下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾:为什么执政的民进党这次受年轻选民冷落?

京港台:2022-11-30 08:53| 来源:BBC | 评论( 15 )  | 我来说几句


台湾:为什么执政的民进党这次受年轻选民冷落?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾九合一选举落幕,执政的民进党仅在5县市获胜,创下建党36年以来最差纪录,在该党传统票仓年轻人和中间派选民表现尤为差,为两年后该党的总统大选前景敲响警钟。 几位“绿营”(民进党支持者)选民和BBC分享他们为何对民进党失望和对该党的“抗中保台”牌产生疲劳感。

  经济丶疫情助长“反绿”情绪?

  “我之前两次都投给蔡英文,现在非常後悔,”深绿家庭长大的卢小姐对BBC中文说。

  九合一选举前夜, 33岁卢小姐带小孩参加无党籍候选人黄珊珊在台北市政府前举办的晚会。 她说, 自己支持黃珊珊的主要原因就是反感民进党。“现在的执政党做得太烂,大家生活越来越苦了,希望有一个正义的力量。”

  因为是瞒着家人来的,卢小姐不方便公开自己的全名。她说全家向来票投民进党,这次她因为改投第三势力而与家中长辈争执。“我家人非常支持陈时中,前阵子我回娘家,跟他们争吵,我被赶出家门了,以后就不敢再表态。老一辈你很难说服他们,他们的想法已经根深蒂固了,只能从我们这一代开始改变,”她说。


  晚会上不少瞒着家人独自出席的青年,也包括36岁丶从事科技业的黄先生。 他说与“深绿”的太太意见相左,自己很向往台湾政治能有新气象。“蓝色做很久,绿色也做很久,感觉没有变化,民主社会嘛,你做不好就换一个试试看。”

  在现场的首投族吴小姐是法律系学生,20岁的她来自中间选民家庭。 她说, 这次投给黄珊珊最的主要原因是“她不是蓝的也不是绿的”,而且政见最扎实,是默默做实事的人。

  “民进党只喊口号,不把事情做好,是会被淘汰的,”她说。 吴小姐说, 她认识的年轻朋友几乎都投给黄珊珊。

  在广受关注的台北市市长选举中, 代表国民党的蒋万安拿下42.29%得票率当选,民进党陈时中获31.93%。 在蓝绿夹击下,作为“第三势力”代表的黄珊珊表现抢眼, 获得多达四分之一的选票,明显分流了民进党的选票。

  民进党在执政8年的桃园和新竹市遭遇滑铁卢, 在桃园,民进党郑运鹏得只得40.03%,败给国民党张善政;民进党沈慧虹只有35.68%,在新竹市被民众党高虹安打败。

  值得留意的是,民进党连传统绿营票仓的南部也差点失守。在台南,民进党黄伟哲以48.80%对43.63%的得票率险胜国民党的谢龙介;在屏东,民进党周春米同样面临国民党苏清泉的挑战下险胜。

  美国德州山姆休士顿州立大学政治系副教授翁履中对BBC中文表示,“不是国民党多好,而是民进党多差”,这次选民对民进党的“讨厌感”很明显,致“反绿”票增加。

  翁教授说, 这种“讨厌感”首先来自于对内政的不满,包括物价上涨丶经济停滞丶房屋等问题,民众在生活上感受不到有变好,疫情也引发了不少争议,成了前防疫指挥官陈时中的竞选包袱。

  做护理师的卢小姐细数当局的防疫失误,包括挡疫苗丶支持特定疫苗丶不让快筛进口丶迟迟不降低确诊标准等,都增加了医护人员的负担,她说身边的护理师朋友很多都不喜欢民进党。

  法律系学生吴小姐则说,无法接受民进党政府在疫情期间公权力过分扩张,对当局曾提出可能侵犯言论自由的“数位中介法”也极度反感。

  执政后变质?

  30岁的高雄选民赵纬宥是剧场工作者,他说在这次选举中自己是“含泪投票”给民进党。 尽管满意蔡英文政府防疫的总体表现,“值得台湾人骄傲”, 但他不满当局在疫情期间对中小企业的态度。 “像我们艺文团体可以拿到的补助非常少,也很难申请,但娱乐税却一直催我们缴,而且态度很冷漠。但是对于那些支援他们的财团丶大企业,政府就很主动帮忙他们渡过难关。”

  自称“天然独”的他经历过太阳花学运,非常关注社会议题。 他认为, 现时的民进党与他8年前所支持的那个党已大不一样,执政后就开始变质。“ 跟财团靠得越来越近,比较没有那么站在我们这边,权力会使政党腐化,”他说。

  他批评说,在解决贫富差距、改革薪资结构丶争取劳工权益和居住公平方面,民进党并不积极, 因为不动产造成的阶级固化不但没有打破,这些年来还越来越差。 “那我选你干嘛?”

