下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前总书记和国家主席江泽民逝世 如何评价其一生?

京港台:2022-11-30 21:15| 来源:美国之音 | 评论( 52 )  | 我来说几句


前总书记和国家主席江泽民逝世 如何评价其一生?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国官方媒体报道说,前中共总书记、前国家主席江泽民因病逝世,享年96岁。

  国家通讯社新华社星期三刊登的《告全党全军全国各族人民书》说,江泽民“患白血病合并多脏器功能衰竭,抢救无效,于2022年11月30日12时13分在上海逝世。”

  文章称“江泽民同志是我党我军我国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人”,是“党的第三代中央领导集体的核心。”

  文章最后称,“前进道路上,全党全军全国各族人民要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下”,“全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”

  从1989年6月23日担任中共中央总书记,到2005年3月8日卸任中国中央军委主席,江泽民在中国政坛最高舞台上的聚光灯下活跃了将近16年。

  如何评价江泽民?

  斯坦福大学中国经济与制度研究中心高级研究员吴国光博士评价江泽民说:“共产党政权的维持者。作为一个大腐败者,作为一个镇压者。他对中国民众的要求,一边进行愚弄,一边进行镇压。今天很多人记住江泽民,就是看到了1990年代江泽民时期中国经济良好的发展势头。”

  著名中国事务专家胡平说:“他可以说是49年中共建政以来第一个和平交出最高权力的人。”

  著名中国民运人士魏京生评价说:“他作为共产党一党专政的执行者,这一点是毫无疑问的。在经济方面他使中国摆脱了六四以后受制裁的状况。他对共产党来说是个救命恩人。但是对于老百姓来说,对于民主来说,他还是一个标准的共产党。”

  著名中国民运人士徐文立说:“江泽民从中国共产党,仅仅从中国共产党这个角度上来看,他的历史地位从目前来看应该是高于胡锦涛,也高于习近平。”

  腐败促稳定

  江泽民时期是中国经济腾飞的时期。江泽民继续了邓小平、胡耀邦和赵紫阳开始的中国经济的改革开放。在他当政期间,中国于2000年5月获得美国的永久最惠国待遇;第二年的2001年,中国加入世界贸易组织。这些都为中国进入巨大的美国和西方市场,融入全球化创造了关键性条件和环境。

  斯坦福大学高级研究员吴国光博士说:“经济发展,特别是融入全球化,来发展中国经济。我想在这个意义上他必定要和这个全球化的领头羊,要和高科技的输出者美国搞好关系。当时也正是全球信息革命刚刚兴起的时候。因为江泽民个人也有工程师的训练,所以他也懂得这个东西的重要性。”

  但是与之而来的是中国官场泛滥成灾的腐败,“无官不贪”的说法便始于江泽民时期。

  吴国光博士说:“在江泽民的时期,我们看到中共的政权、中共的官员腐败是非常严重。整个中共的党政精英大面积的极其严重的腐败是从1990年代中期蔓延开来的。我想也是因为他要收买共产党的精英。”

  有一种普遍的观点认为,六四屠杀以后,苏联和东欧的共产党政权垮台以后,中共精英内部曾经普遍信念破灭,感觉中共政权没有前途了。江泽民通过经济改革开放稳住了中共政权。与此同时,经济改革开放使政治精英们可以通过他们所掌握的权力发财,结果使他们强烈认同这个政权。

  吴国光博士说:“特别严重的是在江的时期,由官员的,个别官员的腐败发展成大面积的高层的、中层的,乃至底层的官员家族的腐败,这个可能比古今中外任何时期、任何政权在这方面的腐败程度都要严重。这当然就造就了一大批既得利益者。”

  中国事务专家胡平指出,在64之前中共腐败的程度还比较低,但是已经出现价格双轨制,就是官商结合,“官倒”、“官商”就出来了,引起民众广泛不满。这也是89民运规模那么大,得到一般老百姓支持很重要的因素。64之后中共一度考虑过要反腐败,甚至解散了邓小平儿子邓朴方的康华公司。

  胡平说:“可是过了一会,很快当局就明白过来了,就回过神来了,觉得大可不必嘛。说原来我们怕腐败,就是怕老百姓不满了然后去支持民运。现在我们人都杀了,谁敢反对,他们不满意有什么关系呢?而且它这个时候又发现腐败对他们自己大有好处。”

  胡平说,当时中国流行两句话:一句是腐败使我们的政权更加稳定。江泽民不是政治强人,没有打天下的经历,凭什么服众呢?

