下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌鲁木齐火灾引燃上海人反专制怒火

京港台:2022-11-27 06:49| 来源:法广中文 | 评论( 34 )  | 我来说几句


乌鲁木齐火灾引燃上海人反专制怒火

来源:倍可亲(backchina.com)

  新疆火灾烧死多人事件触动了上海人痛苦的心弦,社交网络推特11月26日传播的系列视频显示,26号夜晚,在中国上海乌鲁木齐路,众多民众聚集抗议,当局出动大量警察包围民众,民众甚至喊出“共产党下台! 习近平下台!”这样带有强烈政治诉求的口号。

  上海当局4月份下令封城,持续数月,当时的市委书记李强奉行习近平清零政策,给上海人造成难以想象的严重的人道灾难,李强被指责只顾“媚上”,对民众生死不闻不问,被称之为经济之都的上海财政破天荒出现赤字。不过,李强在10月份召开的中共二十大成为中共中央常委,应在明年三月接任李克强担任总理。

  新疆远远没有像上海那么受到外界关注,新疆维吾尔自治区实际封控已超过三月,但是官媒极少提及,外界也很少报道。11月24日,新疆首府乌鲁木齐吉祥苑小区发生烧死10人,9人受伤的灾难后引发民愤,民众归咎于当局清零封控,导致消防车无法有效灭火,导致大楼居民无法逃生。25日,乌鲁木齐人罕见地走上街头抗议。

  有网友说,乌鲁木齐居民每天只被允许下楼几个小时,不能自由出入大楼。而社交网络公布视频显示,消防车喷出的高压水无法碰洒到起火的大楼,这表明小区遭到封控,消防车无法靠近大楼;还有人怀疑,许多车主被隔离后滞留的汽车堵塞了道路。

  乌鲁木齐当局25日称火灾通道并没有被锁死,“部分居民自防自救能力弱……”更加引爆民愤。26日,乌鲁木齐当局或许为了平息事件,突然宣布,全市实现社会面清零,更让民众觉得“清零”像一场儿戏,但是多少民众为此付出了生命代价。

  乌鲁木齐这把火,也许不是压死骆驼的最后一根草,但是伤害了许多中国人的心,在一些大学,在一些城市,出现了部分民众和学生反清零,声援受害者的集体抗议行动。社交网络流传的视频显示,甘肃省会兰州市周六到了入夜仍有多个小区居民走上街头抗议,他们掀翻核酸检测亭,要求解封。

  “李老师不是你老师”账户转出的系列视频显示,上海众多民众聚集乌鲁木齐路,面对站在街道对面的一大群警察,手举白纸,静默纪念乌鲁木齐火灾逝者,忽然,民众齐声高喊:“共产党 下台! 习近平 下台”的声音,视频显示马路对面的警察似乎并未立即阻止。

  这一组视频的前后时间顺序并不十分清楚,但画面和民众发出的声音是非常的清晰,民众一齐高喊:“共产党下台! 习近平下台! ”这是迄今为止,很少在中国听到的口号。民众们还高喊:“不要核酸要自由! 要道歉 要道歉 要道歉”,“要人权! 要自由!”

  视频显示,警察在逼近民众,许多民众齐声高唱中国国歌:“起来,饥寒交迫的奴隶,起来,不愿做奴隶的人们……起来!起来!起来! 我们万众一心……”警察一度围堵住了乌鲁木齐路南北入口和安福路西段,要求民众离开,民众不走,警民僵持,警察开始清场、抓人……

  自由亚洲也报道说,根据网名“李老师不是你老师”的推特账号,许多中国国内民众陆续上传学校内的最新动态。在南京传媒学院,26日晚间传出有不少学生聚集、哀悼11.24乌鲁木齐大火的死难者的活动。有学生指出要“为自己的家乡发声、为火灾里失去亲人、家人的人发声,为全国所有的遇难同胞们发声”;还有人率众人高喊:“人民万岁,逝者安息。”北京中央美术学院、南京林业大学与四川电影电视学院则有学生借艺术创作、或是举牌、张贴标语,要求正常生活或鼓励民众觉醒的诉求。

  网络传出的照片和视频还显示:青岛电影学院学生在校园墙上涂鸦,写出“让人民说话,不做沉默的大多数”时被学校保安带走,北京电影学院的学生们走出宿舍楼,高喊“人民万岁”。宁波工程学院学生在墙上贴出“我是中国青年不是外部势力”。

  湖北美术学院学生在一张画布上写着:“如果你感到痛苦和不自由,希望你心里永远有一团不会熄灭的火,不要麻木,不要被异化……”重庆大学学生贴出:“不要封控要自由,不要文革要改革,不要谎言要尊严。”

  网络照片显示,还有的大学生在贴着这两天非常流行的一句很沉痛的话:“路是通的,他们不跑”。大约是不能活活等死的意思。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 18:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部