下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“共产党下台”石破天惊 民主化列车在启程?

京港台:2022-11-28 12:00| 来源:自由亚洲 | 评论( 41 )  | 我来说几句


“共产党下台”石破天惊 民主化列车在启程?

来源:倍可亲(backchina.com)

  自从新疆乌鲁木齐发生致命火灾后,中国各地民众以及各大专院校学生群起抗争,使中国出现1989年以来罕见的抗议浪潮。在上海,哀悼乌鲁木齐大火悲剧的民众,更是喊出了“共产党下台,习近平下台”的口号。喊出这样的口号有什么意义?中国的民主化列车是否正在启程?以下请听本台记者唐缘媛的报道。

  11月24日晚间,新疆乌鲁木齐吉祥苑小区一栋大楼发生大火,大楼住户因为封控政策,门被铁丝锁死,无法逃出大楼,而消防队也受封控铁皮栅栏阻挡,无法及时进入小区扑灭火势,最终大火延烧四小时,造成至少10人死亡,9人受伤。这场悲剧点燃了全中国民众的怒火,百姓已经不堪负荷封控所造成的经济和身心的重创,人民也无法漠视清零政策所造成的民众跳楼、病患无法就医导致死亡等人道灾害,近两日,中国群众纷纷走上街头,在上海、北京、广州、成都、兰州等十多个城市进行集体抗争。

  

  出乎人们意外的是,11月26日,上海群众聚集乌鲁木齐中路,为葬身于乌鲁木齐大火中的逝者哀悼,哀悼活动中,民众首次喊出了“共产党下台” “习近平下台”的口号。美国《北京之春》杂志荣誉主编胡平在接受本台採访时告诉记者,民众勇于喊出“习近平下台”的口号,意义非常重大:“在二十大习近平建立了个人独裁之后,在六四过去33年之后,在中国大陆又有人公开叫出这种口号,我觉得石破天惊、意义非常重大。”

  胡平认为,上海群众喊出的口号,一叶知秋,证明了中国百姓心中仍有争取民主、自由的抱负:“今天的中国人民并不像很多人过去想像的那样,认同共产党的领导、拥护习近平,这些说法都是站不住脚的,表明了中国人争取自由民主的心愿并没有结束。”

  美国著名汉学家林培瑞则告诉本台记者,“共产党下台”的口号很多人在私下想,但是因为过于危险和敏感,因此民众不敢公开说。

  林培瑞表示,上次有人提出“打倒共产党”是在八九学运期间,而今天,在时隔三十几年后,民众再次喊出这个口号,别具意义,“那么多年来最直接的挑战共产党的口号”。

  乌鲁木齐大火激发出民众深层不满

  在过去三年中,尽管有民众因为对动态清零感到不满而爆发小规模抗议,但这些群众的愤怒多数无法获得足够且长久的声量,而最终被政府镇压下去。不过,乌鲁木齐大火成为了点燃群众长期不满的导火线,使中国多地抗议一触即发,遍地开花。

  胡平认为,动态清零的次生灾害已经使中国人民忍无可忍,不过清零政策只是给予民众大举上街的一个契机:“他本来只是反对封控措施对人们生活的严重干扰,但是只要人们聚到一起,你就可以看出他们实际上有着更深、更强烈的诉求。”

  美国前国务卿蓬佩奥的中国政策顾问余茂春则指出,中国大规模的封控政策不同于以往只影响到底层百姓,动态清零触及到了高层与中产阶级,这也导致民众群起抗争变成了燎原之火:“封城跟以前不一样,在很长的一段时间里面,中国的民间抗议都是一些低层的(人民),拆迁户、打工民众等,这次他(政府)触动了中产阶级的利益,反对封城的运动有全国性广大基础,这就是为什么中国现在的反抗运动是风起云涌的。”

  继八九民运以来 中国最大规模抗争

  中国百姓如今上街抗议,使外界不禁联想到中国上一次爆发大规模民主抗争是1989年的八九民运。胡平表示两次事件的时代背景有非常大的差异:

  “(此次抗争)和89年民运有非常大的不同,因为在那时,中国的整个政治大气候是相当宽松的,尤其是大学生、年轻人,在八九民运前用各种方式表达对现状不满、对自由民主的追求,而且在高层,整个倾向也是倾向进一步的开放,包括进一步自由化。现在情况完全相反,当局压制极其严厉,六四之后33年,持续不断高压维稳,相比之下,今天中国政治大气候比三十年前恶劣的多,在这种情况下,仍然发生这种呼声,我觉得尤其可贵,也尤其反映出中国的深层问题。”

  余茂春则认为,即使两场抗争的背景以及诉求有所不同:“但是他的整个目标都是一样的,为了表达民众自己的声音,民众自我意识的觉醒,对共产党严厉、荒唐的政策忍无可忍。要让自己的声音要让全世界知道,要把自己的命运掌握在自己的手里,这就是人类追求自由的一种非常普遍的方式。”

  中国民主化列车是否即将启航?

  外界关注,中国大规模爆发对于清零政策的抗议,人们对于人权保障的诉求,是否代表着中国民主化的列车即将启航?对此,胡平分析,此次大规模抗争,有可能加速中国解除动态清零,但北京当局也非常可能秋后算帐,“这次事件要引起像八九民运那么大规模的群众性民主运动,这种可能性恐怕还是不太大。但它会是很重要的一个标志,人心不死。让我们看到中国的现实,看到中国人的民心所向,也为未来的民主高潮发出信号。”

  林培瑞也表示,此次爆发的群众抗议规模不及当时的八九民运,但是民众此次表达对于共产党的不满,必定会成为有意义的历史事件。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-15 07:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部