  胡平说:“当时64之后,苏东巨变之后,党内干部中的思想混乱是可想而知的。这个时候你打开了方便腐败的方便之门,大家都去腐败去了,利用你的权力,利用你的地位就迅速的就去变成了先富起来的人,当然他们也知道,他们能够这么快地富起来是和这个体制分不开,所以他们对这个体制就会采取一种比较维护的态度。所以当时腐败那个时候确实是起到了维护共产党专制政权这么个作用。

  胡平说,另外一句话就是,腐败是改革的润滑剂。因为允许腐败,所以使经济改革比较顺利。在64之前,中共党内在经济改革问题上还有改革派和保守派之分,到了邓小平“九二南巡”之后,在江泽民时期就没有了。

  胡平说:“经济上都成改革派了,因为那些官大小官都发现他们可以借改革之机大发奇财。所以当时腐败在当年的中共,对中国政权来说,政治上起到了维护、帮助维持一党专制的作用;在经济上起到了深化改革作用。”

  尽管江泽民禁止军队、武警经商,还查处过赖昌星行贿腐败案,但是他推动了中国的经济改造,形成了专家们所说的权贵资本主义,造成大量腐败,而且将腐败推向世界。

  吴国光博士说:“克林顿上台以后,没两年你看着他访问中国,实际上就从那就开启了中美的精英之间合伙发财的这样一个模式。所以中国的中共大面积的腐败,开始侵蚀西方民主,也是从江泽民那个时候开始的。”

  江泽民和美国,亦敌亦友

  江泽民当政时期,美中关系经历过多次紧张时刻。1996年3月,台湾举行第一次总统直接选举前夕,中国为了恫吓台湾,干预选举,举行了大规模军事演习,并且向台湾附近海域发射导弹。美国随即出动两个航母战斗群到台湾海峡附近,对中国形成威慑。

  1999年5月,在北约组织轰炸南斯拉夫的行动中,中国驻南斯拉夫大使馆遭到美军飞机轰炸。

  2001年4月,一架美军侦察机在海南岛附近与前来驱赶的中国军机相撞,中国军机机毁人亡,美军侦察机迫降海南岛。

  然而这些事件最后都没有影响美中关系的实质性发展。江泽民先后两次正式访问美国;美国总统克林顿和小布什也先后访问了中国。

  吴国光博士说:“在江泽民时代可以既有冲突又有合作,既有握手言欢,又有剑拔弩张。既有像第三次台海危机,1996年台海危机,也有互相拥抱,一起闷声发大财。”

  许多人认为,江泽民对美国具有相当的好感。江泽民曾经当着大学生的面背诵美国总统林肯著名的《葛底斯堡演说》;他当着外国人大讲英文,唱英文歌;他在对香港记者发飙时脱口而出赞扬采访过他的美国哥伦比亚广播公司《60分钟》节目的记者华莱士(Mike Wallace);他还允许美国人罗伯特·劳伦斯·库恩(Robert Lawrence Kuhn)在中国采访几十人,给他写传记。

  库恩在《他改变了中国 江泽民传》一书中记述,“‘我受过三种教育’,江有一次曾总结说,‘第一种是中国哲学,尤其是孔孟之道。从上小学起,我就开始背《三字经》。我所受的第二种教育是资产阶级教育,特别是西方科学。我所受的第三种教育是马克思主义教育。’”

  胡平说:“跟他(江泽民)的教育背景,他的英文说那么溜,他那一代人受的又是民国时候受的比较西式的教育,交大这种学校出来的。毫无疑问和胡锦涛,尤其是和习近平相比,江泽民显然是更亲美。这个除了和他早前的教育背景有可能有一定关系之外,我想这也和当时的大环境有关系。因为就像邓小平讲过的嘛,跟着美国的国家都富起来了。”

