下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

断交5年后 卡塔尔国王塔米姆披上了沙特国旗....

京港台:2022-11-25 13:01| 来源:新民晚报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


断交5年后 卡塔尔国王塔米姆披上了沙特国旗....

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:2022卡塔尔世界杯专题报道!

  某种程度上,作为地区小国、富国的卡塔尔,有点类似东南亚的新加坡。其在外交方面希望左右逢源,因为世界杯(专题)的举办,其甚至愈发有中东地区“软实力大国”的味道了。

  卡塔尔世界杯,东道主该支持谁?

  当然支持本国球队喽。哪怕卡塔尔队初次登上世界杯舞台,胆怯也好,技不如人也罢,总之输了第一场比赛,但起码还有两场小组赛要打。卡塔尔球迷帮着自家球队呐喊助威,肯定是发自内心的。

  除此之外呢?

  

  卡塔尔埃米尔(国王)塔米姆把沙特国旗披在了肩上

  在当地时间11月22日沙特战胜阿根廷那场比赛中,现场电视镜头扫到,卡塔尔埃米尔(国王)塔米姆把沙特国旗披在了肩上,以示支持和庆祝。

  也许有人感觉很正常——不都是中东阿拉伯国家吗?互相支持下不是很正常吗?

  01

  了解这些年中东国家外交情况的朋友,自然会心生慨叹。毕竟,2017年,沙特曾经断绝与卡塔尔的外交关系。

  这可不是小事——

  国际外交场合,建交国家之间,特别是有大使级外交关系的国家之间,要闹成哪样才断交? 从正常邦交国到断交,之间起码还有互相驱逐外交官;关闭部分领事馆;外交降级,譬如从大使级降到代办级之类。可当时沙特就是直接与卡塔尔断交。沙特的行动也带动了诸如阿联酋、埃及、巴林、科摩罗等国,要么向沙特看齐,宣布与卡塔尔断交,要么与之降低外交关系等级。

  

  2017年7月12日,时任美国国务卿蒂勒森在沙特沿海城市吉达,与沙特、埃及、阿拉伯联合酋长国和巴林外长举行会谈,为解决卡塔尔断交危机进行斡旋

  沙特与卡塔尔有三个相同之处:

  1.他们互为邻国;

  2.他们都是伊斯兰教逊尼派国家;

  3.他们都是海湾阿拉伯国家合作委员会(简称海合会)的重要成员国。

  这三个相同之处,本该让沙特、卡塔尔的关系更为紧密才对。然而,作为海合会“老大”的沙特,却作出于2017年拿卡塔尔开刀的决定。

  有意思的是,以色列和美国当时竟然跳将出来,表示支持沙特的做法。

  卡塔尔究竟搞出了什么事,惹出这么个大麻烦呢?

  且看2017年6月沙特给出的与卡塔尔断交的理由——

  卡塔尔支持并资助恐怖主义;

  卡塔尔和伊朗关系太好;

  卡塔尔通过半岛电视台干涉他国内政。

  反正说辞是一大堆。

  02

  站在阿拉伯世界看问题,沙特似乎也不是完全没理由与卡塔尔断交。

  譬如沙特曾与卡塔尔在2014年签署《利雅得补充协议》。该协议有种结盟意味,反正有共同针对伊朗的意思。

  既然卡塔尔是逊尼派,在沙特看来就不该与什叶派的伊朗搞在一起(电视剧)。可卡塔尔却偏偏不听这个海合会“老大”的话。

  

  沙特王储萨勒曼 图:新华社/路透

  当时,新上台的沙特王储萨勒曼看卡塔尔一百个不顺眼,想“刷卡”在阿拉伯世界立威。

  但渐渐地,似乎情况并不如沙特方面所想象的那样。当其与几个“小兄弟”与卡塔尔断交后,却换来伊朗、土耳其等国力挺卡塔尔。譬如伊朗替代沙特,成了卡塔尔方面的食品和农产品的主要供应国。土耳其则向卡塔尔提供重要的安全支持。值得一说的是,本届卡塔尔世界杯赛场之外,就有一支土耳其特遣部队来维护安全。可见,当时土耳其与卡塔尔结下的关系,至今仍发挥重要作用。

  而没有摁住卡塔尔,没有让卡塔尔人回心转意叫大哥的沙特,自己却遇到了麻烦。原本,沙特在特朗普时期与美国关系密切。特朗普访问沙特,甚至签下了超过8000亿美元的军火大单,且特朗普时时声称支持沙特对也门和叙利亚两国部分地区的军事行动。

  可特朗普当政后期,2018年,沙特著名时评记者贾迈勒·卡舒吉在沙特驻土耳其的伊斯坦布尔领事馆离奇失踪,引起了国际舆论的强烈关注。这也引起美国民主党方面在议会对特朗普当局大加抨击。美国和沙特的关系也开始变冷。

  拜登(专题)上台以后,美国和沙特的关系本不会发生什么大变化——冷就冷呗。可随着俄乌冲突,国际油价飙升,拜登才想起沙特这个中东盟友,不得不亲自跑到沙特,要求沙特增产石油以缓解油价飙升。可目前看,沙特方面并不唯美国马首是瞻。

  当沙特与美国的关系不那么稳固的时候,特别是沙特主导的阿拉伯联军针对也门胡塞武装没有取得完胜的时候,其又想起——阿拉伯世界得团结啊。这才释放出与卡塔尔恢复友好的信号。卡塔尔本身也感受到与沙特恢复友好没什么不好。 2021年1月,沙特、巴林、阿联酋和埃及与卡塔尔恢复外交关系,并签署了《欧拉宣言》。

  03

  在海叔看来,卡塔尔与伊朗维持关系,自有其原因。毕竟,卡塔尔天然气储量集中于该国北部,其实是与伊朗南帕尔斯气田连接在一起的。该气田总储存量预计为51万亿立方米,此外还有约500亿桶凝聚油,是世界上最大的碳氢化合物储藏。

  卡塔尔若与伊朗交恶,对自身不利 图:示意图

  如果卡塔尔与中东地区数得着的大国伊朗交恶,不仅这些气田或许会遇到麻烦,更因为卡塔尔本身的国土面积小、人口少,而可能在综合安全方面遇到大麻烦。而沙特尽管是逊尼派的“大佬”——卡塔尔也心知肚明,这个“大佬”吃不掉自己。

  某种程度上,作为地区小国、富国的卡塔尔,有点类似东南亚的新加坡。其在外交方面希望左右逢源,因为世界杯的举办,其甚至愈发有中东地区“软实力大国”的味道了。

  卡塔尔埃米尔将沙特国旗披在身上,其实就是以“软”友“硬”的一种手段。东道主支持邻居沙特,海叔总感觉,在国际政治方面波诡云谲的中东,似乎多了些好苗头。

相关专题:沙特,世界杯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 23:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部