下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蒋万安宣誓就职台北市长,会是“下一个马英九”?

京港台:2022-12-28 19:42| 来源:中国台湾网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


蒋万安宣誓就职台北市长,会是“下一个马英九”?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  新任台北市长蒋万安12月25日正式宣誓就职。(图片来源:台湾(专题)“中时新闻网”)

  中国台湾网12月28日讯 新任台北市长蒋万安日前正式宣誓就职,12月26日是他44岁生日,也是其正式上工第一天,他一早率先透过广播向市政府同仁致意并喊话让大家“放手去做”,突破不必要的行政框架与旧习。他表示,“绝对当大家的后盾”,不分党派颜色,一起为台北打拼。

  26日下午,蒋万安出席台北市新议会成立大会,一向爱“送礼”的民进党籍台北市议员王世坚,把蒋万安曾祖父蒋介石的“御照”送给他当“见面礼”,同时提醒蒋万安在市长任上“没有犯错的空间”。

  中国国民党失去台北执政权8年之久,在蒋万安横空出世后收复失地,他也毫无争议地成为蓝营炙手可热的政治新星。说起蒋万安,就不能回避他的身世,虽然生在蒋家门外,但其清新、无政治权贵后代习气的人设,在岛内颇具人气,也因此成为蒋家第四代在岛内政坛仅存的“独苗”。

  蒋万安是蒋介石曾孙、蒋经国孙子,也中国国民党前副主席蒋孝严的儿子。他本科毕业于台湾政治大学,双修外交学系及法律系,在美国宾夕法尼亚大学获法学硕士和博士。毕业后在美国硅谷最大法律事务所担任律师。他2016年在台北市民代选举中获胜,延续蒋家政治香火,并于2020年顺利连任。

  作为中国国民党青壮派代表之一,蒋万安以温和形象示人,但在问政时又犀利、果决,在岛内所谓“劳基法”修正案审查中,曾在议场独撑2个多小时,也曾就岛内“停电事件”与台行政主管部门负责人苏贞昌唇枪舌战,被网友封为“新战神”。

  今年5月,蒋万安获中国国民党提名参选台北市长。在此期间,竞争对手不时拿他蒋家身世作为攻击把柄。对于这些是政治包袱还是资产,蒋万安的回答四平八稳,他认为,蒋家对他而言不是负担,也不是光环,而是血缘,除此之外,没有任何特殊意义。11月26日开票之后,蒋万安得票数持续领先,并最终打败民进党提名的陈时中和无党籍候选人黄珊珊,获得57万多票胜选,被媒体形容为“强势回归”。

  蒋万安的新执政团队,纳入马英九朱立伦韩国瑜及侯友宜的人马,可谓是兵强马壮。得到党内数位重量级政治人物的支持和提携,蒋万安不仅让蓝营士气大振,也唤起支持者对其犹如当年对马英九的期待。至于蒋万安能否成为中国国民党“下一个马英九”,还是走出一条自己的从政之路,考验且刚刚开始。

相关专题:马英九,台湾,国民党

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-13 13:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部