  胡平指出,在那个时候中国以经济而言,和美国和西方的差距还非常大。所以上上下下普遍的多多少少都有几分崇美。

  胡平说:“一提起美国来,从邓小平这些人开始,到美国,到日本去,都是抱着很谨慎的态度的。也就是那时候整个中共上层相当一批人,不用说民间了,对美国确实是比较仰视的嘛。这个大背景有跟他两者都有关系,跟他个人的观念有关系,和当时的大背景也有关系。”

  徐文立说:江泽民相比较胡锦涛也罢,还有习近平也罢,他的知识结构比他们稍微丰满一些,多多少少接受过一些西方的人文教育。他多多少少还体现了一点西方的文明在他身上所留下的痕迹。这个也反映出中国共产党在那个时代还有一点点西方文明的表现。但是不表明他真正地接受西方文明和普世价值,只是他作为一个伪装自己的一个手段而已。

  这一点来说,江泽民比其他的共产党的党魁要聪明一些。”

  吴国光博士说:“对一个历史上的政治人物的评价,主要的不在于看他个人的性格,说他是喜欢喝白酒还是喜欢喝红酒,他是能说几句英语还是不能说几句英语。这个东西可能也起点作用,但是我觉得相对的非常非常的边缘。还是要看他作为政治领导人领导的政权是什么性质,他对于这个性质是怎么样看,他在他这个国家当时在国际舞台上是处于什么样的地位。”

  吴国光认为,美中关系之所以走到今天常常针锋相对的地步,是因为中共政权的本质没有改变。

  吴国光说:“他愚弄民众,继续中共的宣传洗脑,特别是在1989以后,掀起民族主义洗脑的浪潮。”

  吴国光认为,尽管中共从未停止洗脑宣传,但是在1980年代稍有减弱,当时的中共领导人胡耀邦和赵紫阳都不愿意再继续进行愚弄民众的宣传洗脑。六四镇压之后,由江泽民开始的民族主义洗脑也给美中关系的持续对立和恶化打下了中国的民众基础。

 

  华盛顿 —

  从1989年6月23日担任中共中央总书记,到2005年3月8日卸任中国中央军委主席,江泽民在中国政坛最高舞台上的聚光灯下活跃了将近16年。2022年11月30日,江泽民最后谢幕。

  镇压民运、法轮功

  在江泽民时期,他不仅停止了政治体制的改革,而且加强了对异议人士的镇压和迫害。

  斯坦福大学研究员吴国光博士说:“由于在89以后共产主义政权危机的这样一个背景下,掌握中国的政权,所以他延续了1989年天安门镇压的逻辑和做法。实际上在江的时期,共产党对整个社会力量的镇压并没有减弱,而是在不断的用各种方式加强。我作为1980年代政治改革的参与者,我们在1989年以前所引入的一些改革中国政治体制的措施,在1989年天安门镇压之后,在江泽民的主持下,反攻倒算是非常地这个便利。”

  当时,美国总统克林顿公开表示,人权高于主权。吴国光认为,江泽民作为中共政权的代表,对这一点非常害怕。1990年12月18日,美中之间开始展开人权对话。到2012年为止,双方一共进行了17次人权对话。结果是中国人权状况毫无改善。

  在江泽民时期,影响广泛和久远的一项镇压就是查禁据说当年有上亿练功者的法轮功。

  吴国光博士说:“比如说对法轮功的镇压,对舆论的控制,都发展出了一套东西。那么这个政治镇压,我想也是使得中美关系出现冲突的一个本质的因素。政治镇压主要是指国内,但是它和中国共产党要维护自己的权力垄断的地位是直接相关的。那么中国共产党要维护在中国的权力垄断的地位,当然就对美国这样一个民主制度、自由价值非常地抵触,当然就会发生中美在对外关系上,在安全问题上等等有冲突。”

