下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

帮客户换汇被骗:华人地产经纪赔了50万

京港台:2022-12-4 00:01| 来源:加国无忧 | 评论( 6 )  | 我来说几句


帮客户换汇被骗:华人地产经纪赔了50万

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  在加拿大(专题)华人(专题)私下换汇是很常见的事,于是各种各样的换汇骗局也就开始出现,但大都是个人行为,而以换汇公司名义被骗的案例并不多见,也正是因为如此,才出现了十几个人同时被骗的事,其中一位华人地产经纪介绍自己的客户换汇被骗,地产经纪为息事宁人自己赔偿了客户近50万加元,随后打官司向换汇公司追讨,想不到换汇公司老板却说自己没有不当行为,反称受害者“应该知道”换汇存在重大损失风险。

  据CBC报道,居住在列治文的华人地产经纪潘安东(An Dong Pan,音译)说,作为一名拥有十多年经验的房地产经纪人,他经常与需要将大笔资金从中国转移到加拿大的客户打交道。所以当他将客户介绍给列治文的一家换汇公司时,他没有任何顾虑。他说,那些需要钱但资产仍在中国的华人新移民(专题)会经常使用这些企业。

  但是他大意了,现在,他说他已经掏空了自己近50万元,而且几乎没有希望能讨回这些钱。

  他说,我很生气,这些都是违反社会规则和违反法律的,而且有那么多的受害者都有这样糟糕的经历。

  据前加拿大皇家骑警副局长Peter German等专家称,外币兑换业务虽然合法,但在那些缺乏监管来保护受害者的地区开展业务,使消费者容易受到欺诈,并可能导致数百万元损失。

  这些企业通常被侨民社区用来从中国和伊朗等国家转移资金,这些国家对可以出境的资金数量施加了限制。

  例如,中国限制个人每年最多可提取50,000美元。

  货币兑换业务通过安排将资金以本国货币转入本国账户,然后在加拿大收取等值的加元,以此来满足那些希望将资金转移到加拿大的外籍人士的需求。

  根据潘安东于2020年1月在BC省高等法院提起的诉讼,他将自己的一名客户介绍给了蔡京(Jing Cai,音译)。她声称自己有445,000加元可用于交易。潘的客户与蔡晶达成协议,将2,371,850元人民币(专题)转入中国的指定账户,之后该客户会在加拿大账户中收到等额的资金 ——445,000 加元。

  但该客户付出了人民币,却根本没有收到加元,当潘安东质问蔡时,她说她是刘旭东(Xu Dong Liu,音译)和董嘉昊(Jia Hao Dong,音译)的代理人。

  CBC调查发现,至少有9宗针对刘旭东和她的丈夫董家豪提起的诉讼,控诉他们违反交换协议,总共涉及数百万元的诈骗。

  刘和董没有对其中的一些指控作出回应,但在对3项指控的答辩中,刘否认有任何不当行为。

  根据潘安东的诉讼,因为刘和董没有及时付款,潘只好自掏腰包将资金给了他的客户。他对CBC说,为此我睡不好觉,做恶梦,因为这对我的客户来说是一笔大钱,这不是客户的错。他现在认为这是自己的错。

  在对诉讼的回应中,蔡否认指控,并声称她只是代表刘和董进行交易,而刘和董从未对诉讼作出回应。

  去年法院判决刘和董须向潘支付431,000加元,但两年多来,潘没有收到一分钱。至此潘安东发现被骗的不是一个人,而是至少有16人,而被告人刘旭东和其父母已对另一位客户提起反诉,指控该客户在微信上发布诽谤他们的帖子。

  11月7日,潘安东等16名自称受害人到列治文加拿大皇家骑警分队投诉,要求警方调查刘旭东。骑警发言人说,我们正在调查,不能透露细节,因为有很多调查是非英语的。根据我们的经验,刑事调查通常优先于民事事件。

  据报道,刘和董在列治文注册了货币服务公司——Jingdinglai Holding,这家公司在加拿大金融交易报告分析中心(FINTRAC)注册,今年1月注销。目前至少有9宗针对刘和董的诉讼,指他们违反交换协议而造成的损失高达数百万元。

相关专题:华人,房价,华裔,全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-14 06:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部