下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美检方请求法院驳回孟晚舟"银行欺诈"等罪名指控

京港台:2022-12-2 12:28| 来源:观察者网 | 评论( 26 )  | 我来说几句


美检方请求法院驳回孟晚舟"银行欺诈"等罪名指控

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!

  据路透社消息,当地时间12月1日,美国检方正式请求法院驳回对孟晚舟的“银行欺诈”等罪名指控。报道称,这意味着中美关系“特别紧张的阶段”已经被画上了句号。

  去年9月,在各方持续1000多天的不懈努力下,孟晚舟与美国司法部达成暂缓起诉协议(DPA)后顺利回国。根据该协议条款,她不会被美国进一步起诉,美方炮制的所谓指控也将在12月1日被撤销。

  路透社报道称,美国纽约(专题)布鲁克林地区联邦检察官卡洛琳·波科尔尼于12月1日向纽约东区法院法官安·唐纳利致信称,在没有任何信息表明孟晚舟违反DPA的情况下,“谨提请(法院)驳回针对被告孟晚舟的第三次替代起诉(third superseding indictment)”。

  据观察者网此前报道,2018年12月1日,孟晚舟途径加拿大(专题)温哥华机场转机时被加拿大政府以“应美方要求”为由逮捕,相关消息直至12月5日才被正式发布。

  在各方的努力下,12月11日,加拿大法院准许孟晚舟获得保释。但也就在这天,时任美国总统的特朗普放话称,若有利于美国,愿意干预美国司法部针对孟晚舟的案件。

  虽然孟晚舟从逮捕中获释,但还是被迫带上电子脚镣,被“软禁”在了温哥华。在这期间,时任加拿大驻华大使的麦家廉多次为孟晚舟发声,但被加拿大总理特鲁多要求辞职。

  2019年1月28日,美国司法部正式起诉华为(专题)和孟晚舟。时任美国国土安全部部长的克尔斯滕·尼尔森声称孟晚舟参与一项“危害美国安全的欺诈性财务计划”。时任美国商务部部长的威尔伯·罗斯则称中国公司在多年来“破坏美国制裁”,“利用美国金融系统为非法活动提供便利”。

  2021年9月20日,联合国人权理事会第48届会议举行与任意拘留问题工作组对话,中国常驻联合国日内瓦代表团蒋端公使在发言中指出,加拿大无理任意拘押中国公民孟晚舟女士超过1000天,对中国公民进行政治迫害,以此打压中国高科技企业发展。加拿大应立即纠正错误,解除对孟晚舟的任意拘押。

  很快,中方的努力得到了结果。2021年9月24日,美国司法部与孟晚舟达成DPA,并且通知加拿大撤回引渡要求,加方随即无条件释放孟晚舟。

  孟晚舟律师之一威廉·泰勒曾当日发表声明称,“我很高兴孟晚舟女士与美国司法部达成了暂缓起诉协议,且该协议已获得安·唐纳利法官的批准。根据该协议条款,她不会被美国进一步起诉,加拿大的引渡程序将会终止。孟女士没有认罪,我们十分期待14个月后对她的指控将被完全撤销。现在,她即将重获自由,回家与家人团聚。”

  对此,上海汇业律师事务所高级合伙人杨杰向观察者网表示,DPA是美加司法体系中一种特别的和解模式。通常而言,被指控人在签订DPA时必须接受一定的惩罚(通常是财务处罚),换取检察机关对被告的起诉暂停。在起诉暂停期间,被告人需要遵守相关协议且不能有新的犯罪嫌疑,同时被告人的人身自由不受到任何限制。当暂停期满,检察机关对被告人的起诉自动取消。

  “这种协议对于被告来说,最大的好处就是不需要‘认罪’,也没有任何犯罪记录。”

  复旦大学国际政治系教授沈逸认为,这份DPA更像是美方给自己的一个“台阶”,因为孟晚舟接受的协议内容中并没有利好美方的内容,“本质上就是美方的一次重大后退”。

  北京时间2021年9月25日22时14分,孟晚舟平安抵达深圳宝安国际机场,中方以“灯塔守候,晚舟归航”的结局,挫败了这场美加的合谋。

相关专题:华为,孟晚舟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 21:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部