  中国事务专家胡平说:“镇压法轮功毫无疑问是他在当时做的最大的一个决定,也是后果最严重的一个决定。而这个决定是跟他个人因素有很大的关系,因为当时中国的高层,像朱镕基这些人都并不赞成他这么做,所以这是他实在,纯粹是个人的决定,这个成分很大。而这件事情造成的后果,不要说对法轮功本身的镇压,而且它也使得江泽民他自己朝着强硬路线这方面走的更远。”

  在江泽民时期,中国和美国之间有过几次高调的人质外交,显示江泽民比较现实。一次是著名的人质外交是北京西单民主墙的魏京生。1978年,一些人在北京西单贴出带有不同政见的大字报,被称为西单民主墙运动,魏京生积极参与,最著名的是题为《第五个现代化:民主与其它》的大字报,提出“中国人民要现代化,首先必须实行民主,把中国的社会制度现代化”。1979年3月25日,魏京生又贴出大字报《要民主还是要新的独裁》,直接抨击当时的中国领导人邓小平是独裁者。据说邓小平因此被激怒。两天之后,魏京生被逮捕,以“反革命罪”判刑15年。1993年9月14日,北京为了争取主办2000年的夏季奥运会,释放了魏京生。

  魏京生说:“第一次93年假释是为了争取奥运。据说是政治局常委开会,大家决定还是要放了魏京生,不然的话国际社会的舆论压力太大,他们那时候争取办奥运嘛,所以后来委托江泽民去找邓小平,跟邓小平谈判,最后邓小平同意了,所以才把我假释出来。”

  1994年4月,魏京生再次被捕入狱,并且判刑14年。

  魏京生说:“后来就是让贸易和人权也脱钩了,克林顿政府开始计划新的东西,就是要跟中国更紧密的合作。这样的情况下,中共领导层感到没有压力了。第二次审判的背景就是美国的绥靖政策使共产党高层觉得不必要考虑美国因素了,所以就把我抓,第二次又判刑了。”

  1998年,美国总统克林顿准备6月访华。在此之前,克林顿政府要求中国政府释放魏京生。

  魏京生说:“克林顿政府要求一定要释放我,江泽民呢最后还是说服了那一派,还是把我送到美国来了,满足了克林顿的条件,因为克林顿他要下一步给中国永久最惠国待遇,加入WTO什么。他做这些事需要在美国减少人权方面的压力,中共那边也同意了。在这件事上据说江泽民是主动的。他要答应克林顿条件,但是他在党内还是有很大阻力。”

  1997年11月16日,魏京生被流放美国。

  江泽民时期美中之间的另一次高调的人质外交是中国民主党创始人徐文立被流放美国。

  徐文立是1978年北京西单民主墙的重要参与者,当时主编《四五论坛》杂志。1981年4月被捕,第二年被判刑15年;1993年5月被假释。

  上个世纪末,中国出现过一次民间组党浪潮。徐文立是重要推动者。1998年11月,徐文立等人建立中国民主党京津党部。

  徐文立说:“江泽民对于1998年的组党,在党内做了一个非常严厉的指示,就是说不允许有任何的政治力量借各种借口来组建不同于中国共产党的政治组织。

  1998年11月30日,徐文立由于组建中国民主党再次被捕入狱。中国这次组党浪潮遭到严厉镇压,各地组党人士纷纷被抓被判。

  徐文立说:“我一次判刑是15年徒刑,我提前了一年多被假释出来;这一次是判了13年徒刑。”

  美国911恐怖袭击发生以后,中国向美国表示声援,两国关系转暖。

  徐文立说:“据说大概情况是这样:在上海举行APEC会议的时候,当时的总统是小布什。在会议期间,美方向也出席APEC会议的俄罗斯的总统普京发出了邀请他到美国访问,而且承诺这次到美国访问不但是在白宫用红地毯迎接他,还欢迎他到他的家乡德克萨斯去烤牛肉。这种在自己总统的家乡烤牛肉方式接待外国领导人,在美国是最高的外交礼仪,比仅仅到白宫铺红地毯的迎接还要更高的外交礼仪。”

