下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾地方选举民进党惨败 蔡英文辞党主席以示负责

京港台:2022-11-27 01:32| 来源:美国之音 | 评论( 25 )  | 我来说几句


台湾地方选举民进党惨败 蔡英文辞党主席以示负责

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  台湾总统蔡英文星期六(11月26日)晚间宣布,由于执政党民进党在当天举行的九合一地方选举中表现不佳,而反对党国民党则获得大胜,决定即刻辞去兼任的党主席一职,并虚心接受选举结果和台湾人民的决定。

  台湾选民星期六纷纷到各地的投票所,为选举地方首长投下各自神圣的一票。当晚选举结果出炉,21县市长选举中,国民党候选人在13县市获胜,虽比四年前掉了两席,收复蓝营传统大本营首都台北,赢得台北、新北、桃园、台中等六都中的四都;而民进党只拿下嘉义县、台南市、高雄市、屏东县和澎湖县等五县市,比四年前少一席,多数集中在南台湾。

  另外,无党籍取得2个县市,民众党拿下一个县市。

  至于民进党力推的18岁公民权公投,截至台北时间晚上8点,同意票虽超过500万,高过450万的不同意票,但已无法达到962万张的同意票,确定无法过关。

  国民党虽然在前两次总统大选中遭到挫败,但是在连续两次的九合一地方选举中都获得令人瞩目的战绩。

  “选举成绩不如预期,我虚心接受选举结果与台湾人民的决定,”蔡英文总统星期六晚间选举结果出炉后,在民进党中央党部召开的记者会上表示。

  “身为执政党主席,我非常感谢全党的团结努力,我也必须承担所有责任,”蔡英文说。她表示,为了表示负责,她决定立即辞去兼任的民进党主席一职。

  由于执政党在选举中遭遇大败,行政院长苏贞昌也向蔡英文提出请辞。但是蔡英文说,她对苏贞昌已经予以慰留,请他“继续留下来打拼,确保各项政策能推动”。

  “虽然中央执政很努力,但面对这样的结果,我们有许多需要深刻检讨的地方,”蔡英文又说。“我们没有突破现有地方政治的结构,显示我们在地方的经营跟人民的期待仍有不小的差距。”

  国民党在九合一地方选举中获得大胜并不令人意外,因为选前的民调一再显示国民党在多个县市民众支持率超过绿营民进党的候选人。

  国民党主席朱立伦去年就曾预言,国民党在九合一选举中将“赢得16个县市,包括六都中赢过一半”。他当时也承诺,如果选举结果有异,他将下台负责。

  台湾的九合一地方选举和总统大选不同,两岸议题不是选举的主轴,选民关心的是地方施政以及候选人的个人魅力,虽然蔡英文总统在为民进党籍候选人站台助选时,也曾提及两岸议题,强调要抗中保台,但是似乎并未引起选民的共鸣。

  由于国民党在过去两次九合一选举中的台北市长选举上,都输给了民众党的柯文哲,因此此次由国民党前总裁及中华民国总统蒋介石的孙子蒋万安胜选收复台北,对国民党而言,具有相当重大的象征意义。

  现年43岁的蒋万安夺下台北市长宝座后,政治身价一夕暴涨,必将成为国民党头面人物中的重要一员。但是分析人士认为,由于蒋万安仍然缺乏政治历练和经验,短期内不大可能尝试投入总统大位的角逐。

  蔡英文总统的任期还剩两年。台湾将于2024年举行下一次总统大选。

相关专题:台湾,蔡英文,民进党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-16 08:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部