地进入了上译厂。

  圆梦的同时,他也迎来了人生的另一件喜事——杨倩华生下了儿子,他升级为父亲了。

  不过,进入上译厂只是圆了梦而已。

  要想成为一名配音演员,他还有很长的路要走。

  

  因为身处于特殊年代,待在学校的那些年,童自荣因为声音高亢而富有激情,经常被叫去各种批判的场合,领喊口号。

  口号是越喊越上头,越上头声音也越高,这导致他的声带越来越紧,音域越变越窄。光是让声带彻底放松,他就要适应好一段时间。

  此外,他的普通话也有一堆的毛病。

  

  童自荣深知,自己这块材料并不理想;对于跑龙套,以及微薄的工资,他更没有任何的失落和不满,只要能在译制厂工作,便心满意足了。

  有事没事,他就钻进录音棚去观摩和学习,私底下也不敢有所松懈。

  最初5年的时间里,童自荣都在跑龙套中度过的。

  而跑龙套也不并是没有任何的好处,他不仅通过配群众戏,积累了话筒前生活的经验,更成功地把自己打磨了出来。

  终于,他迎来了自己事业的第一个主角戏份的电影。

  

  从此之后,童自荣开始经常能接到主角的配音工作。因为声音华丽,高贵,但凡是王子类的角色,几乎都派给了他。

  而陈叙一也亲自坐镇在录音棚里,关键时刻给他指点迷津。

  在这个关键的时期里,童自荣几乎把所有时间都放在了录音上。

  因此,杨倩华两次生孩子,他都没敢请假到医院陪产。至于一日三餐,照顾孩子,他更是不管了。

  从前过着大小姐生活,连手绢都有人洗的杨倩华,不仅生孩子没有丈夫陪伴,家务也得重头学起,更得忍受婆婆的严格要求。

  

  但是,杨倩华从不抱怨,选择了默默忍受。

  童自荣知道她的付出,但能回报她的,只有一份成功的事业。

  好在,这份成功离他很近了。

  

  03 凭借《佐罗》,一夜成名

  1979年年底,上译厂引进《佐罗》,并把阿兰˙德龙饰演的佐罗和假总督,都交由童自荣负责配音。

  因为是第一次配两个角色,童自荣的发挥并不算出色,厂长陈叙一也并不是特别的满意。

  然而,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。

  《佐罗》在中国上映之后,大获成功。

  

  佐罗面带黑面具,身穿黑斗篷的形象,一举一动所携带的帅气和潇洒,深受观众的喜爱;童自荣华丽高贵,低沉浪漫的嗓音,更是深入人心。

  当时,很多人以为阿兰˙德龙的声音,就像电影中那般高贵而浪漫,也以为童自荣的样貌,和佐罗一样帅气逼人。

  

  童自荣开始被全国的观众所熟知,收获了大江南北的狂热粉丝。

  在这之后,他配音了大量的优秀作品,国外电影《黑郁金香》、《人世间》、《茜茜公主》等,

  国内的《阿凡提》、《天书奇谭》等动画片,《少林寺》、《林海雪原》等影视剧。

  

  他那华丽浪漫的声音,让无数粉丝为之着迷。甚至有女粉丝说,听到他的声音,就想要嫁给他。

  当然,这不过是一种夸张的形容。

  毕竟,当时的童自荣已经年逾40岁,有一双儿女和一位低调的贤妻,家庭幸福美满。

  而在这后面,还有一个惊喜等待着他。

  

  04 阿兰˙德龙的认同和欣赏

  《佐罗》的成功,也催生了阿兰˙德龙的中国行。

  1989年,阿兰˙德龙来到中国,第一站便去了上海译制厂,对译制厂的配音演员十分的客气。

  童自荣在一旁陪同着,也观察着,对阿兰˙德龙的客气,心生好感。

  

  原以为两人的接触,到此为止,但不久后,童自荣接到阿兰˙德龙的邀请,到北京参加他的52岁生日晚宴。

  当时,有人趁机把晚宴办成了欢迎晚会,让童自荣上台朗诵《佐罗》的台词。

  童自荣欣然同意,第一次有了登台演出的想法。

  当他朗诵完了之后,阿兰˙德龙帅气地冲上台,率先给了他一个大大的拥抱,之后还十分正式地感谢了他。

  

  童自荣却没有自得,而是在宴会后,鼓起勇气问阿兰˙德龙,自己的声音是否太过年轻,和他粗哑,低沉的声音完全不同。

  阿兰˙德龙倒并没有这个感觉,还让他继续保持,说以后自己在中国放映的片子,都交给他来配。

  

  这对于童自荣来说,无疑是莫大的肯定。

  但是,感受过阿兰˙德龙的客气和尊重之后,童自荣立马感受到了落差。

  而这份落差正是开头所说的,李连杰看到他,却是连招呼都不打。

  有人说,宴会这么多人,李连杰没有必要一一去寒暄,更何况两人又不熟。

  这么多年过去了,童自荣还在节目上提起,是不是太过小心眼儿了?

