下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄外长称西方“围堵”俄中 对这种“把戏”已警觉

京港台:2023-1-19 01:30| 来源:美国之音 | 评论( 2 )  | 我来说几句


俄外长称西方“围堵”俄中 对这种“把戏”已警觉

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergei Lavrov)星期三(1月18日)表示,美国在其他国家协助下正在企图“围堵”俄罗斯与中国,但是俄中两国对这套“把戏”已经有所警觉。

  拉夫罗夫在莫斯科举行的一场记者会上指责西方将俄中都视为威胁,俄罗斯是目前的威胁,而中国则是长期的系统对手。

  他称,美国目前无力独自同时对付俄中两国,因此正在动员欧洲、日本和其他国家一起行动。与此同时,西方还试图在俄中之间打入一个楔子,以分化两国关系。

  “西方正试图挑拨我们的关系…我们和中国看清了所有这些把戏,”拉夫罗夫说。

  路透社表示,拉夫罗夫的谈话表明了与中国关系对俄罗斯的战略重要性,特别是当俄军在乌克兰进展不顺,而莫斯科与西方关系已因西方对其一轮又一轮的制裁而严重受损之际。

  拉夫罗夫表示,俄罗斯与中国的关系从来没有像现在这样密切过,而且两国为了减少对西方的依赖以及减少被制裁的可能性,而将越来越多的双边贸易以两国货币来结算。

  俄罗斯总统普京去年2月下令入侵乌克兰之前,曾专程前往北京出席冬奥会开幕式,并与中国国家主席习近平举行峰会。双方还签署了一系列所谓“合作上不封顶”的协议。

  俄罗斯入侵乌克兰之后,立即遭到美国及其西方盟友的严厉谴责和制裁,但是北京始终拒绝谴责莫斯科的侵略行径,也不参与西方对莫斯科的制裁。俄罗斯对北京投桃报李,在台湾问题上一再表达对北京的坚定支持。

  中俄双方不仅增加了双边贸易,而且还多次举行两国联合演习和战巡。

  但是随着俄罗斯对乌克兰侵略出现不利,北京对莫斯科的态度似乎也出现某种微妙的变化。去年9月中,习近平与普京在乌兹别克斯坦出席上海合作组织峰会期间举行了一次双边峰会。普京在会后公开承认,习近平在会晤中对俄罗斯在乌克兰的行动表达了“关切”。

  刚刚卸任驻美大使并从华盛顿返回北京的中国新任外交部长秦刚在与俄罗斯外长拉夫罗夫通电话时,再次提及中俄关系“不结盟、不对抗、不针对第三方”的所谓三不立场。虽然三不原则过去早就阐述过,但是在中方近来常常表达中俄合作“没有止境、没有禁区、没有上限”之后,重提过去的三不立场特别引人注目。

  中国政府虽然从不谴责莫斯科对乌克兰的侵略,但是一再表示其在俄乌冲突中的中立立场,并且一再呼吁双方通过谈判和平解决分歧。有分析人士认为,俄乌战争久拖不决,也许是让北京感到关切的主要原因。

  拉夫罗夫在记者会上还指责西方想方设法刺激和激怒北京。

  “他们已经展示了他们在台湾问题上的立场,而且绝对让中国和国际法无法接受,他们现在又在西藏、新疆和香港寻找越来越多激怒中国的机会,”拉夫罗夫说。

  “因此,中国非常清楚,留在西方体制内完全依赖西方对中国发展的根本国家利益具有非常严重的风险,”拉夫罗夫又说。

 

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-19 02:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部