  徐文立说,江泽民很快得到了这个消息,也要求中方外交人员要求美国给予江泽民同样的外交礼遇。

  徐文立说:“能够实现跟普京一样的不但得到红地毯在白宫,而且到德克萨斯烤牛肉这种最高的外交礼仪来接待他,作为他最后离任之前的最后一次访美。然后美方就说,就你们把徐文立给释放,就是组民主党,民主墙时期的这个徐文立给释放了,江泽民到美国访问用这种高规则的礼遇接待他不是问题。这个时候据说江泽民就同意了这个要求。”

  2002年12月24日,在徐文立服刑4年之后,中国以“保外就医”的理由将徐文立流放美国。

  徐文立说:“判了13年徒刑,四年左右就被以保外就医来到了美国。我当然不认为我的释放就说明中国人权状况有什么根本性的改变,但是跟上一次一样,我在为中国的最惠国待遇被释放的那个情况有点类似,这次就让中共最高领导人江泽民得到了最高的外交礼遇,就由于江泽民的好虚荣,让我得以比较提前的释放来到了美国,但是对于民主事业有多大的贡献,我谈不上,只是说作为我个人和我的家庭,我获得了自由。”

  江泽民给中共留下的政治遗产还有今天习近平所说的中共“两个一百年”的目标,即在中国共产党成立100年之际(即2021年)全面建成小康社会,在中华人民共和国成立100年时(即2049年)全面建成“社会主义现代化强国”。这“两个一百年”的基本概念是1997年9月江泽民在中共十五大上提出的。

  江泽民提出的“三个代表”理论。所谓“三个代表”就是中国共产党“要始终代表中国先进社会生产力的发展要求;要始终代表中国先进文化的前进方向;要始终代表中国最广大人民的根本利益。在2002年中共十六大上,“三个代表”被写入党章,与此同时,江泽民提出让私人企业家入党的政策。

  徐文立说:“他替中国共产党明智地提出了“三个代表”,并不表明中国共产党真地放开了胸怀,能够接受不同的看法和意见,甚至包括他们过去要打倒的资产阶级或者一些高级知识分子,采取的比较开明的这样一个办法,并不表明他的共产党的邪恶本质有任何改变,只是想扩大他们的统治基础和巩固他们的统治。”

  和平移交权力第一人

  2002年11月15日,江泽民卸任中共中央总书记;2003年,江泽民卸任中国国家主席;2004年9月和2005年3月,江泽民卸任两个军委主席职务。

  胡平说:“江泽民本人并不愿意把权力交出来,尤其不愿意交给胡锦涛,但是他最后还是交出来了,虽然军委主席拖了两年,拖泥带水,但最终毕竟还是交出来了。”

  吴国光说:“江泽民能够把总书记这个位置和平地让出来,这个确实是中国共产党历史上一个非常罕见的例子。江泽民实际上就是学了邓小平,和平移交最高权力。但是今天我们已经可以看到,这个是没有持续性的。江泽民和胡锦涛和平地移交了共产党最高党魁的这样一个位置,这个作为共产党的政治制度的进化史上来看,这个是有进步意义的,但是这个进步意义非常有限。”

  的确,中共的和平移交权力并没有形成制度,更没有约束力,因此导致习近平可以随意修改宪法中的国家主席任期条款,可以在刚刚结束的中共二十大上打破两届任期的常规得以连任。

  对江泽民赞誉有加的库恩在《他改变了中国--江泽民传》中说,江泽民是“一个坚定的社会主义者、社会稳定的维护者,同时又是一个有思想的改革者与国际主义者”。

  胡平说:“和胡锦涛,和习近平相比,江泽民就显得要开明一些。除了他个人的观点之外,也和当时大观点有很大的关系。你要和当时,不要说和赵紫阳相比,你就是和乔石,和李瑞环相比,那江泽民在他们同一代的这些高级领导人中间也是更保守、更强硬的。正因为如此,所以他才会被元老们看中,他想他当接班人就是看中这一点。”

  从这个意义上讲,邓小平、陈云等中共元老当年选择江泽民作为接班人是选对了人。江泽民时期,中国的政治体制改革基本处于停滞状态。有些事情,江泽民做了,实际等于没做。

  (全文完)

相关专题:江泽民

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 19:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部