  

  但也有人觉得,甭管合作与否,一位在圈内有名气的前辈,哪怕不握手,点头示意也是可以。

  不过,李连杰没有文化,后来又“抛妻弃子”,也就不奇怪了。

  

  事实上,在批评李连杰没有艺德之前,童自荣还曾让一旁给梁朝伟刘德华配音的涂松岩和孙大川,想象一下,如果梁朝伟和刘德华见到他们,会是什么反应。

  几乎是下意识的,涂松岩伸出了双手。

  

  也许对旁人来说,招呼可打可不打,但对于配音演员而言,这更像是“合作者”对自己的认同。

  把配音事业看做是重中之重的童自荣,更是如此。

  这个年纪的艺术大师,身上多少带着点清高,希望业务好,人品、道德也要好。

  

  然而,用生命热爱(电视剧)的配音,却一度从童自荣的生命中“消失”。

  05 声音的魅力,重现银幕

  当时间来到世纪之交,很多人发现,能听到童自荣声音的机会,越来越少了。

  那时,大部分人都以为,这是译制片没落的原因,加之童自荣也到了退休的年纪。

  但是,事实似乎并没有这么简单。

  2003年,一篇名为《一个著名的配音演员的遭遇》,突然在网络上流传开来。虽然文章中用字母代替了所有人的姓氏。

  

  可对上译厂熟悉的人,一看便知道说的是:童自荣被乔榛、丁建华所排挤,6年的时间,就给了只有几句台词的小角色,房子迟迟不给分配,连上节目也不批准。

  消息一出,所有媒体闻风而动,甚至找到了杨倩华。

  杨倩华一开始并不想再提此事,但因为再提到房子的事情,她不得不澄清,夫妻从未觉得50平方米的房子很艰苦,反而觉得很温馨,那里都是他们的回忆。

  她让媒体不要再报道此事,童自荣马上要退休了,不想再横生枝节。

  

  至于乔榛和丁建华,则是立即发表声明,称文章内容是捏造的,甚至还发誓:若是打压了童自荣,就是混蛋!

  

  或许双方确实有过矛盾,毕竟童自荣把配音事业看得很重,连续数年没有作品,心中必然有想法。

  然而,这件事情慢慢地,也不了了之。

  紧接着,童自荣如期退休了,可他也变得萎靡不振,爱胡思乱想,也爱伤秋感怀。

  

  杨倩华并没有说教或者口头劝慰,而是用自己对生活的积极态度,感染着他。

  她报名了老年大学的声乐班;在童自荣动员她学烹饪时,一改以前的温顺,偏偏和他对着干;

  她还以65岁的高龄,一次性通过了所有的考试,顺利地拿到了驾照。

  

  慢慢地,童自荣从萎靡中走了出来。

  他给《围棋少年》里的雷凌云配音。

  阴柔恶毒,嘴损又爱拍马屁的大师兄,让观众又爱又恨;

  

  他给《风云决》中的傲决配音。

  64岁的年龄,声音和小伙的没有违和感,更把把傲决的桀骜不驯,塑造得丝丝入扣。

  

  2015年,他又给《西游记之大圣归来》的反派“混沌”配音,阴柔、邪魅的声音,昆曲的唱腔,又迷倒了不少人。

  甚至,观众还希望他能把歌唱完了,再开始打。

  

  足见他声音的魅力之大。

  直到2022年,仍然让人回味无穷。

  结语

  如今,78岁高龄的童自荣,已经很少接下配音的工作了。

  对于他来说,现在更在意的是自己和妻子身体的健康。

  回顾他的配音之路,走得并不算顺利。

  虽然幸得贵人相助,该经历的,该磨砺的却一样不少,甚至临退休时,一度远离配音,没能漂亮地收尾。

  但好在,后来一连数部的作品,再次证明:他宝刀未老。

  

  至于和李连杰一事,想必童自荣老先生也已经不在意了。

  正如他所说:

  人生虽有种种不尽如意之处,但生活毕竟是美好的,我们俩亦可以经常获得一份好的心情。

  我们知足。

  

 

相关专题:李连杰

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 15:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部