下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

倾中央之力催不出选票 一因素令台湾民进党惨败

京港台:2022-11-27 01:21| 来源:上报 | 评论( 21 )  | 我来说几句


倾中央之力催不出选票 一因素令台湾民进党惨败

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  今年九合一选举投票率明显低于2018选举,投票所并未出现大排长龙的情况。(张哲伟摄)

  2022地方选举结果在今天(26日)晚间揭晓,中央执政的民进党在县市长选举中遭遇重大挫败。尽管拥有总统施政满意度破5成的优势,却无法有效扩大到地方选举,在全国22个县市中,民进党只拿下5席,国民党不但赢得14席县市首长,其中还包括具关键指标意义的桃园市。

  而首次投入地方首长选举的民众党,则在此次选举中获得新竹市长关键一席。尽管当选人高虹安争议不断,但依然让新竹市成为民众党未来发展的根据地,也成为党主席柯文哲在卸下台北市长职位后问鼎2024总统大选的重要筹码。

  本次选举共选出6名直辖市长、16名县市长、910名直辖市及县市议员、204名乡镇市长及原住民区长、2139名乡镇市民代表及原住民区民代表、7748名村里长。另外,嘉义市市长选举因候选人在选前逝世,选举日期将延至2022年12月18日。

  在县市首长选举方面,26日晚间八点前后陆续揭晓结果,各阵营候选人也分别自宣布胜败。在6个直辖市中,民进党只保住高雄、台南两地,国民党则赢下台北、新北、桃园及台中。

  而在其他县市,民进党胜选县市分别为嘉义县翁章梁、屏东县周春米,以及澎湖县陈光复。国民党当选人则包括新竹县杨文科、宜兰县林姿妙、花莲县徐榛蔚、基隆市谢国樑、连江县王忠铭、彰化县王惠美、南投县许淑华、云林县张丽善,以及台东县饶庆铃。

  首次提名参选县市首长的民众党,赢下新竹市关键一席。而在苗栗县锺东锦及金门县长陈福海虽出身蓝营,但在未获提名的情况下以无党籍身份赢得胜选。

  在此次选举中成为关键变数的投票率,明显较2018选举为低。根据中选会晚间9点半数据,台北市投票率不到68%,新北市仅56.6%,桃园59.47%,新竹更只有59.08%。即使在绿营稳操胜券的高雄及台南,也分别交出58.61%和58.68%的低投票率。

  相较之下,2018年的地方选举,6都市长选举投票率为66.11%,县市长选举投票率则为68.87%。

  尽管县市首长席次有所消长,但政党得票率变化并不大。以县市首长得票情况来看,国民党得票率突破50%,较2018选举的48.79%有所成长;民进党则突破4成1,较2018年的39.16%稍微增加。

  上述数据为中选会在26日晚间10点之前公佈的未完成统计,最终结果仍须待中选会公佈的正式数据为准。 

 

相关专题:台湾,民进党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 12:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部