下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中防长柬埔寨对谈 台湾问题各自表述

京港台:2022-11-24 01:22| 来源:美国之音 | 我来说几句


美中防长柬埔寨对谈 台湾问题各自表述

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台北 —

  美中两国国防部长11月22日在柬埔寨出席第9届东盟防长扩大会议时,进行了今年以来的第二次会面,这也是美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台引发中国抗议、中断两国军事交流后,美中防长的首度会面,被外界视为G20拜习会后,两国关系再度解冻的迹象。两人此次对谈,虽然少了六月 “香格里拉对话” (Shangri-La Dialogue)时的剑拔弩张,但一讨论到台湾问题,双方仍是各自表述,难有共识。

  美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)与中国国防部长魏凤和于柬埔寨的会谈历时90分钟,双方就国际和地区形势、乌克兰危机、南中国海和朝鲜半岛等问题交换意见。

  奥斯汀:吁中国勿破坏台海稳定

  路透社引述一名不具名美国国防高官的说法称,两人针对台湾问题讨论许久,但也谈及未来数月内,两军将重启因佩洛西访台而暂停的对话机制。

  根据美国五角大厦发布的新闻稿,奥斯汀与魏凤和于会谈中触及,两国针对降低战略风险、改进危机沟通和加强运营安全进行实质性对话的重要性。奥斯汀对中共解放军战机渐趋危险的行为表示担忧,同时表示美国将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。

  针对台湾问题,奥斯汀重申美国的“一个中国政策”不变,并强调台海和平与稳定的重要性。他说,美国反对单方面改变现状,也呼吁中国勿对台湾采取进一步破坏稳定的举动。

  奥斯汀本周于个人官方推特上,陆续发布了他与各国防长的合影,唯独少了他与魏凤和的会谈合照,引发外界揣测。

  魏凤和:台海是中美关系不可逾越的红线

  根据中国国防部所发布的新闻稿,魏凤和表示,两国元首上周于二十国集团(G20)领导人峰会前所进行的拜习会,已为美中关系的发展确立了方向。他重申中国国家主席习近平的说法,要求美方尊重中方的核心利益,以发展两国两军关系。

  魏凤和说:“台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。台湾是中国的台湾,解决台湾问题是中国人自己的事,任何外部势力都无权插手干涉。”

  官媒《环球时报》引述中国国防部新闻发言人谭克非的报道称,此次会谈是落实拜习会共识的举措,“对推动两军关系重回健康稳定发展的正确轨道具有十分重要的意义。”、“是一次坦诚、深入、务实、具有建设性的战略沟通。”

  美国众议院议长佩洛西八月访台后,中国片面中断两国在多个领域的合作,包括高级军事指挥官间的对话。美中长期的国防防务磋商机制与海上军事安全磋商机制之协定也形同虚设。但上周的拜习会和本周的奥魏会后,分析人士称,美中关系皆出现和缓迹象。

  专家:奥魏会延续G20拜习会基调 美中各自表述

  前台湾驻美国军事代表团团长淡志隆在接受美国之音采访时表示,习近平就台湾问题向拜登设下红线后,魏凤和自然也不会在此框架下让步。他说,周二的奥魏会延续上周拜习会的基调,但美方在管控冲突上较为积极。

  淡志隆说:“我的感觉,美方更期待两方的军事能够恢复交流,也避免未来不管是为了台湾问题或者其他问题,会产生误判,然后造成双方军事冲突。”

  美中防长上一次交锋是在今年六月新加坡举办的“香格里拉对话”,当时奥斯汀指控中共破坏印太地区的安全稳定繁荣及在台海周边的挑衅行径。魏凤和则谴责美国对台军售,并向美国提出四不:不攻击抹黑中国、不遏制打压中国、不干预中国内政、不损害中国利益。针对台湾问题,魏凤和态度强硬地说:“有人胆敢把台湾分裂出去,中方一定会不惜一战、不惜代价,一定会打到底。”

