下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:中国定会实现生活正常化 不应宣扬失败论

京港台:2022-11-24 01:31| 来源:胡锡进 | 评论( 14 )  | 我来说几句


胡锡进:中国定会实现生活正常化 不应宣扬失败论

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天一篇质问卫健委的帖子在网上刷屏,我看了,里边情绪化语言很多,而且那种对立口吻我是反对的。

  国家的防疫政策是为了保护人民群众,目前出现了一些困难,在摸索中前进,但防疫为民的性质始终如一,宣扬对立实属不该。

  另一方面要看到,这篇出自非大V的一篇文章能够迅速爆火,说明它迎合了相当一部分人当前的困惑和情绪。文章质问的水平不高,但公众目前对防疫的认识就是模糊的,大家焦虑寻找的突破口恰恰让这种并不认真讲科学、充满情绪化语言的帖子最容易对上。

  所以一边反对该文,一边要重视当下民意变动的风向标。

  我国的防疫政策取得了巨大成就和当前我们确实面对了前所未有的困难,都是事实。当前的重大难题是,奥密克戎新变种的传播速度超过了我们以往防控体系和基层组织动员起来共同形成的阻击能力,它让暴发了疫情的一些地方政府不知道该怎么办,民众对何时能够恢复正常生活缺乏预期和信心,所以一些地方的防疫战打得很艰苦,干部群众很疲惫。这些情况需要正视和面对,但我们要保持一个基本的信心,那就是中国决不会被具体问题难倒,我们既不缺战略定力,也不缺以变应变的能力。

  不应在此时宣扬失败论,散布惊慌。

  我个人认为,二十条就是国家目前应对困难的科学决策,需要坚持推进下去。而坚持就需要稳妥,避免偏激和中断。

  认为二十条就是“放开”,一些地方干脆不测核酸了,不扫健康码了,疫情数据编一个上报,是不对的,会误导整个社会对二十条的理解。然而遇到疫情严重扩散风险需临时加强管控,这可以理解,但决不能在这个过程中释放疑似否定二十条的信号,那样会沉重打击老百姓对生活将逐渐回归正轨的希望,使人们以为我们就是要一轮又一轮封控下去,未来很多年都会持续这样,那是老百姓绝对接受不了的,大家的情绪就会积聚,一篇低质的网文就可能带动一波情绪爆发。

  我相信,国家出台二十条的目的就是要平衡好防疫与经济社会发展的,就是要让我们的社会逐渐回归正常状态,无论遇到什么复杂情况,国家的这个决心不会变,而且这个决心要清晰传递给公众。

  

  北京规定,11月24日起进入公共场所查验48小时内核酸检测阴性证明。

  现在广州、北京等地都上了更强的临时防控措施,但是这些临时措施不影响对上述大目标的坚持,而且全国各地病例虽然上升很快,但是无症状和轻症比例很高、重症和死亡病例非常少的趋势越来越明确,这为我们逐渐恢复正常秩序积累了重要利好条件,它让政府、防疫界和老百姓都深受鼓舞。一些人不应该过度急躁,把这个趋势作为攻击政府防疫政策的证据来使用。

  这么大的事实摆在这里,普通人都能看得见,防疫界和政府能看不见吗?

  值得指出的是,虽然我们希望社会各方面的互动保持一种理性的理想状态,但现实不会是那样的,情绪化表达甚至摩擦永远是社会沟通最经常的方式。

  

  希望政府在接下来的防疫规划中要对民众承受力和耐心的逐渐流失给予足够重视。

  像老胡这样的退休者被封在家里,影响不大,但是上班的人就不一样了。据官方数字,我国有2亿灵活就业者,他们中很大一部分人属于“手停口停”,还有餐饮、旅游等受疫情冲击的整个行业,他们都盼着国家的正常秩序得到恢复。人民的需求是多方面的,每个人都会评估奥密克戎带来的风险与失去或者降低经济收入哪一个对自己的实际危害更大。另外,疫情导致的快乐和亲情损失也会被计算其中,国家要体恤民意的这种多样性,并通过政策予以体现。

  现在的问题是,越来越多的人感觉到其他损失正在超过奥密克戎所对应的极低重症和死亡率可能带来的风险代价,所以困惑在蔓延,耐心进一步流失。

  二十条的大方向是清楚的,要让这种清楚在复杂的具体战斗中像军旗一样高高飘扬,从而让国家的防疫斗争与人民群众的期盼长期是拧成一股绳、相互拥抱的关系。

  这个冬天过一日少一日,病毒超级猖狂的日子是有限的,而且它大的退化趋势已经不可逆转。让我们共同鼓足信心往春天走,往夏天走,往对新冠疫情总的控制力和新的适应性走,往我们希望回归的正常工作、学习和生活秩序走。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-11-24 23:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部