下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为赚人民币 德总理朔尔茨宁成“全民公敌”?

京港台:2022-12-2 01:52| 来源:自由亚洲 | 评论( 10 )  | 我来说几句


为赚人民币 德总理朔尔茨宁成“全民公敌”?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  在西方世界一片“反中”声浪中,德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)执意向中国靠拢,不但成为中共二十大后,第一位访中见习近平的七国集团(G7)领袖,还同意中资入股汉堡港。德国一份民意调查中,超过半数的人认为朔尔茨“不胜任”总理职位;更有报道指出,他的中国政策将引爆联合内阁冲突。亲中,让朔尔茨俨然成为“全民公敌”般。

  带着德国企业十二位大老板们,德国总理朔尔茨11月初和中国国家主席习近平碰面,由于是中共二十大,习近平第三次连任后,第一位G7领袖访问中国, 遭到外界嘲笑是“向天朝进贡”,而贡品就是汉堡港百分之24.9的股份。

  然而,就在中德领袖握手言欢后,朔尔茨俨然成为全民公敌。《德国画报》(BILD)一份民调显示,高达百分之五十五的民众认为他不再胜任总理职位;德国电视二台(ZDF)更报道,朔尔茨的亲中政策,将会让“红绿灯”联合内阁冲突连连。

  机密文件不机密 德外交部打脸朔尔茨?

  而总理访华后仅仅一周,绿党掌控的外交部就让载明了是“机密,仅供官方使用”的战略初稿在发行量最大的《明镜》(SPIEGEL)周刊中曝光,包括不支持武力犯台,谈到新疆人权问题,都在在刺激中国的底线,也形同打脸朔尔茨。台湾的东海教授沈有忠接受本台专访时就认为,这个时机点确时很敏感。

  东海大学政治系教授沈有忠:“因为外界都是过度解读朔尔茨这次到中国的访问,文件在这个时间流出来,也有一点平衡的效果,甚至我也觉得说,有可能是绿党,或FDP(自由民主党),那绿党的机率比较高,刻意地要让文件在拍板定案以前,刻意地让它流出来。”

  独排众议顾经济 朔尔茨遭挞伐

  务实的总理要顾经济,而中间偏左的绿党要顾理想、顾人权。对内,德国红绿灯联合内阁三党的对华战略,就存在巨大分歧,而对外,朔尔茨也是吃力不讨好。

  由美国领军的西方各国统一战线,对抗中国,但柏林政府的重商主义,却重挫盟友士气。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)就曾经警告朔尔茨,顽固亲中,将会被各国孤立。

  然而,德国今年1月到6月,对中国投资高达到100亿欧元,已经打破2000年时、半年最高投资纪录的62亿欧元。 这也让德国与中国这个世界第2大经济体的商务依存变成政治问题。台湾的淡江大学欧洲研究所副教授张福昌就认为,德国无论在市场,或是原料供应链上,想和中国政府脱钩,绝非易事。

  淡江大学欧洲研究所副教授张福昌:“德国所面临的巨大危机,经济萧条、经济危机,通膨这些问题,这些问题都必须透过良好的经济环境,经济成长来解决他,未来还是需要中国的市场来辅助德国的经济成长。”

  俄乌战争暴露德国过于依赖俄羅斯,也促使柏林政府审视与北京的关系。 朔尔茨虽然多次在媒体上表达德国企业对中国的高度依赖,让人忧心。但政治敏感仍无法凌驾于人民币,朔尔茨的对中国的态度恐怕还会继续摇摆不定。

 

相关专题:人民币

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 19:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部