下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国爆发罕见示威 京沪民众怎么看?

京港台:2022-11-28 23:14| 来源:德国之声 | 评论( 40 )  | 我来说几句


中国爆发罕见示威 京沪民众怎么看?

来源:倍可亲(backchina.com)

  周末以来,中国多地爆发罕见抗议,中国股市周一应声下跌。路透社采訪了北京、上海两地多位居民,他们如何看待遍地开花的街头示威?

  新疆乌鲁木齐大火导致10人死亡事件引爆中国多地声援。周末以来,事件从群众哀悼逝者演变至抗议“清零”封控,再升级至对中国政权的不满。多座大城市居民走上街头,部分示威者高喊“习近平下台”,罕见场面为习近平掌权10年以来前所未有。

  路透社采訪了中国两座最大城市———首都北京以及商业之都上海——的6名民众,询问他们对于周末示威的看法。

  Syler Sun,30岁出头,广告业,上海

  “我认为昨晚发生的事情是一件好事。人们很不满,他们必须向当局发出信息,让他们不太好受。”

  “我们需要一些改变,至于这些变化会是什麽?我不知道,我也不够聪明。你要‘清零’,就无法让经济好起来;你要经济好起来,就不能‘清零’。”

  Jason Sun,20岁出头,大学生,上海

  “我们反对的是以预防病毒之名,对人们行使权利、自由、生活限制之实。”

  “我是一名学生,每次我想离开校园,都必须向领导报告,得到他的批准才能离开。我不能自由离开,去我想去的地方、过我的生活。我的祖母生病了,我都必须向校园领导报告才能去看她。”

  Lemar,,20岁,学生拳击教练,北京

  “我们来这里是为了......反对防疫措施。我们生活在一个专制的世界里,我们最希望看到的是中国拥有真正的民主和自由。”他在27日的北京烛光晚会上告诉路透社。

  Shi,28岁,在北京艺术部门工作

  “我们希望结束封控,允许那些检测结果呈阳性的人在家里接受检疫。”她向路透社表示:“我们希望他们能不被转移到检疫中心,如果有任何阳性病例,同一院落或建筑内的其他人也不会被迫被封。”

  “我们希望能过上正常的生活。我认为我们都应该勇敢地表达我们的感受。我不知道这将带来什麽影响,但这些行动将激励我们周围的人表达他们的诉求,保护他们自己的权利。今天来到这里我并不害怕。我不知道会发生什麽,但我没有理由不来。”

  Summer Kay,24岁,互联网行业,北京

  “疫情和限制给我们带来了太多的折磨。现在有更多的人开始失业,孩子和老人看病也成了一种折磨。”

  “如果我们只是保持沈默,我想情况只会越来越糟......。也许明天警察会根据记录找到我们,也许我们中的一些人会被以奇怪的罪名被捕,然后消失。”

  Kay Huang,28岁,在北京企业部门工作

  “我真的很感动,特别是当他们唱歌的时候。他们所说的一切-——我们想要权利、自由和不放弃。这很有力量,很温暖。”他在27日北京东部一场烛光集会上告诉路透社:“我希望看到北京作为一个首都城市恢复正常。我想让人们看到人们安全,重新获得自由和快乐,不要有那麽多负面想法。我希望能感受到希望,而不是每天都感到麻木。”

  示威潮持续

  一系列抗议活动使中国股市周一(11月28日)应声下跌。在中国大陆,上海证券综合指数(SSE Composite Index)一度下跌2.2%,随后收窄跌幅,收盘较上周五收盘价下跌0.8%。以科技股为主的深圳证券交易所成份股价指数(SZSE Component Index)则下跌0.7%。

  盡管如此,中国不少民众似乎仍支持、声援一系列抗议活动。根据推特账号“李老师不是你老师”、“中国抗议 China Protest 2022”的推文,中国多地在28日仍有群众计画并发起示威,包含北京、上海、深圳、杭州等地。

  新加坡国立大学的中国政治专家吴木銮(Alfred Wu Muluan)告诉法新社:“人们现在已经达到了沸点,因为一直没有明确的途径来结束‘清零’政策。”

  美国智库詹姆斯敦基金会(Jamestown Foundation)高级研究员林和立(Willy Wo-Lap Lam)表示:“就规模和强度而言,这是自1989年学生运动以来中国年轻人最大的一次抗议活动。”他指出,“1989年学生们非常谨慎,没有点名攻击党的领导。这一次,他们非常具体地(希望)改变领导层。”

  牛津大学全球历史教授弗兰克潘(Peter Frankopan)认为,警察在这些抗争中作用微妙,他告诉法新社,“人们会对抗议者产生相当大的同情心,尤其是年轻的警察。所以下达镇压的命令也会带来风险。”

  随著抗议活动进入第三天,专家们表示,集会很可能会继续下去,领导层可能会被迫公开面对。弗兰克潘说:“在我看来,不满情绪正在上升,而不是下降。”林和立则表示,“习近平或其他高层领导人迟早要站出来。如果不这样做,抗议活动以后有可能会继续下去。”

  (路透社、法新社等)

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-17 07:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部