下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

民进党2024稳了?美媒点出2关键:变数仍多

京港台:2022-11-27 12:15| 来源:中时新闻网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


民进党2024稳了?美媒点出2关键:变数仍多

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  国民党在26日举行的台湾(专题)九合一选举中大胜,主要归功于选民更关注内政、民进党的”抗中保台牌”失灵,不过这是否代表国民党能在2024总统大选中重新夺回政权?美媒”美国之音”引述学者指出,台湾选民一向有”钟摆效应”,看待地方与中央选举的态度不同,因此变数仍多。

  国民党在九合一选举中重新拿回台北市执政权,21个县市长选举中也囊括13个,堪称最大赢家。不过”美国之音”今(27)日以”台湾九合一选举:蓝大胜、绿挫败 2024年总统大选变数仍多”为题,认为国民党要趁胜追击、在2024年夺回政权仍充满变数。

  ■民进党挫败不等于对民进党的仇恨值

  报导引述中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛分析,指出此次民进党挫败只是选民对疫情控制及疫苗政策的不满,并不能视为对民进党的”仇恨值”。他分析民进党近年来成功打响”抗中保台牌”,并且掌握相关政治论述的主导权,让在野党很难找到宣泄出口,不过民进党在处理疫情方面缺乏与社会沟通及柔软身段,导致中间选民冷漠。他认为蓝营与中间选民之间的最大公约数不见得就是下架民进党,而是要给民进党一个教训。

  ■台湾人有钟摆效应 2024或仍有利民进党 “抗中保台”仍是选总统关键

  关于国民党能否在2024成功夺回政权?王智盛分析台湾选民一向有”钟摆效应”,也就是选民通常会在下一次选举中让前一次大败的政党赢回来,过去10年两大政党势力互相消长显示了钟摆效应的影响,他说在这种走势下,民进党在2024年或许仍相对有利。

  另外他也分析,对台湾选民来说,在地方选举与中央全国性选举怎么投票可能是两件事,他认为短期内”抗中保台”、”台湾主体意识”可能仍是选民选出总统的最重要关键。

  ■一片蓝天让北京对台软化?

  蓝营大胜是否让北京对台湾态度软化?王智盛说,北京会认为选举是一时的,但是”台湾统一是必然的”。他说北京也有观察到,不论有没有渗透台湾选举,民进党不可能从地方到中央都长期执政,北京”随时有见缝插针的机会”。他说中国大陆或许会缓和武统台湾的强硬立场,但可能难以扭转台湾抗中保台的思维,大陆可能倾向重新思考,如何用较温和、多元的手段来和平统一、改变台湾民意。

  他进一步解释,北京也从台湾选举中看到钟摆效应,原来台湾人不只会因为”抗中保台”转变,他说这可能让中国大陆认为,只要找到对的”和统”方法,仍旧有机会影响台湾选举,改变两岸关系走向和平统一。

  ■抗中保台影响愈来愈小?

  不过美国德州山姆休斯顿(专题)州立大学(Sam Houston State University)政治系副教授翁履中认为,美国众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)8月访台后引发解放军在台湾周边大规模军演,这可能让更多台湾人更务实地看待两岸关系,这时”抗中保台”就不再只是口号或意识形态,他说当人们的看法愈务实,就愈会认为两岸要维持和平,他预期”抗中保台牌”在台湾选举里的影响力会愈来愈小。

  另外翁履中也认为,北京愈来愈倾向忽略台湾的民意,这可能是一大隐忧。他说北京如今主要和美国对话,逐渐不与台湾对话,一个原因是没有沟通管道,另一个原因是北京已经认定,台湾现在采取非常亲美的路线,”基本上只要跟美国谈好就好了,这也是台湾的一大隐忧。”

相关专题:台湾,民进党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 08:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部