下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

外媒:病毒不听党的话 中国新冠疫情达到最高水平

京港台:2022-11-25 04:46| 来源:法兰克福汇报/法新社 | 评论( 30 )  | 我来说几句


外媒:病毒不听党的话 中国新冠疫情达到最高水平

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  星期四的官方数据显示,尽管政府坚持采取零容忍的态度,包括严格的封锁和旅行限制,但中国的每日新冠病毒病例已攀升至大流行开始以来的最高水平。

  与中国 14 亿的庞大人口和西方国家在疫情最严重时期的病例数相比,这个数字相对较小。

  但在北京严格的疫情清零政策下,即使是小规模的疫情也可以关闭整个城市,并将感染患者的接触者置于严格的隔离区。

  中国国家卫生健康委员会表示,中国星期三记录了 31,454 例国内病例,其中 27,517 例没有症状。

  随着大流行三周年的临近,无情的清零行动已经引起了广大民众的疲劳和不满,引发了零星的抗议活动,并打击了世界第二大经济体的生产力。

  星期三,位于中国中部的庞大 苹果手机代工厂富士康爆发了暴力抗议活动,视频显示数十名身穿防护服的人员挥舞警棍追逐员工。

  最新的感染病例数字超过了 4 月中旬记录的 29,390 例感染,当时特大城市上海处于封锁状态,居民难以购买食物和获得医疗服务。

  随着病例激增,包括北京、上海、广州和重庆在内的几个城市已经收紧了应对新冠病毒的限制性措施。

  北京当局表示,北京现在要求那些试图进入购物中心、酒店和政府大楼等公共场所的人在 48 小时内获得阴性 PCR 检测结果。全市的学校已转向在线课程。

  中国南部制造业中心广州发现的最新感染病例占全国总数字的近三分之一。广州已经建造了数千个临时病房来容纳病人。

  中国中央政府本月早些时候宣布的一系列新规定似乎标志着清零政策有所改变。新规定放宽了进入该国的检疫要求,并简化了高风险地区的指定体系。

  但据卫生当局称,中国尚未批准更有效的 mRNA 疫苗供公众使用。截至 8 月中旬,只有 85% 的 60 岁以上成年人接种了两剂国产疫苗。

  与北京相邻的石家庄先前被视为重新开放战略的试点城市。但该市本星期取消了大部分宽松措施。

  野村首席中国经济学家陆挺(译音)在一份报告中表示:“重新开放的道路可能是缓慢、昂贵且崎岖不平的。上海式的全面封锁是可以避免的,但由于 COVID 病例数量激增,在越来越多的城市中,它们可能会被更频繁的部分封锁所取代。”

  过去几天来,中国的疫情又在趋于严重,新增感染人数越来越多。《法兰克福汇报》发表评论称,新冠疫情在中国的发展足以显示,新冠病毒并不听从习近平(专题)的指挥,清零战略的局限性也已经暴露无遗。这篇题为《北京感受到了新冠病毒的威力》的文章写道:

  “当今世界,没有任何一个国家的政府胆敢宣称,他们在应对新冠疫情方面从未犯过错误。但在那个最先爆发新冠疫情的国家,政府却一直在尝试这样做。在中国,领导人对于指挥一切部署一切,早已经习以为常,但新冠病毒却偏偏不肯俯首听命。同世界其他国家一样,在中国新冠变异毒株奥密克戎也同样是在为心所欲的迅猛传播。

  病毒在中国遇到的是出于种种原因免疫力低于其他许多国家的民众,遇到的是一个坚持清零政策的政府。随着时间的推移,这种清零政策正在接近极限。”

  评论指出,本周一,中国政府首次承认北京等地的新冠疫情已经到了迄今为止最严峻的时刻,这样的表述耐人寻味:

  “但也没有理由认为,北京会立即改变防疫政策。因为那将意味着,刚刚在党代会获得重大胜利的习近平不得不承认,他也只是一个会犯错误的普通人而已。

  不过,当局放松对外国疫苗的进口限制似乎也预示着,至少在疫苗问题上,北京尚未完全丧失理智。也就是说,新冠病毒的威力即将获得迟到的认可。”

  《法兰克福汇报》评论:改变防疫政策,等于让习近平承认他也只是会犯错误的普通人。

  过去几天来,中国境内的新冠感染数据连创新高,一些城市再度陷入“封控”状态。《南德意志报》就此写道:

  “过去几个月来,已经多次发生工人抗议活动。而情况很有可能会变得更加糟糕。武汉首度发现新冠病毒三年之后,中国再度面临发生严重疫情的风险。最新发布的官方数据显示,广州的疫情最为严重,但北京和重庆等大城市中也有很多人被要求居家隔离。很多居民小区被封控,当局还关闭了餐厅和学校。

  很多人的愤怒情绪已经到了极点。在中国,员工如果无法工作,政府并不会提供救助。农民工受到的冲击最大,因为他们本来就没有什么权利可谈。城里的居委会要求他们离开住处返回家乡,而老家的人因为担心感染新冠,往往也会将他们拒之门外。

  世界大多数国家都在尝试与新冠病毒共存,而中国则仍在毫不动摇地坚持清零政策,不断地采取停摆、群体检测以及隔离等措施。前不久曾有迹象显示,北京可能会放宽防疫措施,原因之一是民间对严苛而又相互矛盾的防疫政策的不满呼声越来越高。但随着疫情的日趋严峻,放宽防疫措施的希望也有可能会化为泡影。”

 

相关专题:病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 21:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部