下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被控隐瞒与中国学术关系 华裔教授陶丰免于服刑

京港台:2023-1-19 05:44| 来源:美国中文网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


被控隐瞒与中国学术关系 华裔教授陶丰免于服刑

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  美国中文网报道 周三,被指控在堪萨斯大学工作期间隐瞒与中国学术关系的华裔教授陶丰(Feng "Franklin" Tao)被一名联邦法官判处免于服刑,这是川普时期打击中国在美国学术界影响力的“中国计划”遭遇的最新挫折。

  去年9月,堪萨斯城美国地方法官罗宾逊(Julie Robinson)裁定,检方提供的证据不足以支持陪审团此前对陶丰作出的三项电信欺诈指控的定罪,她对陶丰虚假陈述定罪表示支持。

  起诉书显示,2018年,陶丰在堪萨斯大学从事可再生能源项目时,与福州大学签订了一份合同,要求他成为全职员工。检方认为,陶丰在提交给堪萨斯大学的报告中谎称自己没有利益冲突,从而欺骗了堪萨斯大学、美国能源部和美国国家科学基金会。他否认自己有不当行为。

  但罗宾逊表示,虽然陶丰没有披露他在中国的活动是“欺骗性的”,但“没有证据表明他通过所谓的欺诈阴谋获得金钱或财产,而这是《电信欺诈法》所规定的。”

  周三,检方要求罗宾逊就虚假陈述定罪判处陶丰两年半监禁,但法官拒绝了这一要求。

  罗宾逊表示,陶的行为不构成判处监禁的条件,他在监督释放期间不会被限制在家中,也不必佩戴脚踝监视器,因为他之前没有犯罪记录,自被捕以来也没有违反监禁条款。法官也没有要求陶丰支付罚款或赔偿。

  判决后,陶丰的律师扎登伯格(Peter Zeidenberg)在一封电子邮件中表示,他的当事人“对这一判决感到极大宽慰”,但也坦言此案摧毁了他的生活。他表示将对虚假陈述的定罪提起上述。

  堪萨斯大学一位发言人周五证实,陶丰已不再受雇于该大学。他是川普时期司法部“中国行动计划”中被指控的20多名学者之一,该计划旨在打击疑似中国经济间谍活动和窃取研究成果的行为。

  在几次起诉失败、被批评阻碍研究、助长了对亚裔偏见之后,司法部在去年2月终止了“中国行动计划”,不过将继续就中国构成的国家安全威胁提起诉讼。

 

相关专题:华人,华裔,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2023-1-19 21:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部