下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本新冠口服药获批,能否成为疫情终结者?

京港台:2022-11-23 10:16| 来源:静说日本 | 评论( 5 )  | 我来说几句


日本新冠口服药获批,能否成为疫情终结者?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:新冠病毒最新动态

  日本(专题)盐野义制药公司(SHIONOGI)创建于1878年,创始人盐野义三郎在大阪市开设了药铺,叫“盐野义三郎商店”。1909年,研发生产了自家的第一号新药“健胃制酸药”。1943年,公司改名为“盐野义制药株式会社”,发展成为一家综合制药企业。按照目前的股价,盐野义制药公司是日本第五大制药企业。

  现任盐野义制药公司社长手代木功在2020年9月的记者会上,曾经描绘过这么一幅美好的蓝图:当医生告诉你感染了新冠病毒的时候,你不必紧张,你自己去附近的药妆店买一盒新冠病毒口服药,1日2颗,吃上5天,病毒就会消失。

  

  千代木功社长说,研究这一款口服药,已投入了950亿日元(约48亿元)

  手代木功社长说这番话时,日本一天的感染人数超过了20万人,有人把它当作“神话(电视剧)”,有人把它当作“屁话”。

  手代木功社长说这话的底气,是因为公司已经研发出了治疗新冠病毒的口服药“XOCOVA”(日文名:ゾコーバ),从几轮的临床实验来看,总有效率达到90%以上。尤其是对于初期症状的感染者,服用这一款口服药后,效果尤为明显。

  当时的日本首相菅义伟在会见记者时也对于这一款药充满期待,他说:“要加快新冠病毒口服药的审批上市工作,以最大的努力,防止在秋冬季节出现新一波的疫情爆发。”

  日本著名新冠病毒专家、国际医疗福祉大学主任教授松本哲哉指出,盐野义制药公司口服药的上市,将大幅减少新冠病毒的威胁,由于可以在家自己服用,也可以大大减轻医疗的压力,可以预防重症化,也可以预防密切接触者感染病毒。

  

  “XOCOVA”口服药就是在这栋大楼里研发出来的

  美国辉瑞公司等研发的新冠病毒口服药,主要是针对中度症状和重症感染者,而且对于口服药服用对象有一定的条件限制,且对于初期症状者效果不大。但是,日本的盐野义制药公司的这一款口服药,恰恰是针对初期症状者为主开发的,而且对于服用者没有任何条件限制,属于“防范于未然”的口服药,不仅可以作为治疗,同时也可以作为预防。

  为此,日本政府率先预购了100万人份,而美国政府也预购了200万人份。

  

  这就是备受世界期待的盐野义公司研发的口服药

  但是,正当人们千呼万唤时,日本厚生劳动省的新药审议会的专家们,对这一款“神药”举起了黄牌,在第一轮的审查中,认为“无法确定其有效性”。

  于是,盐野义制药公司又进行新一轮的临床试验,还跑到东南亚国家去做实验。在第二轮的审查中,依然吃了黄牌,理由是“无法确定儿童能否服用”。

  盐野义制药公司又去找医疗机构做实验。

  2022年11月22日,也就是昨天夜里,厚生劳动省的新药审议会的专家们终于得出一个结论,认为该药对于治疗新冠病毒有效,批准其上市。

  日本厚生劳动大臣加藤胜信立即召开了记者招待会,就盐野义制药公司研发生产的新冠病毒治疗口服药获批一事指出:“作为新的治疗的选择项之一,期待这款新药对平息新冠疫情做出贡献。因为是国内企业制造销售,从稳定供给的观点来看,这一次的批准具有很重要的意义。”

  

  岸田首相听取盐野义社长介绍,希望这款口服药能平息日本疫情。

  对于第一款国产口服药的上市,NHK电视台进行了“速报”,认为将是终结日本三年疫情的良药。

  盐野义制药公司也发表声明表示:“我们感到非常自豪。我们将继续努力,把该药品提供给更多需要的国家。”

  这款口服药也计划在中美等国现地生产。

  美国辉瑞口服药在日本批准上市,只用了3个月时间,主要理由是美国政府已经批准。而日本自己国产的口服药,专家们却审了2年,再审下去,菜都黄了。

  好在盐野义制药公司对于自己的产品信心十足,早早已经生产了1000万人份。该公司已经宣布,从23日(今日)开始,将向医疗机构和药局发货。而厚生大臣加藤也告诉日本国民,12月初可以拿到手。

  

  盐野义口服药"XOCOVA"的包装

  22日,日本全国新确诊的感染人数为12万1460人,死亡144人。虽然日本政府和日本社会对于疫情已经基本“躺平”,各旅游景点也是人山人海。但是,感染了毕竟难受,也不排除死亡的风险。如果正如盐野义制药公司社长手代木功所描绘的蓝图那么美好,那可正是救星下凡,对于全世界尽早平息疫情,会是一个重大贡献。

  突然发现,世间多了一份期望。

相关专题:日本,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-16 10:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部