下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诺奖得主:独裁政权无视证据不认错 中国防疫输惨

京港台:2022-12-3 06:48| 来源:Newtalk | 评论( 99 )  | 我来说几句


诺奖得主:独裁政权无视证据不认错 中国防疫输惨

来源:倍可亲(backchina.com)

  新冠肺炎疫情爆发近3年,全球多数国家逐渐恢复生活常态,中国坚持严格的动态清零政策重创经济,民怨四起。北京、上海、四川省成都等大城过去几天示威不断,中共总书记习近平面临掌权10年来最大民间反弹声浪。对此,2008年诺贝尔经济学奖得主克鲁曼(Paul Krugman)直指中国独裁政权无视证据不认错、坚持自己永远是对的,进而输掉抗疫之战。

  克鲁曼说,他并非中国专家,也不知道局势会怎么发展,但他认为中国从防疫模范走向灾难的教训值得铭记。面对传染病大流行,采取公共卫生措施有其必要性,但随着疫情变化、新迹象浮现,政府需要相应调整政策。中国出现的问题是独裁政府无法承认犯错,也不会接受他们不乐见的证据。

  克鲁曼表示,新冠肺炎大流行首年,采取严格防疫措施合理,口罩令甚至封锁措施都不见得能防止病毒扩散,政府能做的只有拖慢疫情延烧速度。美国与其他多国初期目标是“拉平曲线”,避免病例数达到医疗体系无法承载的高峰。有效疫苗问世后,防疫目标变成减缓感染,直到广泛疫苗接种提供保护力为止。

  克鲁曼提到,这项策略在新西兰、台湾等地发挥作用。这些地方初期以严格防疫压低新冠肺炎确诊与死亡数,大量民众接种疫苗后才松绑防疫措施。即使有疫苗,防疫松绑仍造成确诊与死亡数激增,但至少没有像提早开放那样严重,因此人均死亡数远低于美国。

  与此同时,中国完全没有制定配套方案,许多抵抗力较差的年长者没有完整接种新冠肺炎疫苗,而且北京拒绝采用外国开发的疫苗,就算本土疫苗保护效力较差也不改其志。克鲁曼直言:“这一切都让习近平政权陷入自己制造的困局。清零政策显然无以为继,但结束它又将意味默认犯错。独裁者绝不会轻易这么做。”

  中国年长者新冠肺炎疫苗接种情况令人忧心之余,近3年来疫情一有苗头便强力压制,具天然免疫力的民众少之又少,加上中国加护病房床位稀少,都使得北京缺乏因应疫情大爆发的能力。克鲁曼形容,这是一场“没有人知道会怎么结束的恶梦”。

  克鲁曼指出,外界值得铭记的教训是独裁没有比民主优越。独裁者能迅速、果断行动,但没有人能告知他们错了,他们可能因而铸下大错。就根本层面观察,习近平拒绝放松动态清零政策,与俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)挥军乌克兰彻底失败有明显相似之处。

  克鲁曼续指,其次,这凸显各国领袖接纳证据、愿意在他们被证明犯错时调整路线有多么重要。克鲁曼在文章末尾写道:“简言之,我们能从中国学到的教训比特定政策失败还广泛;我们应提防那些无视证据、坚持自己永远是对的潜在独裁者。”

 

相关专题:诺奖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 01:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部