下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

首次与俄外长通话,秦刚外长明确提出“三不”...

京港台:2023-1-11 11:22| 来源:立马看世界 | 评论( 45 )  | 我来说几句


首次与俄外长通话,秦刚外长明确提出“三不”...

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:秦刚被免去外交部长 最新进展!

  中俄外交部分别发布消息称,秦刚外长近日应约与俄罗斯外长拉夫罗夫通了电话。在俄罗斯面临的压力越来越大,只能更加坚定向东看的战略决心,提升与中国关系的背景下,两国外长这次不同以往的通话,引起了国内外舆论的高度关注。

  

  (中国外长秦刚)

  这是秦刚首次以外长身份与俄罗斯外长通话,对双方来说都有重要意义。从俄方角度来说,由于秦刚外长此前曾担任中国驻美大使,因此有了一些微妙的感觉。此前虽然中美关系一度到了剑拔弩张的程度,美国想要对中国进行外交孤立,建立以自己为中心的产供链,将中国踢出局,军事上也不断拉帮结伙,以围堵中国。但秦刚仍奔走于美国各界,为了推动中美关系重回正常轨道而不懈努力,也产生了一定的积极影响。俄方内部因此有一种担心,中方再面对中俄关系时,会不会把它与中美关系联系起来考量?那么这次通话,就是俄方了解中国新外长新风格的开始。

  这次秦刚外长是“应约”通话,就是说拉夫罗夫是主动致电中方的,实际上已经代表了一种不同的信号。俄方现在是比较急于尽快与秦刚外长建立联系的。因为俄军战场局势不利,在面临西方国家外交和经济孤立的前所未有困局之下,对华关系是无论如何不能出现闪失的,甚至更加看重对华关系,尤其是俄罗斯的经济,需要加强与中国的合作,来获得强有力的支撑。否则仅凭一己之力,俄罗斯的境况大概率会越来越糟。所以在两国外长通电话的问题上,俄方变得比以往更加主动。

  

  (俄罗斯外长拉夫罗夫)

  在与俄外长的首次通话中,秦刚外长开门见山地提出了中方的“三不”原则,指出中俄关系基础是“不结盟、不对抗、不针对第三方”。这个表述与此前中方外交部门所说的“没有止境、没有禁区、没有上限”的“三个没有”相比,是有所变化的。在俄乌冲突还没爆发,俄罗斯与西方也没闹掰的时候,世界经济更多地是受疫情影响。所以作为能源和粮食出口大国的俄罗斯,是能够为全球经济复苏提供动力的。

  但国际形势在俄乌冲突爆发后发生了根本性变化,面临的全球性问题也不断增加。世界能源和粮食危机的出现,让各国通胀压力越来越大,贸易保护主义抬头,这是不利于全球经济复苏和全球化的。此外,冲突导致东西方正朝阵营对抗的局面发展,严重背离了当今世界以合作走出危机的主流愿望。而阵营对抗使得俄乌冲突开始外溢,反过来又威胁到了世界经济复苏以及缓和东西方对立的努力。不但让欧洲多数国家更加抱紧美国的大腿,俄罗斯和北约爆发直接冲突的风险也在增加,这是不符合世界各国利益的。因此,中方的表态从“三个没有”发展为“三不”,这其中透露的信号,俄罗斯方面还请细细品味。

  

  (王毅曾与俄罗斯外长拉夫罗夫有多次会面)

  秦刚外长的表态,也可以看成是给中俄关系画了一个圈,明确了哪些是中俄可以互相合作和互相支持的,而哪些问题中方是会坚持自己原则立场的。这与中方此前在梅德韦杰夫访华时的表态一脉相承。同时秦刚外长在谈到乌克兰危机时,再次重申了中方领导人提出的“四个应该”和“四个共同”,包括“应该尊重每个国家的领土完整、应该遵守联合国宪章、应该重视各方合理的安全担忧、应该支持所有和平解决冲突的努力”等内容,这也是中方对乌克兰危机的原则态度。在此基础上,中方认为“各方应共同抵制动用核武、共同支持所有实现和平的努力、共同保障全球产供链稳定、共同帮助战争地区的平民过冬”,这也是中方向包括俄乌在内的各方发出的郑重呼吁。

  

  (“四个应该”和“四个共同”是中方在俄乌冲突中遵循的基本原则)

  可以看出,从去年梅德韦杰夫访华,到这次秦刚外长与拉夫罗夫的通话,中方在乌克兰危机问题上“劝和促谈”的态度很坚定,也很明确。相信俄罗斯方面会有更加妥善处理俄乌冲突的政治智慧。

相关专题:俄罗斯,秦刚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 05:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部