  淡志隆说,不管是拜习会、还是奥魏会,美中在台海议题上仍是“各自表述”。他说,魏凤和此次虽未使用激进强烈的字眼,但仍向奥斯汀展现了中共将为台湾不惜一战的清晰战略。相较之下,虽然拜登已四度表明将出兵协防台湾,但台湾非美国的核心利益,白宫仍维持战略模糊的政策、且无明确民意支持,立场显得较为薄弱。

  淡志隆分析,习近平明年续任国家主席后,极可能任命因涉及从俄罗斯进口军武而遭美国制裁的李尚福出任国防部长,此举恐有向美示威意味。他说,美国届时会为了恢复两国的军事交流而解除对李尚福的制裁,还有待观察。

  淡志隆说,就两国未来的军事交流,习近平展现出中国对美国“听其言,观其行”的冷眼态度,也将改善关系的责任,归咎于美方,因此,奥魏会后,两国军事交流能否实质改善,还要等到明年中国政府换届后,迹象才会明朗。

  “管控分歧” 美中关系趋于和缓?

  但位于台北的国防安全研究院中共政军与作战概念研究所所长欧锡富认为,奥魏会具关键意义。他说,东盟一向避免卷入美中对抗,因此两人在东盟会面,有助于缓和东盟、南中国海的紧张态势,也有利于两国“管控分歧”。

  欧锡富表示,威权体制,如俄罗斯、中国、伊朗和北韩,长期互相呼应对抗美国,再加上,近半年来整个西太平洋情势急遽升温,包括,佩洛西访台后,中共不但一度环台军演,还持续派遣军机扰台。而东北亚则有朝鲜持续试射导弹、企图进行核试爆,迫使美国出动B-1B轰炸机进入黄海并部署关岛。尤其美国副总统哈里斯近日出访菲律宾时,除表达对南中国海仲裁案的支持,也重申将援助菲律宾、改善基地设施等,都被视为剑指中国,美中间的针锋相对不曾间断。

  欧锡富说,虽然美中两国处于竞争关系,但若中国能减缓对台的文攻武吓,美国也降低对东海、台海和南中国海的侦察活动,将能缓和彼此关系,也有助于消弭区域的紧张情势。

  欧锡富告诉美国之音:“现在已经定调是一个竞争的(美中)关系,当然美国除了军事方面,在科技方面也掐住它(中国),所以说,整个情势不仅是军事关系、其他的经济、贸易、科技交流,都是处于脱钩的状态。所以说,军事要恢复以前热络的关系,恐怕不容易。主要是让大家先冷静下来,不要再火上添油,这个是应该比较可以达成的目标。”

  美中可望恢复军事对话机制?

  位于台北的台湾安全研究中心主任刘复国则分析,拜习会和奥魏会后,两国关系若好转,军事对话机制或也可望恢复。

  刘复国告诉美国之音:“ (美国国务卿)布林肯预计是在明年的年初要去访问(中国)大陆,这个氛围来讲,会是中美之间比较正面的,表示说,沟通管道已经恢复了很多层面,至少(美国)国务院、国防部跟大陆的对口单位都在沟通协商,因此整体来讲,我是觉得说,只要这个沟通的机制在,接下来政治上的挑战,应该双方面都会有一些谅解,或者说有一些弹性空间出现。”

  刘复国说,虽说美中可借此冷静期思索共同利益,但就台海及南中国海议题,两国的立场差异太大,短时间恐难有共识。

  中国军事专家宋忠平也说,奥魏会后,他乐见两国逐渐恢复军事对话机制。

  他说,中国虽谋求周边海域、乃至印太地区的和平与稳定,但绝不动摇“底线”,若美国不踩红线,区域自然就能稳定。

  宋忠平告诉美国之音:“毕竟中美两军是世界上有重要影响力的两个国家军队,那么在中国周边,尤其是西太(平洋)地区,避免出现误判,擦枪走火。尤其是在事关中国的重大利益问题上,美国人应该知道中国的底线,不要肆意地去挑衅,只有这样,中美两军才能和平共处,才能够确保印太地区,尤其是中国周边不生变、不生乱、也不生战。”

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-24 01:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部