下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美日“2+2”会谈深化同盟 遏制中国的军事威胁

京港台:2023-1-12 22:23| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


美日“2+2”会谈深化同盟 遏制中国的军事威胁

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国国务院 —

  美国和日本星期三(2023年1月11日)携手行动、深化战略同盟,在联合声明中概述了遏制中国在东中国海和台湾周边地区日益加剧的军事威胁的行动。

  这些行动包括重组驻冲绳的美国海军陆战队部队的计划以及在太空和先进军事技术领域合作的新协议。

  中国一向反对美国在印太地区的军事部署。中国外交部发言人汪文斌星期四说,美日军事合作不应损害第三方利益,不应损害地区和平与稳定。

  美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)和国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)与日本外务大臣林芳正(Yoshimasa Hayashi)和防卫大臣滨田靖一(Yasukazu Hamada)星期三在华盛顿举行了被称为“2+2”会谈的磋商会议。

  当天晚间发布的联合声明指出,美国和日本将推进双边现代化行动,以建设“一个能够增强威慑力的更有能力、更加完整、更为灵活的同盟”。

  两国还将优化在印太地区的军力态势,在2025年以前在冲绳建立一个新的美国“海军陆战队滨海战斗团”(Marine Littoral Regiment)。官员们表示,这个新团将配备反舰和其他先进能力。

  日本外相林芳正表示,两国将采取“和平时期的联合行动,以遏阻破坏地区稳定的武装攻击。”

  日本防卫大臣滨田靖一补充说,两个盟国将扩大对日本设施的联合使用,同时增加联合演习和部队训练。

  奥斯汀与滨田靖一周四将再度在五角大楼会晤。

  周五,美国总统乔·拜登(Joe Biden)将接待日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)到访。

  行政当局的一位高级官员对路透社说,两位领导人预计将讨论安全与全球议题以及向中国出口半导体的议题。

  周三早些时候,美国海军情报局局长、海军少将迈克尔·斯图德曼(Michael Studeman)在一次线上活动中表示,中国继续通过增加军事活动向台湾施压。

  斯图德曼说:“中国方面继续在台湾周围的所有轴线上部署大量飞机和巡逻舰,他们试图既向台湾施压,又向美国和其他盟友发出信号,表明他们的立场。”

  他补充说:“风险已经上升,这个危险程度需要我们非常认真地对待。”

  华盛顿智库国际战略研究中心(CSIS)最近发表的一份报告说,一旦中国入侵台湾,美国必须能够使用美军在日本的军事基地展开作战行动。

  报告指出:“如果不使用日本基地,那么美国的战斗机和攻击机就无法有效参战。”

  不过,在星期三的记者会上,国防部长奥斯汀表示,虽然中国试图通过加强挑衅性的军事活动在台湾海峡“建立新常态”,但这并不等同于中国很快将入侵台湾。

  奥斯汀说:“我们看到(台湾)海峡的空中活动增加,我们看到台湾周围的水面舰艇活动增加。”

  “但这是否意味着入侵迫在眉睫呢,我对此表示严重怀疑,”他补充说:

  布林肯表示,中国一直试图“破坏维持(台湾海峡)和平与稳定的长期现状”,而美国则希望巩固这种现状。

  这位美国最高外交官说:“我们将继续以冷静、果断的方式维护和平与稳定。”

  在美日加深战略同盟关系之际,日本发布了新的国家安全战略,提出将在今后五年把国防开支增加几乎翻一番,还将首次部署能够打击其他国家军事目标的导弹。

  周三,日本还与英国承诺在亚太地区加强安全合作。

  正在伦敦访问的岸田文雄与英国首相里希·苏纳克(Rishi Sunak)签署了具有里程碑意义的防务协议。该协议允许英国军队部署到日本。英国官员表示,这是“一个多世纪以来两国之间最重要的防务协议”。

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-17 03:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部