下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被判刑13年、逃税追罚6亿!吴亦凡商业价值衰亡史

京港台:2022-11-26 13:23| 来源:九派新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


被判刑13年、逃税追罚6亿!吴亦凡商业价值衰亡史

来源:倍可亲(backchina.com)

  从手握50多个品牌代言的商业巨子,到被判刑13年的弃子,备受关注的吴亦凡强奸案终于宣判落地。

  2022年11月25日上午,北京市朝阳区人民法院一审公开宣判被告人吴亦凡强奸、聚众淫乱案,对被告人吴亦凡以强奸罪判处有期徒刑十一年六个月,附加驱逐出境;以聚众淫乱罪判处有期徒刑一年十个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑十三年,附加驱逐出境。

  随后,北京市税务局公布,吴亦凡在2019年至2020年期间,采取虚构业务转换收入性质虚假申报、通过境内外多个关联企业隐匿个人收入等方式偷逃税款0.95亿元,其他少缴税款0.84亿元。北京市税务局第二稽查局对吴亦凡追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计6.00亿元。

  2016年,从韩国单飞回国的顶流艺人吴亦凡备受品牌、影视资本青睐,次年就登上福布斯中国名人榜第10名,年收入达到1.5亿,2020年继续上升到第8名。据业内人士估算,其“家庭作坊式”经纪公司几年来总收入在20亿元左右。

  一夕塌房后,吴亦凡商业价值顷刻崩塌,迅速被品牌解约起诉,而其境内关联公司名下财产仅剩千万元,再次为品牌方们敲响警钟。

  【1】20亿商业帝国如何飞速建立?

  2014年,在韩国出道两年的顶流艺人吴亦凡回国开展商业活动。2016年7月,吴亦凡工作室与SM公司发布合同纠纷终止声明后,终于可以在中国“单飞掘金”。

  据不完全统计,吴亦凡回国后与亲属共同成立多家公司,代言品牌方超过50个,除了路易威登、宝格丽、兰蔻、保时捷等国际大牌,也有统一、欧莱雅、康师傅、农夫山泉、华为(专题)荣耀、小米、良品铺子、康师傅等国民品牌,据估计代言“捞金”超过5亿元。

  打入“京圈资本”以来,吴亦凡共出演过11部电影,累计票房近60亿元,包括冯小刚导演的《老炮儿》,徐静蕾《致青春》、郭敬明《爵迹》、周星驰的《西游伏妖篇》。按照限薪令标准预计,吴亦凡在影视剧片酬方面的总营收就超过2.94亿。

  综艺方面,吴亦凡先后参加过《中国有嘻哈》、《中国新说唱》等,有媒体报道其累计综艺收入超过5.28亿元。

  除此之外,2018年,吴亦凡与小米合作成立合资公司推出潮牌A.C.E,饰品单价上万。2020年,吴亦凡宣布成立音乐厂牌“20XXCLUB”,签下了雾都Wudu、王嗣尧Turbo、林渝植等数位嘻哈歌手,不断壮大商业版图。

  综合以上信息,仅吴亦凡一人的“商业价值”,就超过了许多上市公司的营收。

  【2】一夕塌房 吴亦凡关联公司财产仅剩千万?

  2021年7月,吴亦凡事件被曝光后,许多代言品牌立即解约,随后因服务合同纠纷起诉吴亦凡。

  企查查APP显示,截至目前,吴亦凡共关联4家公司,其中仅厦门亿和云起文化传媒合伙企业(有限合伙)为存续状态,其他均已注销。

  其表哥吴林关联公司共19家,其中9家为存续状态,包括北京凡世文化传媒有限公司、上海凡世文化传媒工作室以及乐视影业(北京)有限公司等。今年10月8日,北京凡世文化传媒有限公司被北京市朝阳区市场监督管理局列入经营异常。此外,吴林存在多条被执行人信息,被执行总金额近1.4亿。

  

  (图源:企查查)

  与吴亦凡合作过的华帝股份有限公司,起诉内蒙古凡世影视传媒有限公司、内蒙古潮廷文化传媒有限责任公司,请求法院判令上述两公司和北京凡世文化传媒有限公司连带向原告退还服务费1750万元及利息,最终法院将此两公司1775万元财产进行查封、扣押,并冻结了相关的银行账户。

  今年9月,首个和吴亦凡解约的品牌“韩束”关联公司上海上美化妆品股份有限公司与内蒙古潮廷文化传媒有限责任公司财产保全法律文书公开。法院裁定对内蒙古潮廷文化的1332万余元财产、及其在上海余适文化有限公司的100%的股权予以冻结。嘉士伯(中国)啤酒工贸有限公司,也在近日起诉内蒙古潮廷文化传媒有限责任公司、吴亦凡。

  根据税务局公布的信息,吴亦凡利用其外籍身份将个人劳务报酬支付到其境外注册的企业,有网友质疑其出境后。对此,职业律师聂炜昌告诉九派新闻记者,“根据《税收征管法》规定,税务机关可以申请人民法院强制执行扣押、查封、依法拍卖或者变卖吴亦凡在大陆境内的财产。如果在服刑结束后,其仍未结清税款、又不提供担保,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。”

  可见,顶流明星频频塌房的背景下,品牌方承受形象和营收损失的风险大大增加,并开始在合同中完善艺人违法违规等负面丑闻的赔偿条款,甚至许多品牌开始选用虚拟数字人进行补充代言宣传,往后,企业也应当注重签约前对艺人的风险调查。

相关专题:吴亦凡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-16 11:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部