下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美媒:泰国司令不满 想退掉中国潜艇 中国新提议

京港台:2022-11-26 00:31| 来源:军武杂谈 | 评论( 19 )  | 我来说几句


美媒:泰国司令不满 想退掉中国潜艇 中国新提议

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,根据美国《外交官》杂志的报道,泰国政府再次向中国方面表示,如果中国不能够在要出售的S-26T型潜艇上安装德国MTU公司的MTU396型柴油发动机,那么泰国方面很可能取消原定购买的一艘中国产S-26T型潜艇。这艘潜艇早在2017年就已经预定,售价135亿泰铢(目前约合3.739亿美元),但因为德国MTU公司半途反悔拒绝出售相关的柴油发动机,导致这艘潜艇的交付受到了影响。

  

  泰国皇家海军总司令琼猜·琼佩上将也公开表示,泰国皇家海军也有退掉这艘S-26T型潜艇的想法。但最终是否会这么做,主要还是要看中国方面的表现。针对泰国方面的抗议,中国方面除了提出在这艘S-26T型潜艇上用中国国产的CHD620型柴油发动机,或者直接向泰国皇家海军提供2艘中国海军退役的常规动力潜艇。

  

  目前,泰国皇家海军拒绝了第二种提议,选择了第一种提议。琼猜·琼佩上将表示,关于中国国产的CHD620型柴油发动机的相关进度说明有所延迟。CHD620型柴油发动机已经通过了泰国皇家海军在第一阶段的测试,即将开始第二阶段的测试,接下来,泰国方面将会和中方确定这艘S-26T型潜艇的具体完成时间。

  

  泰国方面的压力主要来自于经济方面,受到疫情的冲击,泰国国民经济受到了较大的影响。不少人均认为,泰国皇家海军花费这么多的钱购买S-26T型潜艇是否是必要的。受到这种情况的影响,泰国皇家海军已经推迟了对另外2艘S-26T型潜艇的购买计划,只决定先购买1艘。

  

  这个情况的罪魁祸首实际上是德国的MTU公司,因为在此之前,德国MTU公司一直在向中国供应包括MTU396在内的多款柴油发动机。但是在中国S-26T型潜艇击败德国潜艇,获得泰国皇家海军的潜艇订单后,德国方面眼红了,最终想通过停售MTU396的方式,来搅黄中泰两国的这笔潜艇订单。

  

  当然,泰国方面也有自己的考虑。因为中国国产的CHD620型柴油发动机整体性能完全能够满足S-26T型潜艇的正常使用需要,泰国皇家海军此前还专门派人到巴基斯坦海军潜艇部队参观,查看CHD620型柴油发动机的整体服役情况,证明从性能上来看,这款潜艇是满足使用的。泰国皇家海军希望能够借着这个原因,把价格再往下压一压,以更加实惠的价格购得这艘S-26T型潜艇。

  

  个人认为,最终泰国方面还是会购买安装CHD620型柴油发动机的S-26T型潜艇的。毕竟,原本3艘的订单现在削减到只剩下1艘,再加上对CHD620型柴油发动机的性能确实感到满意,最终的不确定因素也就只有价格而已了。如果直接弃购这艘S-26T型潜艇,那么泰国皇家海军这几年相当于是白忙活了,损失了大量的时间成本。

  

  S-26T型潜艇是中国专门为泰国皇家海军设计的一款常规动力柴电潜艇,艇长66米、艇宽8米、艇高8.2米,水下排水量为2300吨,最大下潜深度达到了300米,由中船重工第701研究所进行设计,中船重工武船集团负责建造。艇艏安装有6具液压平衡式533毫米鱼雷发射管,能够在不同深度下正常使用,全艇一共可以携带18枚各型鱼雷/导弹或30枚各型水雷,攻击能力相当可观。

  

  S-26T型潜艇属于中国039B型潜艇的出口型号,水声探测设备、导航通信设备、雷达电子对抗设备、水声对抗设备及作战指挥系统基本和039B型潜艇保持一致。其在艇艏下方安装的大直径主被动中频搜索声纳,采用了数字化控制系统,定位精度高。在被动工作模式下,对水面舰艇的最大探测距离在50公里以上,对水下目标的最大探测距离在20公里以上。一次就能够跟踪40个以上的目标,并引导鱼雷/导弹攻击其中威胁最大的6个目标,具备强大的多目标接战能力。

  

  当然,个人更加好奇的还是中国向泰国皇家海军提出的第二个方案,也就是提供两艘已经退役的常规动力潜艇来取代这艘有争议的S-26T型潜艇。考虑是“已退役”并且是“2换1”,所以必然不会向泰国皇家海军提供039B型潜艇,而是提供更早的039G“宋”级常规动力潜艇。

  

  首艘039型潜艇在1999年服役,从第二艘开始加高了指挥塔围壳,取消阶梯式布局,并在艇身表面铺设了消声瓦,开始改称039G。039G从2000年左右开始服役到2005年正式停产时一共建造了13艘。考虑到039A和039B型潜艇的整体作战性能比039G更加强大,并且已经开始批量服役,所以,039G型潜艇要么准备开始退役,要么已经开始退役。

  

  需要注意的是,039G型潜艇到现在也才服役了20年左右,而正常的潜艇的服役年限可以达到30年左右。用两艘退役的039G型潜艇来取代一艘S-26T型潜艇,对于泰国皇家海军来说,也不算是亏本的买卖。 

 

相关专题:泰国,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 16:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部