  他说, 当初支持民进党,是因为认同其民主价值和进步理念。 但近年,该党在声援国际民主运动的力度大不如前,对港人也不够友善。

  “香港的政治情势跟我们最像,我们应该最理解他们,而且以台湾的经济条件,是可以对香港民众伸出更多援手,但感觉政府表达出来的诚意只是说说而已。”

  台湾中山大学政治研究所副教授陈宗岩认为,民进党执政8年,仍无法解决年轻人最关心的议题,导致青年选民投票意愿低。 “跟老一辈不同,年轻人本来就没那么大的政党惯性,他们是‘谁对我好就去投票给谁’。现在的候选人没有给出愿景,年轻人无法相信未来会变得更好,政治热情鼓动不起来,觉得投不投都一样。”

  “抗中保台”失效?

  民进党在这次九合一中缺乏选战主轴,直到选前两周才端出“为台湾挺身而出”的“抗中保台”牌。

  高雄人赵纬宥说, 选前打抗中牌,深绿会买帐,但年轻世代相对厌倦了。“我觉得就算国民党的人上台,对中国的态度比较有善意,有经贸合作,但所谓的‘卖台’也不会发生,因为世界经济根本不是往这个方向。”

  从事科技业的黄先生则说,台海局势确有危机,但他很讨厌“拿着‘抗中保台’来当作自己的选举筹码”。

  卢小姐也表示厌倦,“其实现在并没有跟大陆合并,只要是台湾人,我们一直都是在‘抗中保台’的吧,不要每到了选举就拿这种意识型态来分裂台湾,分裂本省人丶外省人”。

  吴小姐认为,相关口号流于空洞,“抗中保台最多是调味料,主菜还是要有”。

  陈宗岩教授指出,地方选举并非“抗中保台”牌的主要战场,选民较重视民生,会透过选票表达对政府施政的不满,也是在下次大选前给执政党的一次警讯。但他说, 2024年若台海局势持续紧张,将再次回到“抗中保台”的主轴。

  政治学者翁履中则持相反意见,他认为绿营的盲点是“以为抗中牌失效只因这是地方选举”,而忽略了整体民意对抗中牌的疲劳。

  他认为,如2024年总统大选侯友宜丶柯文哲等人参选,抗中牌将更难打响。“他们都是台派,地方出身的,你很难给他们贴红色标签。事实上,台湾除了洪秀柱丶张亚中等极少数外,已经没有‘亲中派’。 现在只是‘台湾独立’跟‘中华民国独立’的差别而已。人们也许讨厌国民党,但更讨厌民进党整天说人‘卖台’,过度分化社会。”

  负面选战

  除了内政表现不足,民进党这次也败给“负面选战”,错把选战重心放在攻击对手,过度抹黑造成反效果。

  这次“负面选战”由暑假的“论文门”揭开序幕,绿营首先攻击国民党高雄市长候选人柯志恩“自我抄袭”,怎料火烧到民进党桃园市长候选人丶前新竹市长林智坚身上,他被揭抄袭论文后一再否认,甚至反指控并非政治人物的另一名硕士余正煌抄袭。

  事件发酵下, 蔡英文下令全体党公职团结一致支持林智坚,称“我们愿意相信智坚没有抄袭”。 但学术调查后确认林有抄袭且情节严重,台大及中华大学均撤销其硕士学位。民进党阵前换将,但也无法挽回声望,失守桃园和新竹。

  “含泪”投票给民进党的桃园选民林小姐对BBC中文表示, 她对民进党的危机处理手法非常失望。 她说, 林智坚说自己没抄袭,但也不用对一平民下此重手,让人很质疑他做人的基本品德操守。总统更不该介入要求大家盲目挺他,最后结果自己翻车。“回击对手时把自己拉到低层次,无格调,这是现任所有从政者都该反省和警惕的,”林小姐说。

  台北的卢小姐也指,厌恶蓝绿互相抹黑,选战以来“看新闻看得心情很差”。 “不要只会泼脏水,年轻人也受够了。相反地,黄珊珊这一次没有攻击任何人,只是一直讲自己的政见,这就是选举的榜样。”

  “选民看到的只有这些抹黑对手的说法,它削弱了民进党的形象。 除了不停的污蔑之外,民进党还代表着什么,已经变得不清楚了,”正在台北从事政治研究的澳洲国立大学学者宋文笛说。

  他说,蓝绿均有进行负面动员,但选民往往会以更高的标准来评判执政的民进党,“因为权力越大,责任就越大”,这点对于原本就更容易对于建制不满的年轻选民尤然。

  学者翁履中表示,民进党政治操作过了头,试图用政治意识形态凌驾是非黑白,“挑战民众是非良知的底线,本来想支持你也没办法,尤其新竹有科技园,是全台湾学历最高的地方,论文风波让精英圈投不下(给民进党的票)。”

相关专题:台湾,民进党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-15 13:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部